Нефть продолжит падать. Какое будущее ждет россиян

12 января 2016, 15:50
Американские технологии будут инвестированы в нефтяную отрасль Саудовской Аравии, и этот факт, судя по всему, решит окончательно и навсегда "русский вопрос"

Саудовская Аравия рассматривает возможность продажи миноритарного пакета акций в государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Продажа, скорее всего, подтвердит ее позиции в качестве самой дорогой компании в мире. Эксперты считают, что компания будет оценена в более чем триллион долларов.

Открытие Саудовской Аравии для американских бизнес-инвестиций может быть хорошим способом для укрепления связей с США.

Получение саудовцами новейших американских технологий бурения позволит существенно сократить себестоимость добычи и так самой дешевой нефти в мире. Таким образом, саудовцы смогут не только успешно конкурировать на мировом рынке как с Ираном, так и Россией, но и выдавливать конкурентов с таких перспективных рынков, как, например, рынок ЕС.

Напомню, что Саудовская Аравия существенно снизила февральские цены на нефть для Европы. Решение об этом приняла ведущая нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco: компания снизила в январе цену на арабскую легкую нефть для Европы на $0.60 и будет продавать свою нефть со скидкой в $4.85 за баррель к североморcкой смеси Brent.

Рентабельность российской нефти Urals на уровне $32-35 за баррель, и торгуется эта нефть с дисконтом около $3-4 относительно Brent. Следовательно, россиянам, чтобы удержать свою долю малую европейского рынка, придется торговать себе в убыток.

Судя по динамике цен на нефть, аккурат к осени регулярно отрубаемый хвост кота закончится

Ждем нефть по пятнадцать? Или еще ниже?

Bloomberg Markets: Цены на нефть марок Brent и West Texas упали утром в понедельник, потеряв $0.77 и $0.65, соответственно. Курсы доллара и евро на московской бирже утром в понедельник преодолели отметки в 76 и 83 рубля. В ходе утренних торгов доллар поднимался до 76.3 рубля, а евро - до 83.9 рублей.

Открывшись на значении $33.3 за баррель, по состоянию на 9 часов утра по Киеву Brent опустился до $32.53. Баррель West Texas, потеряв 65 центов, остановился на отметке $32.51.

Оба эти сорта на прошлой неделе потеряли около 10%, обновив 12-летние минимумы после обвала китайских фондовых рынков.

Эксперты связывают нынешнюю динамику цен с состоянием экономики Китая и слишком большим предложением на рынке: "Пока не будет изменений по предложению, вероятность того, что мы увидим высокие цены, остается очень низкой", - сказал один из опрошенных агентством Блумберг экспертов.

Вслед за рублем, первые полноценные торги после новогодних праздников на Московской бирже прошли в режиме обвального падения стоимости акций.

Входящие в индекс РТС компании за день стали дешевле на $5.5 млрд, а сам индекс скинул 5.12% и впервые с декабря 2014 года пробил отметку 700 пунктов (699.13 пунктов на закрытии).

Капитализация индекса ММВБ сократилась на 310 млрд рублей (3.78%), а его значение в конце сессии оказалось минимальным с 8 октября - 1682.54 пункта.

Практически все российские «голубые фишки» открыли торги скачком вниз, который превратился в устойчивое падение, ускорившееся к концу торгов: «Газпром» за день торгов подешевел на 74 млрд рублей (3.35%), «Роснефть» стала дешевле на 120 млрд рублей (4.5%), Сбербанк стал лидером падения, потеряв 6.01% (125 млрд рублей).

Путин очень любил своих россиян, поэтому его правительство секвестировало бюджет всего лишь по 10%, но зато регулярно.

Судя по динамике цен на нефть, аккурат к осени регулярно отрубаемый хвост кота закончится, и ему отсекут голову, с чем, собственно, и поздравляем россиян.

Уже традиция - каждый понедельник начинается с того, что кто-то пьет рассол, кто-то спешит на работу, а в это время - на биржах падает цена на нефть, зато растет цена доллара на межбанке РФ. Стабильность результата - первейший признак мастерства.

Испытываю определенное эстетическое удовольствие, наблюдая, как российские экономисты типа Грефа стравливают, как они думают, пар высказываниями типа: рубль может опуститься до 80, если нефть опустится до 25. Причем, не "может", а обязательно опустится, и не до 80, а до 180, и нефть упадет не до 25, а до 10.

Наберитесь смелости и посмотрите правде в глаза. Еще в октябре я излагал некоторые соображения с цифрами.

А американские технологии будут инвестированы в нефтяную отрасль Саудовской Аравии, и этот факт, судя по всему, решит окончательно и навсегда "русский вопрос".

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства