О преступных переселениях советского периода

29 мая 2017, 08:29
2055
Цей матеріал також доступний українською
Чествованием годовщины принудительного переселения крымских татар в 1944 году наше государство проявило еще один аспект цивилизованной нации

Недавно, 18 мая 2017, вся Украина почтила 73-ю годовщину со дня принудительного выселения в 1944 году крымских татар из Крыма. В значительной степени, это (и в другие годы) стало возможным благодаря тому, что крымскотатарские активисты вместе с украинским государством сформировали и официализировали объективную информацию о тех событиях.

Без всякого сомнения, тем самым наше государство проявило еще один аспект цивилизованной нации. Многие в мире об этом промолчит, но мысленно лишний раз отметит украинское государство с уважением. Ведь только по-человечески мы показали, что озабочены трагедией 180000 крымскотатарского этноса, который был, есть и будет неотъемлемой составляющей украинского народа. То есть, мы лишний раз показали, что мы нормальное, цивилизованное государство, руководствующееся общепринятыми человеческими ценностями, или, как теперь принято говорить, - европейскими ценностями.

Во времена СССР об упомянутом наказании целого этноса вслух не рекомендовалось вспоминать.

Теперь же в первую очередь заслуживает гневного осуждения коммунистическая система, в которой зародилась и была реализована упомянутая преступная идея, а не только Сталин и Берия. Упомянутые лица безусловно виновны и достойны наказания. Но не только они. Сами они без участия других не могли задумать и реализовать все преступления, совершенные режимом. Поэтому надо установить и осудить лица всех причастных (в т.ч. - на местах) и методы их преступных действий, чтобы в будущем не допускать ни носителей таких идей, ни их методов для воплощения в жизнь. В условиях советской ментальности - любое такое выяснение было нереальным. А в условиях украинского - актуально.

Во времена СССР об упомянутом наказании целого этноса вслух не рекомендовалось вспоминать

Стоит заметить, что упомянутое выселение не было ни первым, ни последним подобным преступлением системы. Все они по сути сводились к ликвидации (или нации или группы населения, или семьи, или лица и т.д.). Коммунистическая система в основном переняла эти методы от других империй, усовершенствовала их и реализовывала «проекты» как свои почти в течение всего периода своего существования. Во время таких операций, как «борьба со шпионами», как «заселение необитаемых регионов», как «раскулачивание», как «наказание народов», «выравнивания границ» и др отрабатывались отдельные преступные акции, которые в основном были призваны внедрять грязные политические сделки советской системы.

В этом контексте, заслуживают внимания принудительные выселения украинцев и поляков в Западной Украины в период 1945 - 1947 г.г., организованные тогдашними коммунистическими системами в СССР и в Польше. Об этом также официально не упоминалось в СССР. А пострадали от этого преступления более полумиллиона украинцев и поляков. Как только не называли те акции: и просто «переселения», и «Висла», и «Обмен территориями» и т.п. А суть их всегда сводилась, как уже упоминалось, к одному - ликвидации. В лучшем случае - вырывание людей из условий, которые веками формировались и были им родными (таким образом прекращалась их привычная жизнедеятельность). В худшем - одним из самых ужасных последствий тех принудительных переселений было то, что часто люди расплачивались жизнью за чужие преступления.

К сожалению, многих сознательных свидетелей 1945 - 1947 годов уже нет и у большинства из них никто ничего об их принудительном переселении не выяснял. Есть еще некоторые их дети и внуки, некоторые из которых знают о трагедии этих переселений из искренних бесед со своими родными, то есть еще являются носителями объективной информации. Но даже при этих условиях, в нашем государстве, как в случае с крымскими татарами, было бы целесообразно безотлагательно изучить и объективно официально зафиксировать те ужасные массовые переселения в Западной Украине и ежегодно должным образом почитать те ужасные события.

Так делом чести нашего государства является почитание всех, кого в свое время принудительно выселила коммунистическая система из родных мест. Это и украинцы, и крымские татары, и все остальные этнические меньшинства, группы, семьи и личности. Причем почитание украинских переселенцев должны быть не менее значимыми, чем других.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
LOL

Вчера, 11:19

thumb img
Почему не в форме Шахтера? Юлия Тимошенко купила хот-дог на заправке и стала героем шуток соцсетей
Геополитика

Вчера, 14:53

thumb img
Миллиарды долларов. Как эксперты оценили убытки Украины и РФ из-за незаконной аннексии Крыма