О войне и семьях. Дневник мобилизованного

25 февраля 2015, 17:28
4578
Разговоры о жёнах и детях между военными на втором месте после разговоров о войне

29-й день в армии

Думаю, в этот год наша армия существенно отличается своим составом от армии прошлых лет. Дело в том, что мобилизованы и пришли добровольцами взрослые мужчины, у которых за плечами опыт жизни, несопоставимый с опытом призывников прошлых лет. И подавляющее большинство из них, точнее, из нас - люди семейные, мужья и отцы.

Отношение к разлуке с семьёй достаточно разное. В основном я вижу два типа такого чувства.

Первый тип - это некая инфантильная радость от того, что вот, мол, я сбежал от жены и её правил, да ещё и не просто так, а Родину защищать. Защита эта, правда, пока сводится к неограниченному употреблению бухла, многодневной немытости и небритости, ношению одних и тех же носков по неделе и дольше. В общем, парни вырвались из-под женского контроля и живут по принципу "мужчина должен быть могуч, вонюч и волосат", пропуская при этом работу по достижению пункта "могуч".

К счастью, таких меньшинство.

Большинство моих сослуживцев скучает по семьям. Разговоры о них, о жёнах и детях, между военными на втором месте после разговоров о войне. К счастью, мобильные телефоны позволяют держать постоянный контакт с близкими и узнавать новости о жизни на гражданке, которые в последнее время совершенно не радуют.

Растёт доллар, растут цены, люди раскупают продукты - примерно такие рассказы слышит большинство моих сослуживцев, имеющих семьи

Сегодня днём я разговаривал с женой о том, что там у неё происходит. Растёт доллар, растут цены, дорожает бензин, люди раскупают продукты. Я на сто процентов уверен, что примерно такие же рассказы сейчас слышит большинство моих сослуживцев, имеющих семьи.

Мне кажется, нормальный мужчина в первую очередь ощущает свою ответственность перед своей семьёй. И те, кто не смог оставить финансовую подушку безопасности своим семьям, сейчас в большой тревоге о том, как семьи будут жить, что есть, на что одевать и обучать детей. Государство, как обычно у нас, не собирается решать эту проблему. И мне кажется, что, как это повелось за постмайдановский год, только самоорганизация и сплоченность граждан, а в данном случае, гражданок - солдатских жен, и сопереживающих им людей, поможет семьям военнослужащих продержаться в это непростое время.

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 09:45

img
«Когда начнется джихад, я тебе сообщу». Дневники Канн-2019
Политика

Вчера, 20:20

img
Лаятися краще як кацапи. Сергей Гусовский рассуждает о политике и рассказывает анекдот о советских вождях — интервью НВ
Люди

Вчера, 20:50

img
С войной модель кричащей роскоши уходит. Обед с Андреем Федоривым