О курсе гривны и слухах

10 октября 2014, 12:57
4092
Московские товарищи активно работают над тем, чтобы курс доллара в нашей стране был максимально высоким. И кое-чего уже добились

Переговорная главы Нацбанка Валерии Гонтаревой напоминает один из кабинетов банка Гринготтс из саги о Гарри Поттере: картины прошлого века, тяжелые шторы на окнах, тихо стучат напольные часы. Здесь собрались руководители крупнейших украинских телеканалов: директор-президент канала ICTV Александр Богуцкий, шеф-редактор 5 канала Владимир Мжельский, шеф-редактор ТСН канала 1+1 Сергей Попов, главный редактор Еспресо TV Вадим Денисенко, главный редактор канала «Украина» Юрий Сугак, которые пытаются донести до Гонтаревой свое видение причин падения гривны и паники на рынке.

«Против украинской валюты затеяли информационную войну, в которой нет места сантиментам. Враг приложит максимум усилий, чтобы девальвировать гривну до предела», - заявляет один из гостей. По словам телевизионщиков, к ним уже неоднократно являлись ходоки, которые предлагали деньги за панические сюжеты о гривне. Все присутствующие утверждают, что деньги брать отказались.

После этого руководители каналов выдают длинный список рекомендательных мер по укреплению гривны: глава Нацбанка должна чаще участвовать в эфирах и пресс-конференциях, быть максимально открытой, повторяя успокаивающие слова.

Россия якобы включила печатный станок, но напечатала не рубль, а гривну, которую забросила в нашу страну

Со стороны смотрится как сговор, на деле же – это не просто стремление завлечь в эфир интересного спикера, но и попытка помочь с ситуацией на валютном рынке. Ведь им предстоит в той же гривне выплачивать зарплаты сотрудникам, и зарплаты эти в ближайшее время вряд ли вырастут.

Пару дней спустя я встречаюсь с директором консалтинговой компании TRData Юлией Спорыш. Компания владеет крупнейшей базой данных об украинском финансовом рынке и занимается тем, что аккумулирует статистику, аналитику и слухи. «Банкиры все словно помешались, они обсуждают одну и ту же тему – ввоз в Украину гривны, якобы напечатанной то ли в Ростове, то ли в Крыму. На рынке якобы все больше и больше гривневого кэша, который попадает в Украину из ДНР и ЛНР. Поверив в это, банкиры повышают курс и девальвируют валюту», - объясняет Спорыш. Логика слуха понятна: Россия якобы включила печатный станок, но напечатала не рубль, а гривну, которую забросила в нашу страну.

В ходе моего интервью с главой Нацбанка она признала, что власти России аккумулировали определенное количество гривны в Крыму, изъяв ее из оборота и обменяв на рубли, но полностью исключила возможность того, что РФ сумеет отпечатать гривну в Ростове или где-либо еще. Украинская валюта оснащена десятью уровнями защиты, повторить ее в соседней стране невозможно, считает Гонтарева.

Но вопрос даже не в том, использует Россия гривну, собранную в Крыму или напечатанную в Ростове, а в том, что слухи об этом уже активно используются, чтобы подорвать стабильность нацвалюты.

Действительно, есть объективные причины для некоторой девальвации гривны: по данным Минэкономики, 80% предприятий-экспортеров в Донбассе остановились из-за войны, отток инвестиций в первом полугодии составил 17,5%. И главное, курс гривны столько лет искусственно удерживался, что после перехода на гибкую валютную политику не мог не рвануть вверх.

Но ведь есть и другая правда. Как минимум с конца июля “московские товарищи” активно работают над тем, чтобы курс доллара в нашей стране был максимально высоким. И кое-чего уже явно добились.

Это и есть гибридная война. Она состоит не только в том, чтобы запустить в страну вооруженных наемников, ввести ограниченный контингент и лупить по украинским позициям российской «Точкой У». Ее главная цель - посеять сумятицу в головах и беспокойство в душах.

Поэтому любые панические настроения, любые муссируемые слухи - игра на руку Москве. И каждый, кто не хочет, чтобы его использовали кремлевские политтехнологи и феэсбешники, должен критически оценивать информацию и не поддаваться на провокации.

Ну и напоследок - касательно курса и того, что делать. Не смогу сказать лучше, чем один из банкиров, с которым я пообщался, пока разбирался в теме: «Десятилетиями в Украине все строилось на основе фиксированного валютного курса. Никто не думал ни об инфляции, ни о безработице и других экономических показателях. Все молились на обменный курс. В нормальной рыночной экономике валютный курс – изменчивая переменная, а главными экономическими показателями являются инфляция, безработица, рост ВВП. Только отход от фиксированного обменного курса позволит Украине сконцентрироваться на действительно важных экономических вопросах».

Япония много лет живет в состоянии нестабильного курса иены, что не мешает ее экономике развиваться, а японцам жить качественней, чем большинству жителей Восточной Европы. К этому нам и нужно стремиться.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 17:12

img
Квартал 95 уже запланировал съемки без Зеленского
Эксперты

Сегодня, 00:01

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE
Политика

Вчера, 21:22

img
Фото дня: Зеленский бурно реагирует на результаты экзитполов