Незаконное обогащение. Что решил Конституционный суд

27 февраля, 14:23
3538
Цей матеріал також доступний українською

С точки зрения международного права это полный абсурд

А почему бы Конституционному суду заодно не отменить айфоны, восстановить плату за входящий звонок и вернуть dial-up?

Сейчас поясню. Есть в уголовном кодексе статья под названием «Незаконное обогащение». Если коротко, она говорит, что если чиновник или политик приобрел в собственность или передал третьему лицу какое-либо имущество и при этом не может подтвердить законность его происхождения, то он – преступник.

Эту норму можно применить, если стоимость имущества или актива составляет не менее 960 тыс. грн. И в зависимости от занимаемой должности за такое нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы от двух до десяти лет, конфискация всего имущества и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Так вот, Конституционный суд принял решение отменить эту норму, поскольку она не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. 

Думаю, мы должны знать их в лицо

С точки зрения международного права это полный абсурд. Дело в том, что понятие «Незаконное обогащение» появилось в международном праве еще в 2003 году, когда была принята Конвенции ООН против коррупции. Статья 20 этого документа гласит, что страна-участник (а Украина Конвенцию ратифицировала) обязана в рамках своего законодательного поля

«..признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Думаю, мы должны знать их в лицо. Вчерашнее решение Конституционного суда об отмене наказания за незаконное обогащение было принято по представлению 59 народных депутатов, 24 из которых ранее голосовали «за» внесение статьи 368-2 УК в нынешней редакции.

Среди тех, кто обратился в КС с требованием отменить норму про незаконное обогащение больше всего членов Народного фронта (23 депутата), помимо этого документ подписали по 11 депутатов БПП и группы Відродження, 10 депутатов из Оппоблока, 3 – от Воли народа и один депутат Радикальной партии.

Но это не все. Решение было принято на закрытой части заседания Конституционного суда. "За" проголосовали 14 из 18 членов КС. Не проголосовали, а точнее проголосовали "против" четверо судей КС – Игорь Слиденко, Виктор Колиснык, Василий Лемак и Сергей Головатый. Последний до конца не мог решить, как голосовать, из-за чего случился скандал.

Думаю, теперь внутри их всех обвинят в пиаре и станут называть «недоговороспособными», «конфликтными», «незрелыми» или, чего еще хуже, «антикоррупционерами».

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-канала   Мнения Нового Времени

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 15:09

img
Моментальная месть — не приоритет. Первое интервью нового руководителя АП — максимально кратко
Культура

Вчера, 11:21

img
Канны 2019. Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Роби и другие на премьере фильма Однажды в Голливуде
Политика

Вчера, 14:29

img
Портнов vs Порошенко. Чиновник времен Януковича обвинил экс-президента в госизмене — все подробности