О 23 февраля, войне и наследии СССР

23 февраля 2015, 19:35
1448
Раньше я всегда считал, что 23 февраля – это профессиональный праздник военных и не более. Теперь же он ассоциируется исключительно с государством-агрессором

Сегодня 23 февраля.

Так получилось, что с утра был свободен и поехал на Михайловскую площадь Киева посмотреть на трофеи нашей войны с «русским миром».

Удивили изложенные в пояснительных табличках аргументы, которые должны подтверждать принадлежность этой техники армии России: танк, произведенный на харьковском заводе имени Малышева, аккумулятор (произведенный в Санкт-Петербурге), автопокрышки (изготовленные в Ярославле), «треугольники и ромбы» в качестве опознавательных знаков, документы, обнаруженные в кабинах. Но, как оказалось, всех этих улик увидеть нельзя: их почему-то не выставили.

Такие аргументы, если они рассчитаны на профессиональных судей Гаагского уголовного трибунала, звучат не очень убедительно. Хотя я верю, что это действительно российская военная техника и снаряды.

Информация больше рассчитана на обывателя и на эмоции, нежели на доказательства причастности России к этой войне.

Кстати, эту тяжелую технику можно было бы поставить и не на тротуарную плитку (не нашлось старых искусственных покрытий для беговых дорожек стадионов или футбольных полей?). Жалко смотреть на плитку Михайловской площади, которая и так была изувечена во время прошлогодних событий.

Празднование дошло до абсурда, когда девочки и мальчики в детских садах начали поздравлять другу друга с днем «мужчины» и «женщины»

После посещения площади настроение не улучшилось и не стало радостным, ведь враг не повержен, а еще больше оскалил клыки.

Пришел домой и автоматически потянулся к клавиатуре ноутбука. Лента страницы в Facebook пестрит постами друзей, и большинство из них посвящены 23 февраля. Читаю разные мысли: от «поздравлял и поздравлять буду» до «кто меня поздравит, будет удален из списка друзей».

Подумал: а что мне делать? К кому присоединиться?

Вспомнились годы молодости. 19 ноября 1964 в День артиллерии СА, который вскоре стал Днем ракетных войск и артиллерии принимал первую в жизни воинскую присягу на верность советскому народу в лесном гарнизоне полка ракетных войск стратегического назначения СССР, в котором прослужил до октября 1967 года. 23 февраля 1992 года во второй раз в жизни присягал на верность народу Украины в стенах Харьковского юридического института, уже будучи капитаном запаса и преподавателем этого вуза. Между этими двумя воинскими присягами была еще одна - работника советской милиции - и тоже 23 февраля 1973 года. А в 1953 году, вступая в члены Всесоюзной пионерской организации, я клялся «Быть всегда готовым к борьбе за дело Ленина-Сталина».

Смешанные чувства овладевают мной, как и миллионами согражданами Украины, сегодня. Раньше я всегда считал, что 23 февраля – это профессиональный праздник военных и не более. Такой же, как День учителя, День строителя, День железнодорожника, День медицинского работника.

Убежден, что таким он и был в сознании большинства народа примерно до середины 70-х годов прошлого столетия, когда поздравляли только военнослужащих и военных пенсионеров. Но затем советская армия стала терять былую славу, а профессиональная воинская служба – престиж. Причин этому было множество и одна из них – появление «дедовщины» в армии, связанное, на мой взгляд, с призывом в армию ранее судимой молодежи и резким ухудшением качества офицерского корпуса.

К тому же, к этому времени празднование Международного дня борьбы женщин за свои права – 8 марта – утратило свое политизированное значение и превратилось просто в женский праздник. А у мужчин своего праздника не было.

Идеологи КПСС решили, что им может стать День советской армии: 90% мужского населения проходили срочную военную службу и считались защитниками Отечества. Так и этот день стал всенародным праздником. А в связи с тем, что желание праздновать что угодно, лишь бы не работать и иметь повод выпить горячительных напитков, было заложено в генетическом коде нашего народа, то эти праздники перешли и на младшие поколения.

Празднование дошло до абсурда, когда девочки и мальчики в детских садах и школах начали поздравлять другу друга с днем «мужчины» и «женщины», а родители – учителей своих детей, студенты – своих преподавателей, подчиненные – своих начальников, любовники и любовницы – друг друга.

Сейчас молодое поколение наших сограждан, выросшее уже в иных исторических условиях, считает, что 23 февраля и 8 марта, которые до сих пор на разных уровнях и с разной мотивацией отмечаются и в Украине, являются не просто советскими праздниками, а праздниками России, государства-агрессора. Так эти даты вновь приобрели политическое звучание.

И это закономерно потому, что в 1991 году участники Беловежского соглашения признали правопреемником СССР Российскую Федерацию, которая теперь возрождает и «империю зла». Они не подумали о возможных последствиях этой «правопреемственности», на которую РФ не имела ни морального, ни юридического, ни фактического права.

Отже, мені, громадянину України, що свідомо проголосував у грудні 1991 року за незалежність України, що склав військову присягу на вірність народу України, що проклинає режим Путіна, та схиляє свою сиву голову і коліно перед Небесною Сотнею і захисниками Вітчизни, треба відмовитись від привітань моїх друзів з днем, що нагадує нам нашу молодість і чесно відданий громадянський обов’язок в лавах армії тепер вже неіснуючої держави (соромитись тієї служби мені нема чого, оскільки доля подарувала можливість не брати будь-якої участі у терористичних, «миротворчих» та окупаційних операціях СРСР)? Чи відмовитись від привітання двох старших рідних братів, які, хвала Господу, ще живі і також служили в лавах радянської армії ? Я сьогодні привітав їх, а вони – мене.

Проте молоде покоління українців правильно робить, що не вважає ці свята своїми. Правильно зробив президент, що відмінив святкування 23 лютого. Я б порадив відмінити I 8 березня, а натомість святкувати День матері у травні місяці.

Хай нам усім щастить, друзі, у боротьбі проти агресора - за свою волю і майбутній добробут народу України.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 09:46

img
Совет Европы. Как Украина представляет себя на международной арене при Зеленском — в двух абзацах
Культура

Сегодня, 21:17

img
Миры отца биопанка. Семь фактов о создателе Чужого Гансе Гигере, которые не дадут вам уснуть
Культура

Сегодня, 10:42

img
«Молодой украинец — талант, за которым нужно следить». Дневники Канн-2019