О трагедиях маленьких людей

5 октября 2014, 12:48
1769
В драме "Два дня, одна ночь" братья Дарденн создают чудеса из пустоты и заставляют зрителя сомневаться, хороший ли он человек

В пятницу сотрудникам небольшой фабрики по производству солнечных батарей предлагают выбрать: либо они получают честно заработанную тысячу евро за внеурочные часы, либо оставляют в штате Сандру, которая уже полгода лечится от депрессии на дому. Люди почти единогласно выбирают деньги.

От этих новостей у Сандры перехватывает дыхание, ей хочется накрыться одеялом с головой и больше не вставать, но муж говорит, что нужно бороться. Она выпишет контакты своих коллег в блокнот и поедет по их адресам, чтобы лично попросить каждого о невозможном — на повторном голосовании в понедельник отказаться от денежного бонуса и дать ей еще один шанс.

Жан-Пьер и Люк Дарденны пришли в художественное кино из документального и больше всего ценят достоверность. Братья-режиссеры смотрят на мир из родной Бельгии, где три официальных языка, влиятельная партия сепаратистов и постоянные перепалки между голландской Фландрией и французской Валлонией. У них нет иллюзий по поводу Европы — в своих фильмах они показывают безработицу и нелегальных мигрантов, бюрократию и коррумпированных полицейских.

Главных злодеев "Двух дней, одной ночи" — управляющих фабрики — можно будет мельком увидеть только в финале, да и их, в общем, тоже не в чем винить. У них конкуренция с азиатскими производителями и минимизация потерь. Каждый, кто присутствовал при том, как сокращают, точнее оптимизируют штат, или когда‑нибудь делал это сам, знает, что люди не имеют никакого значения. Самое важное — чтобы сошлись все цифры в финальном финансовом отчете.

После сеанса "Двух дней" выходишь немного другим

Впрочем, бельгийские режиссеры не собираются клеймить безжалостные корпорации. Их фильм рассказывает о лучших и худших сторонах человеческой природы.

Как и предыдущая картина братьев Мальчик на велосипеде, "Два дня" — это концентрированная кинетическая энергия, постоянное движение вперед. Главная героиня переезжает из одного района в другой, и обстоятельства, в которых живут ее коллеги, говорят о них лучше их самих: маленькие дети, плохо освещенные улицы, квартира на последнем этаже в доме без лифта. Первая же семейная пара лишает Сандру надежды: у них дочь в университете, нужно платить за общежитие, а еще дома поменять паркет. Сандра понимающе кивает, беспомощно сутулится и отправляется дальше.

Уже 20 лет братья Дарденн переносят на большой экран трагедии маленьких людей при поддержке своих постоянных актеров-талисманов (в "Двух днях" это Фабрицио Ронджоне в образе встревоженного мужа) — и впервые к ним присоединяется французская звезда первого эшелона. По ту сторону океана Марион Котийяр заметили после роли Эдит Пиаф, которая принесла ей Оскар, но в Голливуде актрису используют в основном как украшение в фильмах про Бэтмена. Съемки у братьев Дарденн — возможность для Котийяр вернуться к своим корням, негромким камерным картинам, и она использует ее на все сто.

Розовая майка, волосы, собранные в хвостик,— братья Дарденн создают чудеса из воздуха, из пустоты, из святой простоты. Большая часть действий в фильме разворачивается на порогах и тротуарах, в одной из самых эффектных сцен герои подпевают песне группы Them в машине, едущей по вечернему шоссе. При этом по жанру "Два дня" — психологический триллер с непредсказуемым финалом.

Каждый новый фильм Дарденн — это прямой массаж сердца. Нищий студент решает продать новорожденного ребенка ("Дитя"). Подросток из приюта пытается помочь отцу, который его бросил ("Мальчик с велосипедом"). Женщина без средств взывает к человечности фабричных рабочих, но у них вагон своих проблем.

У режиссеров нет ответа, что лучше выбрать — круглую сумму или благополучие постороннего человека. В своем новом (чего уж там — очередном) шедевре они провоцируют зрителя задать себе этот вопрос и оставляют его наедине с мучительными размышлениями. После сеанса "Двух дней" выходишь немного другим. Вот почему братья Дарденн — самые важные европейские режиссеры последних двух десятилетий.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 14:30

img
Осужденные и оккупированные. Что происходит с тысячами заключенных, после начала войны оказавшимися в руках "Л/ДНР"
Политика

Сегодня, 08:13

img
Второй тур. Выборы президента Украины - онлайн
События

Вчера, 10:48

img
"Киндеры", "альфонсы" и другие. Кто сидел во львовских тюрьмах в 1920-40‑х годах