Непредсказуемый Трамп. Чего ждать Европе

3 мая 2018, 21:03
Цей матеріал також доступний українською
Непредсказуемый Трамп. Чего ждать Европе - фото

Энн Эпплбаум: Процесс принятия решений в Белом доме не то, что непредсказуем – его просто нет

Политика Вашингтона – это политика прихоти президента Трампа

Утро вторника встретило европейцев солнцем (наконец-то погода наладилась) и хорошими новостями: администрация Трампа не ввела новые пошлины на импорт стали и алюминия, а значит, и ЕС не придётся отвечать ответными тарифами. Даже накануне вечером было непонятно, какое решение примут в Белом доме. Поэтому подготовка к ответу все-таки велась. Он должен был быть экстраординарным: торговый комиссар ЕС Сесилия Мальмстрем разработала список тщательно отобранных ответных пошлин. Среди них, в том числе, были пошлины на мотоциклы (направленные на Harley-Davidson Inc., который находится в Висконсине, родном штате спикера палаты представителей Пола Д. Райан), а также бурбон (из Кентукки, родного штата лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла).

На данный момент торговая война отсрочена. Но этот инцидент иллюстрирует, как изменились трансатлантические отношения и взаимодействие США со своими старыми союзниками. Также эта ситуация показывает, как союзники научились реагировать на такие изменения.

В первую очередь, теперь все понимают, что политика Вашингтона – это политика прихоти президента Трампа. Все, что раньше помогало иностранцам понять Америку – знание истории, опыт предыдущих переговоров, отношения с влиятельными политиками – теперь ничего не говорит о действиях Белого дома. Процесс принятия решений не то, что непредсказуем – его просто нет: все сводится к тому, что чувствует президент в данный конкретный день.

Так европейцы учились справляться с президентом России Владимиром Путиным Союзники США также понимают, что даже давние, бесспорные векторы политики могут поменяться. К примеру, представители Южной Кореи несколько месяцев назад были в ужасе от заявлений Трампа о том, что он хочет вывести все войска США с Корейского полуострова. Возможно, именно это побудило Сеул искать соглашение с Северной Кореей, рискуя поощрить Ким Чен Ына. Европейцы также понимают, что тарифы могут быть введены в любой момент, независимо от долгой истории европейско-американской дружбы или огромного ущерба – в размере сотен миллиардов долларов в год – нанесенного трансатлантической торговле.

В результате, союзники США начинают иначе вести диалог с Соединенными Штатами. Они знают, что теперь все переговоры должны проводиться лицом к лицу с президентом. Нет ничего хорошего в идее отправить посла или даже министра иностранных дел на переговоры, поскольку никто не верит, что американские дипломаты действительно имеют влияние в Белом доме. Этим и объясняется появление президента Франции и канцлера Германии на прошлой неделе в Вашингтоне. Идея заключается в том, чтобы донести пару идей – о торговле и иранском договоре – разными стилями: с улыбкой и серьезно, государственным и рабочим визитами, ярким французским и сдержанным немецким подходами.

Союзники также знают, что любой ответ должен влиять непосредственно на президента. Существенных оснований устанавливать тарифы на бурбон и мотоциклы у ЕС нет. Единственная причина – такие адресные наказания создадут проблемы для республиканцев в Конгрессе. Возможен раскол между президентом и республиканцами Конгресса, в результате которого последние могут оказывать давление на президента. Вот и весь смысл.

Раньше рамки переговоров расширялись – теперь они сокращаются и сужаются. Все становится личностным, с привязкой к поступкам, персонализированным. Обсуждения, как можно поступить, практически не ведутся. Вместо них – обычное проявление силы: вы нанесли удар – мы ударим в ответ. Так европейцы учились справляться с президентом России Владимиром Путиным. Теперь он нужен и для президента Соединенных Штатов.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Энн Эпплбаум

Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль