О "таких" и "не таких"

18 мая 2018, 13:22
Цей матеріал також доступний українською

Несмотря на прайды и марши равенства, на десятки публикаций и сюжетов, на дружественные кампании и правозащитные акции, тема ЛГБТ все равно остается хрупким льдом

“Всегда читал твои материалы, запомнился текст о проституции и репортаж из крематория. Ты большая молодец. Но что с тобой случилось?” – приблизительно так начал беседу бывший одноклассник на встрече выпускников этой зимой. А что не так, подумала я? Посмотрела на него вопросительно. “Зачем ты скатилась в ЛГБТ?”, – закончил свой вопрос он. Все, что смогла – лишь развести руками …

Вчера был Международный день борьбы с гомофобией. Я пишу эту колонку, поскольку не хочу, чтобы у нас была необходимость бороться еще и с такой проблемой. В нашей стране сейчас – сложные времена. И у нас есть реальный враг. Так что давайте лучше сплотимся против него, чтобы наше завтра было действительно счастливым.

Сегодня мы живем в мире, который выходит на новый уровень существования. Людей больше не сжигают заживо в газовых камерах просто за то, что они принадлежат к другой расе. Особо радикальные в плане гендерной политики страны идут на уступки и смягчают тиски – даже в Саудовской Аравии женщинам предоставили больше прав, чем те имели в последние несколько десятилетий. Проводятся флешмобы, снимаются социальные ролики, запускаются целые кампании, цель у которых одна – показать, что мы все равны. Независимо от цвета кожи, вероисповедания, этноса, национальности, гендера, пола, ориентации и других признаков.

Насилие больше не приветствуется. Ксенофобия – не в моде. Гомофобия – это непопулярно.

Публично унижая других за то, что “не такие”, вы только демонстрируете собственное невежество

Но даже несмотря на прайды и марши равенства, на десятки публикаций и сюжетов, на дружественные кампании и правозащитные акции, тема ЛГБТ все равно остается хрупким льдом. И по этому льду нельзя пройти без треска и хруста, даже если ты идешь с благими намерениями.

За последние пару лет я сделала кучу материалов для разных изданий, в том числе, на тему ЛГБТ, чтобы показать, какими разными могут быть люди. Кажется, все началось с трех историй о том, как это – быть геем или лесбиянкой в Украине. Потом были четыре пронзительно честные истории о трансгендерных людях, меняющих или уже поменявших пол. Каждый из этих героев – новый мир. И заглядывая в этот мир, я словно выхожу за рамки привычного восприятия. Смотрите, все может быть не только по шаблону. Все устроено гораздо сложнее и многовариативнее. И это – удивительно. И с этим можно отлично жить.

Однажды я нашла ЛГБТ-пару, двух женщин, у которых есть двое совместных детей. Они рожали их сами, растят их сами, дети здоровы и вполне счастливы. Я рассказывала эту историю с единственным намерением – показать, что и такие семьи бывают в Украине, а не только в американских фильмах. И что они тоже имеют право на счастье.

“Женщин пустить на фарш, а детей – отобрать”, – такой комментарий, и еще десятки подобных ему тут же посыпались в соцсетях в ответ на эту историю. И самое страшное в этом то, что такие комментарии пишут живые люди. Они ходят рядом с вами, прикидываясь дружественными и “своими в доску”. Может быть, они даже работают с вами в одном офисе или даже живут в одной квартире. Одной рукой они обнимают вас, а потом гладят по щеке своего ребенка, а другой пишут в фейсбуке комментарий: “Этих женщин нужно пустить на фарш”. Просто за то, что они выбрали иной сценарий.

Можно сколько угодно рассуждать о нормальности и ненормальности, о “психиатрических диагнозах” и “отклонениях”, но лично для меня более “ненормальным” будет тот, кто беспричинно проявляет агрессию в отношении незнакомых людей, кто готов угрожать, запугивать и унижать просто так.

Публично унижая других за то, что “не такие”, вы только демонстрируете собственное невежество. Потому что и “такие” и “не такие” существовали всегда. В эпоху античности в Древней Греции и Риме, в древней Индии и в Средневековой Европе – однополая любовь существовала везде и всегда. Так же, как и попытки перевоплощаться в представителей противоположного пола. То ли ради шутки, то ли всерьез. Сотни гениев разных времен и эпох – мужчины-художники, поэты и музыканты предпочитали мужчин. Почему же именно сейчас кто-то решил, что это – ненормально?

Все люди – разные. И право выбора есть у каждого из нас. Только мы решаем, кем нам быть и с кем спать, кого любить, за кого выходить замуж, от кого рожать детей. Только мы выбираем, как распоряжаться своим телом, нужно ли его модифицировать и зачем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:44

img
Первые лица. Топ-10 кандидатов от партий, которые проходят в Раду
Food&Drink

Сегодня, 10:36

img
Еще по одной. Индия и Китай догоняют Европу и Америку по уровню потребления алкоголя
Политика

Сегодня, 12:32

img
Парламентская революция, худеющие депутаты и питание Зеленского. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua