О сроках возврата Донбасса

11 мартa 2016, 18:32
1122
Петр Порошенко высказал оптимистичное предположение о мирном возврате Донбасса в Украину в течение года. Зачем он это сделал и что именно имел ввиду
По-хорошему, такую возможность не стоит сбрасывать со счетов в ближайшей перспективе. В самом деле, в силу независящих от нас обстоятельств или же в результате именно украинских усилий Донбасс вернется в Украину. Вопроса тут два: что Украина делает для возврата Донбасса и какие планы страна готовит к тому моменту, когда Донбасс все-таки вернется.

Да, в результате реализации Минских соглашений Донбасс может быть передан Украине. Но нужно понимать, что в таком случае формальный статус региона не будет отвечать фактическому: это будет де-факто государство в государстве, анклав, финансируемый Украиной, но ведущий свою политику, эдакий «троянский конь». Минусов тут гораздо больше, чем плюсов.

Если предположить, что Донбасс вернется в результате не Минских соглашений, а неких других усилий Украины, то это уже загадка. Какие-либо усилия украинской власти, кроме участия в реализации Минских соглашений, неизвестны.

Донбасс может также вернутся назад в Украину в результате развала государства-агрессора, негласно его оккупировавшего. Думаю, на сегодня это главный вариант развития событий для нашей власти и лично президента: ждать, пока плод созреет и упадет в руки сам. Вот только сомнительно, что это произойдет в течение года: финансовая «подушка безопасности» России позволяет ей в течение года выдержать траты на Донбасс, Крым, Сирию, Абхазию и Южную Осетию. Проблемы начинаются в 2017 году и не факт, что сразу после возникновения значительных проблем в экономике, Россия откажется от финансирования и снабжения боевиков на Донбассе. После возможного возникновения в 2017 году значительных проблем в экономике России может пройти и год и два, прежде чем прекратится снабжение российскими властями боевиков на Донбассе.

Если вернуться к вопросу как Украина готовится к тому моменту, когда Донбасс вернется, тут все еще хуже

Если вернуться к вопросу как Украина готовится к тому моменту, когда Донбасс вернется, тут все еще хуже. Системной политики по подготовке к восстановлению Донбасса, похоже, нет: в публичном пространстве нет активного обсуждения вопросов реинтеграции региона, возврата переселенцев, восстановления экономики, не слышно о планировании конференции доноров для восстановления Донбасса, но зато есть официальное Агентство по восстановлению Донбасса и на его работу даже выделяют деньги.

Если бы украинская элита готовилась к возвращению Донбасса, в публичной плоскости широко бы обсуждались вопросы консервации или восстановления шахт, возвращения переселенцев или же продолжения их интеграции в общественную жизнь на месте переселения, вопросы специфики региональной экономики Донбасса после возврата, создания международного фонда по восстановлению Донбасса, преодоления последствий воздействия российской пропаганды и т.д.

Можно с уверенностью утверждать, что Донбасс вернется в Украину, но вряд ли в результате усилий по его возвращению, а скорее в результате нарастания проблем в экономике государства-агрессора. Гадать в этом случае, произойдет ли это в течение года или полутора лет – неблагодарное и ненужное дело. Лучше, на мой взгляд, хорошо подготовиться к возврату.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:05

img
Буду объяснять, что НАТО – не зверюга. Главное из интервью Зеленского, которое он проиграл в настольный теннис
Люди

Вчера, 21:25

img
Бунтарь, давний антисоветчик, художник. Обед с Олегом Тистолом
События

Вчера, 20:11

img
Целое поколение уехало. Что происходит с украинцами, которые ищут лучшей жизни в Польше