Ночь темнее всего перед рассветом

30 мартa 2016, 18:09
3903
Цей матеріал також доступний українською
В Раде продолжаются торги и «обмен» определенных должностей на участие фракций в коалиции. Партии не представляют никого, кроме самих себя

Я не вступаю ни в одну из фракций.

Сегодня исполняется месяц, как в Украине начался системный политический кризис. По моему убеждению, он имеет одну причину – закрытый формат принятия ключевых решений в государстве.

Не для кого не является секретом, что вопрос «премьериады» сегодня обсуждает ограниченный круг лиц за закрытыми дверями. В Раде идут торги и «обмен» определенных должностей на участие фракций в коалиции. Партии не представляют никого, кроме самих себя. Они похожи друг на друга – четкая идеология им не нужна. Раньше партийные монополии разрушили социальные лифты для активных граждан, теперь – для собственных однопартийцев. Недаром их называют «партийными брендами». Их предвыборная агитация подобна коммерческой рекламе. Сторонники для них – электоральный ресурс. Полученные голоса – политический капитал. Поэтому ситуация вокруг Генпрокуратуры, преследования реформаторов и активистов – это тоже закономерность.

Но дело не в том, кто именно будет следующим новым Генеральным прокурором. Проблема не в персоналиях, а в самой системе. Сейчас государство Украина — это общественная система с закрытым доступом. В ней нет места людям и их реальным интересам.

За последние две недели я побывала в Житомире, Ивано-Франковске, Тернополе, Кировограде, Херсоне и Черкассах. Я видела ситуацию в стране такой, какой она есть на самом деле. У людей много разных проблем, но все они — симптомы одной болезни. Эта болезнь — отстраненность человека и общества. Доступ к власти монополизирован. Старые элиты, неэффективная бюрократия, мафия, коррупция, сговоры бизнеса и власти — это все “лицо” монополий. Их нетрудно узнать: захват побережья рек или озер частными участками, бесконтрольная вырубка лесов с молчаливого согласия правоохранительных органов, манипуляции с генпланом в интересах отдельных застройщиков, незаконные свалки.

Проблема не в персоналиях, а в самой системе

Со всеми этими проблемами люди остаются наедине. Пока власть борется за должности, граждане готовы брать ответственность за изменения в стране на себя, включаться в решение насущных проблем и конкретными делами бороться с монополиями.

Только таким образом, выбивая по кирпичику фундамент из-под старой системы на национальном и региональном уровнях, можно трансформировать страну.

Сейчас в Украине появился шанс ограничить влияние монополий и расширить права свободных граждан. Ведь существующий глубокий политический кризис является окончательным приговором этой системе и возможностью для тех, кто хочет менять страну здесь и сейчас. Воля, дисциплина, самоорганизация, взаимодействие и возвращение себе доступа к управлению собственным городом, областью, страной – наше самое сильное оружие.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу
Политика

Вчера, 15:13

img
Преждевременно говорить о поздравлениях. Как Россия реагирует на победу Зеленского
Политика

Вчера, 12:15

img
Ушел красиво. Как Порошенко принял поражение и чем займется после передачи власти - репортаж НВ