О чем договорятся Порошенко и Яценюк

13 ноября 2014, 19:05
Ближайшие месяцы станут большим испытанием коалиции на прочность, учитывая характер отношений между президентом и премьером

Не стоит спешить с окончательными выводами относительно коалициады, поскольку о составе правительства до сих пор идет торг не на жизнь, а на смерть. Сейчас в руководстве страны начался традиционный для украинской политики процесс, когда идеи отходят на второй план, а первичным становится вопрос власти.

Видео дня

По большому счету, основные споры ведутся вокруг постов, позволяющих контролировать экономику и силовой блок. Этим также объясняется тот факт, что процесс переговоров так затянулся.

При этом слухи множатся, и некоторые говорят об отдельных постах и кандидатурах со стопроцентной вероятностью. Но опыт показывает, что до появления окончательного решения утверждать ничего нельзя. Все может быть переиграно в последний и предпоследний момент.

О некоторых кандидатурах можно говорить с большей долей вероятности: например, Ольга Богомолец имеет все шансы получить Минздрав, о других – с меньшей, но давать прогнозы по целому ряду позиций - дело неблагодарное.

Президент побаивается, как бы не появился комбат, который заявит, что караул устал, и господам пора освободить помещение

Народный фронт жестко заявил, что Павел Петренко и Арсен Аваков должны остаться, но президент не хочет отдавать в руки союзников силовой блок. Думаю, он побаивается, как бы не появился комбат, который заявит, что караул устал, и господам стоит освободить помещение.

Кроме того, президентская сторона хочет получить все агентства и ведомства-регуляторы.

Если же говорить о стойкости коалиции, то это понятие весьма условное. Ближайшие месяцы станут большим испытанием на прочность для новосозданного союза, особенно учитывая характер отношений между президентом и премьером.

Думаю, соблазн повесить всех собак за экономические проблемы в стране на премьера будет очень велик. Тем более во время избирательной компании он охотно говорил о том, что готов взять на себя такую ответственность. Поэтому не исключен вариант, что к весне Арсения Яценюка попытаются слить.

Большого запаса прочности у этой коалиции я не вижу. Не считая традиционных амбиций и интриг, текущая ситуация в стране – серьезные экономические проблемы на фоне продолжающейся войны – станут основным вызовом для коалиции.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X