Никчемный отчет о невыполненных реформах

14 декабря 2015, 23:37
3676
Цей матеріал також доступний українською
За исключением немногочисленных реальных достижений отчет правительства - это набор манипуляций и не совсем корректных сравнений

«Здійснюємо реформи, змінюємо Україну». Какое пафосное название для правительственного отчета, где, фактически, нет ни одного значимого показателя, которым можно гордиться. Зато есть грамматические ошибки и масса манипулятивных сравнений на весьма примитивном уровне.

Теперь о достижениях правительства в том порядке, как они представлены в отчете.

Повышение рейтингов международных агентств - это следствие реструктуризации долга, проведенной с помощью и под давлением Запада, на условиях, которые для Украины можно трактовать по-разному. Об этом уже немало говорилось и повторяться нет смысла. Гордиться правительству здесь особо нечем: его заслуга невелика.

Продвижение вверх в рейтинге Doing Business на 29 пунктов случилось лишь благодаря тому, что оценка простоты открытия бизнеса улучшилась сразу на 40 пунктов. Это, конечно, хорошо, что бизнес открыть легко, а вот что с ним дальше делать? Ведь три из десяти индикаторов, составляющих индекс Doing Business, не изменились, а четыре и вовсе ухудшились.

Мировой банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1%, в 2017 – на 2%, а в 2018 – на 3%. Ну, во-первых, до 2018 прогноз может измениться еще сто раз, особенно учитывая высокую турбулентность глобальной экономики, что же касается более реалистичного прогноза на будущий год, то я бы этим одним-единственным процентом сильно не гордился. Прогноз роста в 1% - это политически корректный аванс Мирового банка правительству. Даже если этот прогноз сбудется, то все равно не легче. Рост на 1% после такого падения, как в этом году, просто означает, что страна плывет по воле ветра и волн. Если ветер подует не в нашу сторону, то Мировой банк свой прогноз «погіршить», как это было уже не раз.

Рост, измеряемый в десятых долях процента – это, согласитесь, не повод для гордости

Нет смысла обсуждать еще два пункта, которые выставляют продвижения вверх по шкале разных индексов на несколько пунктов, как огромное достижение правительства. Индексов в мире много. Безусловно, они важны и служат индикаторами определенных изменений, но хочется, чтобы правительство в своем отчете с гордостью заявляло о росте ВВП, снижении инфляции и безработицы и увеличении прямых иностранных инвестиций.

В последнем пункте говорится, что ВВП в третьем квартале вырос на 0.7% по сравнению со вторым. Конечно, любой рост – это лучше, чем падение. Но, во-первых, сравнивать третий квартал со вторым не совсем корректно, так как существует понятие сезонности. Во-вторых, рост, достигнутый в отдельно взятом квартале, нельзя считать устойчивым. В-третьих, рост, измеряемый в десятых долях процента – это, согласитесь, не повод для гордости.

Вторая страница – это книга отзывов почетных гостей. Конечно, приятно, что Лешек Бальцерович когда-то давно высоко оценил состав правительства. Но, к сожалению, не каждый житель Украины, пытающийся выжить на пенсию, делает это с мыслью о Бальцеровиче. Да и вообще - это какой-то странный формат: включать в отчет правительства высказывания и оценки иностранных политиков. Тем более, что многие комментарии были сделаны еще в начале работы правительства и сейчас звучат просто издевательски. Но, если уж так хочется включить чьи-то высказывания, чтобы разнообразить сухость казенных фраз и цифр, то, по-моему, лучше расспросить людей на рынке или в маршрутке, что они о правительстве думают.

Следующий слайд для меня остался загадкой. Он говорит о том, что Новая политика государственного управления выполнена на 97.9%, Новая социальная политика - на 94.6%, Новая антикоррупционная политика - на 96.5%, еще пять политик - более чем на 93%, и лишь две - на 67% и 74%, соответственно. Если я правильно понял, то эти высокие показатели говорят о том, что мы почти достигли поставленных целей. Буквально еще пару усилий и все – приехали, на все 100%.

На заключительных слайдах следует подробное описание успехов и достижений по каждой из политик, анализировать которые нет смысла. За исключением немногочисленных реальных достижений - это набор манипуляций и не совсем корректных сравнений.

В конце отчета опять - «Здійснюємо реформи, змінюємо Україну». Со вторым утверждением нельзя не согласиться. Вот только «зміни», по-моему, вовсе не те, которых ожидает народ!

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 09:50

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Полная программа Leopolis Jazz Fest 2019
События

Сегодня, 07:11

img
Война в 140 знаках. Почему посты и твиты могут ранить не хуже пуль
Финансы

Сегодня, 12:15

img
НБУ выведет из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек, введет купюру номиналом 1000 грн