Новейшая грязная история Крыма

12 мартa 2018, 15:03
3314
Цей матеріал також доступний українською

Четыре года назад этот день стал переломным. Он показал миру, что на земле появилась страна-агрессор, страна-лжец

Четыре года назад под ликование толп, салюты и бешеную пропагандистскую шумиху в фактически уже аннексированном Крыму прошел незаконный референдум о присоединении полуострова к РФ.

Энтузиазм был велик. Каждые полчаса российское телевидение заколачивало в сознание и подсознание телезрителя формулу крымнаш. Новейшая история Крыма... Грязная история, которая нанесла удар не только по Украине, но и по самой идее мирной и стабильной Европы.

Это день реально стал переломным. Он показал миру, что на земле появилась страна-агрессор, страна-лжец, страна еще раз подтвердившая солженицынский тезис – ложь и насилие идут рука об руку.

Среди праздничной толпы к избирательному участку, полный энтузиазма, шел мой товарищ, прекрасный поэт, больной гриппом. Он переживал этот момент как великий желанный миг своей жизни. В это же время другой мой друг, тоже прекрасный поэт, покидал Крым, заперев свою квартиру, оставив все.

Референдум стал стеной между нами

Еще один знакомый срочно сворачивал свой бизнес, стараясь спасти хоть что-то. Ничего он не спас, все отжали в первые же дни аннексии.

Поэт, приветствовавший аннексию, прислал мне sms: "Лови мой российский номер телефона". Но я не поймал. Референдум стал стеной между нами. Тогда я понял, что никогда больше не поеду в аннексированный Крым, не поеду в Россию. Понял, что колесо истории повернулось, и мир уже не тот.

И до аннексии, и в период вторжения в Крым я написал довольно много аналитических материалов. Но, думаю, сейчас нет места для рассуждений.

Была в Одессе (и не только, думаю) поговорка – дело ясное, что дело темное. Боже, какое темное дело!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
Политика

Сегодня, 03:54

thumb img
"Каши не сваришь". Путин и Порошенко обменялись колкостями
Геополитика

Вчера, 14:53

thumb img
Миллиарды долларов. Как эксперты оценили убытки Украины и РФ из-за незаконной аннексии Крыма