Не злить Путина. 8 тезисов о деле Скрипаля

15 мартa 2018, 10:00
7256
Цей матеріал також доступний українською

Мое предположение заключается в том, что главным мотивом убийства Скрипаля было послать сигнал всем живущим за границей российским перебежчикам, что Кремль выследит и убьет их

После встречи Совета национальной безопасности Великобритании премьер Тереза Мэй зачитала заявление Палаты общин, в котором говорилось следующее: “Исходя из того, что ведущие мировые эксперты в Портон Даун идентифицировали химическое вещество, зная, что Россия прежде производила это вещество и все еще способна это делать, учитывая прежние спонсированные этим государством убийства и нашу оценку того, что Россия рассматривает некоторых своих перебежчиков как легитимные цели для убийств, правительство заключает, что РФ с высокой вероятностью несет ответственность за содеянное против Сергея и Юлии Скрипаль.

Это было либо прямое действие российского государства против нашей страны, или российское правительство потеряло контроль над своим потенциально катастрофически опасным нервным токсином и позволило ему оказаться в чужих руках.

Если [в течение 48 часов со стороны российских властей] не будет получен заслуживающий доверия ответ, мы будем расценивать это как незаконное применение Россией силы против Великобритании. И тогда я вернусь в Палату общин и выдвину полный список мер, которые мы предпримем в ответ”.

Держа в уме это заявление, хочу сказать о деле Скрипаля следующее.

1.Весьма вероятно, что британские следователи определят непосредственных исполнителей. Над делом работает большая команда, а в Британии повсюду установлены камеры наблюдения.

2.Высока вероятность того, что исполнители уже покинули Великобританию, если так, то немедленного ареста со стороны властей не последует. Остается небольшая вероятность того, что исполнители все еще в стране, а также небольшой шанс, что люди, вступившие в сговор с исполнителями, будут арестованы. Но то и другое кажется очень маловероятным, учитывая, что для организации чего-то подобного в Британии не нужна излишняя конспирация. Вам нужно просто отправить агентов с нужным веществом и убедиться в том, что они немедленно улетят домой (как в случае с исполнителями убийства Литвиненко).

Сомневаюсь, что Кремль беспокоят какие-либо санкции, введенные Британией в одностороннем порядке

3.Очень вероятно, что попытка убийства была организована в России. Скрипаль был бывшим офицером ГРУ, шпионившим от имени MI6. Согласно сообщениям, он снабдил Британию большим количеством полезной информации. Его поймали, судили и приговорили к 13 годам тюрьмы в России. И он был помилован и привезен в Британию в рамках шпионского обмена 2010-го. Нет данных о том, что он или его дочь были задействованы в каких-либо активностях, которые могли бы послужить иной причиной их убийства, чем та, что Скрипаль был двойным агентом. Так что очень вероятно, что он был целью, так как был агентом российского ГРУ, ставшим в результате агентом MI6.

Но изюминка в том, что Мэй подтвердила использование в операции редкого и сильнодействующего нервного токсина. Согласно заявлению Мэй, лаборатория британского министерства обороны Портон Даун заключила, что нервный токсин принадлежит к группе, известной как Новичок, производимой в России. В ближайшие дни мы узнаем больше о заключениях судебно-медицинской экспертизы, но полагаю, что мы получим такую же уверенность в заключении Портон Даун, какую имели с заключением об использовании полония-210 в истории Литвиненко. А это очень высокая степень уверенности.

Если верно то, что нервный токсин российского производства был использован при покушении, то любое объяснение, кроме того, что к этому причастна Россия не будет правдоподобным. Например, что покушение совершила какая-то террористическая организация, или что это был удар какой-то неизвестной организованной криминальной группы, или что это был случайный акт насилия, или что это было сделано MI5 или ЦРУ для дискредитации Москвы и бойкота Чемпионата мира по футболу, который этим летом принимает Россия.

4.Очень вероятно, что операцию провели люди из российских спецслужб. Если допустить, что это точно было сделано в России, то среди других вариантов – агенты чеченского лидера Рамзана Кадырова или, возможно, негосударственные субъекты вроде представителей российского криминалитета или боевиков-националистов.

Должен отметить, что агентов Кадырова подозревают в убийстве лидера российской либеральной оппозиции Бориса Немцова. Есть версия, что Кадыров мог заказать убийство, предполагая, что таким образом сделает Путину услугу.

Если бы при попытке убийства Скрипаля было использовано огнестрельное или холодное оружие, причастность Кадырова могла бы показаться правдоподобной. К счастью, нервные токсины трудно произвести или получить, по этой причине, к примеру, Аль-Каида или ИГ никогда их не использовали. (Нервные токсины использовались государствами несколько раз, например, при убийстве брата северокорейского лидера в Индонезии в 2017-м). Но в таком случае маловероятно, что агенты Кадырова смогли бы заполучить нервные токсины, а если и получили бы, то крайне маловероятно, что использовали бы их в ходе независимой операции, так как очень верно допустили бы, что Кремль будет в бешенстве, узнав, что у них оказалось такое опасное оружие. Если чеченцы и были задействованы, то, скорее всего, как посредники российских спецслужб, которые предоставили им необходимое для операции количество токсина.

Но даже это видится мне маловероятным, поскольку российские спецслужбы, в частности, ФСБ, не доверили бы чеченцам такую важную и рискованную операцию, ведь Кремль попросту не доверил бы им нервный токсин.

Другая причина полагать, что российские спецслужбы были задействованы в операции, это фактор прецедента. Существует огромное количество доказательств того, что убийство Александра Литвиненко в 2006-м было совершено российскими спецагентами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, которые использовали другой труднодоступный яд, полоний-210. Есть причины подозревать, что российские спецслужбы совершали и готовили убийства других “предателей” за границей, начиная с убийства вице-президента мятежного чеченского правительства Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004-м.

Также стоит вспомнить противоречивый закон 2006 года, дающий российскому президенту полномочия использовать российские военные и специальные службы, чтобы бороться с “терроризмом” за пределами России. Критики утверждали, что закон дает российскому президенту легальное право давать указы об убийстве перебежчиков на иностранных землях. Я допускаю, что Путину на самом деле не нужен закон, позволяющий ему приказывать российским спецслужбам делать свои “мокрые” дела за рубежом, но он помогает и, что важно, посылает сигнал о намерении.

5. Неясно, смогут ли британские следователи или спецслужбы идентифицировать оставшихся в России сообщников. Кремль саботировал работу британских следователей по делу Литвиненко, однако позволил им прибыть в Россию и допросить большое количество людей, в том числе Лугового и Ковтуна. Я очень сомневаюсь, что Кремль позволит так много в этот раз, учитывая политическую атмосферу в России и то, насколько ухудшились отношения России с Британией и с Западом. Без (очень маловероятного) сотрудничества со стороны Москвы, единственные возможности для британцев идентифицировать находящихся в России сообщников это:

1) если они арестуют преступника, который расскажет все, что знает;

2) через человеческие разведывательные активы в России;

3) благодаря находящимся в России журналистам-расследователям или утечкам информации.

Все это кажется очень маловероятным.

6.Сомнительно, смогут ли британские следователи (или спецслужбы) с уверенностью определить, какие из российских спецслужб были задействованы в операции. Опять-таки, это произойдет лишь в том случае, если будет арестован исполнитель, который выдаст все, что знает, или (более вероятно) если будут задействованы спецагенты. Или через российских журналистов-расследователей или утечки данных.

7.Очень маловероятно, что британские расследователи или спецслужбы смогут определить, кто дал приказ для операции – в частности, была ли операция заказана или одобрена кем-то в Кремле, в том числе – Путиным. Даже если им удастся идентифицировать находящихся в России сообщников, возможно, включая человека, дававшего непосредственные указание и инструкции для операции (скажем, полковник ФСБ такой-то), британские следователи и спецслужбы не будут знать, был ли этот полковник отщепенцем или действовал по указанию свыше. Если им удастся идентифицировать генерал-майора такого-то, который дал указания полковнику такому-то, то они не будут знать, получал ли генерал-майор такой-то инструкции и добро от Кремля. Предполагаю, что любая информация о возможной санкции на операцию со стороны Кремля будет сомнительной и, что важней, должна будет держаться в тайне.

Однако, моя догадка (опять же, только дедукция, никаких доказательств) в том, что подобная операция, учитывая ее геополитическое значение, не была бы проведена без одобрения Кремля и, вероятно, без одобрения самого Путина.

8.Очень маловероятно, что британские следователи или спецслужбы будут точно знать о мотивах. В частности, они не будут знать, был ли это лишь сигнал Кремля бывшим и будущим двойным агентам и перебежчикам, что, рано или поздно, они заплатят за свои действия жизнями. Это также могло быть задумано как сигнал Британии и ее западным союзникам, что у Кремля есть много способов усложнить политическую жизнь своим западным противникам. Или это было задумано, чтобы продемонстрировать бессилие Запада.

А может быть, все вместе взятое.

Мое предположение заключается в том, что главным мотивом было послать сигнал всем живущим за границей российским перебежчикам, что Кремль выследит и убьет их. Это сигнал “не зли меня!”. Путин говорил или подразумевал это неоднократно. В частности, есть видео, в котором он обращается к телевизионной аудитории вскоре после обмена шпионами, среди которых был Скрипаль, в 2010-м. Он говорит: “Предатели сыграют в ящик. Поверьте мне. Эти люди предали своих друзей, своих братьев по оружию. Что бы они ни получили взамен, эти 30 серебряников их и задушат”.

Стоит отметить, что пока российская власть, конечно же, отрицает причастность России к инциденту со Скрипалем, а СМИ воспользовались шансом напомнить прошлым и будущим перебежчикам, а также западным правительствам, что к тем, кто предает Россию, приходит беда. Например, комментатор флагманского государственного Первого канала Кирилл Клейменов заявил в прайм-тайм следующее: “Я сочувствую всем страдающим и ни при каких обстоятельствах не пожелаю никому смерти. Но в чисто образовательных целях хотел бы предупредить всех, кто мечтает о такой карьере. Это гораздо опасней, чем продавать наркотики. Редко те, кто выбирают такую карьеру, мирно доживают до старости. Алкоголизм, наркомания, стресс и депрессия – это неизбежные профессиональные болезни предателя, которые ведут к сердечным приступам и самоубийствам”.

Он также дал такой совет: “Не выбирайте Англию для жизни. Какой бы ни была причина, будь вы профессиональным предателем родины или просто ненавидите свою страну в свободное время, я повторяю, не важно, не переезжайте в Англию. В ней есть что-то неправильное. Возможно, это климат. Но в последние годы произошло слишком много инцидентов с летальным исходом. Люди оказываются повешены, отравлены, умирают при крушении вертолетов или выпадают из окон в промышленных масштабах”.

9.Почти наверняка последуют новые санкции со стороны Британии, хотя неясно, какими они будут. В следующих текстах я напишу больше, а пока позвольте сказать три вещи:

1) Я очень сомневаюсь, что Кремль беспокоят какие-либо санкции, введенные Британией в одностороннем порядке, в том числе те, что будут нацелены на грязные деньги России в этой стране;

2) Сомневаюсь, что Кремль сильно расстроится, если Британия и несколько других стран бойкотируют предстоящий Чемпионат мира по футболу;

3) Любые санкции, принятые Британией, будут гораздо более эффективными, если станут частью скоординированного ответа совместно с НАТО и союзниками из ЕС. Это, впрочем, менее вероятно, чем в случае, если бы не случились Брексит и победа Трампа в ноябре 2016-го.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос
Культура

Вчера, 09:50

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Полная программа Leopolis Jazz Fest 2019
Финансы

Вчера, 12:15

img
НБУ выведет из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек, введет купюру номиналом 1000 грн