Не стоит списывать Украину со счетов

26 мая 2017, 07:07
5379
Цей матеріал також доступний українською
История украинских реформ еще не закончена. И чтобы понять перспективы страны, стоит вспомнить, в какой она была ситуации еще три года назад

На Западе многие готовы списать Украину со счетов. Ошибочно полагая, что реформы застопорились, коррупция распространяется все больше, а страна находится в состоянии войны. Но реформы в Украине не завершились.

Чтобы понять перспективы Украины, нужно понять ситуацию, в которой казалась страна в 2014 году, когда началось реформирование. Два десятилетия коррумпированной и беззаконной олигархической системы тянули государство назад, равно как и наследие семидесяти лет деструктивного коммунистического режима. Добавьте к этому аннексию Крыма, торговую войну, инициированную Россией, и военный конфликт на востоке, активно разжигаемый Россией. Вырисовывается картина страны, столкнувшейся с серьезными препятствиями.

Но Украина выстояла и преодолела эти барьеры. После снижения ВВП на 17% в 2014-2015 годах, экономика выросла на 2,3% в прошлом году. Показатель превысил ожидания экспертов. Даже МВФ прогнозировал лишь 1,5% роста ВВП на 2016 год.

Крупнейшие достижения государства в области реформ произошли в областях макроэкономической стабилизации, чистки банковского сектора и, вопреки распространенному мнению, борьбе с коррупцией.

В условиях макроэкономической стабилизации резко сократился дефицит государственных финансов – с 10,5% ВВП в 2014 году до 2,2% в 2016 году. Доля государственных расходов ВВП снизилась с более чем 50% ВВП в 2014 году до 40,6% в 2016 году. Курс валюты стабилизировался после изменения валютного режима с фиксированного на плавающий обменный курс. Кроме того, стабилизировалась инфляция.

Украина может это сделать. Мы сделали это в Словакии, и Украина ничем не отличается

Многие украинские банки были раньше просто банкоматами для своих владельцев, привлекавших депозиты, а затем распределявших их в качестве кредитов между заемщиками, которые в итоге ничего не возвращали. А государство должно было покрывать убытки за счет налогоплательщиков. Сегодня введены строгие правила надзора: почти половина из 180 банков страны закрыты, остальные вынуждены увеличить уставной капитал. Приватбанк – крупнейший банк страны – был национализирован после неспособности увеличить капитализацию.

Очистка банковской системы стала одной из самых важных антикоррупционных мер, реализованных на данный момент. Коррупция по-прежнему является большой проблемой, но улучшения, произошедшие в последнее время – не малы и дались не очень-то и легко.

Крупнейшим источником коррупции оставались субсидированные цены на энергоносители, позволявшие олигархам покупать дешевую энергию и продавать ее по нерегулируемым ценам предприятиям или на экспорт, зарабатывая на этом миллиарды. Эта схема обходилась государству примерно 10% ВВП в год. 1 мая 2016 года субсидии по тарифам на электроэнергию для домашних хозяйств были аннулированы – на год раньше, чем было предусмотрено программой МВФ.

Кроме того, за последние три года Украина отменила более 3 000 нормативных актов, являвшихся основой коррупции и давления на бизнес. Количество разрешительных документов сокращено на 40%, лицензионных документов – на 46%, а обязательных сертификатов – на 90%.

Третий основной источник коррупции – государственные закупки. Начиная с 1 августа 2016 года, все государственные учреждения Украины должны использовать электронную аукционную систему ProZorro. ProZorro делает закупки полностью прозрачными и минимизирует пространство для коррупции. В прошлом году система получила престижную награду World Purchasing Awards.

Дела движутся в правильном направлении и в сфере правосудия. Начали действовать новые антикоррупционные агентства, поддерживаемые западными странами. В частности, Национальное антикоррупционное бюро оказалось достаточно эффективным, чтобы инициировать первые в стране случаи обвинения чиновников высшего уровня. Все госслужащие и должностные лица обязаны указывать свое имущество и доходы в электронных декларациях. В 2016 году была запущена масштабная и амбициозная судебная реформа.

Но история украинских реформ еще не закончена, и многие другие области по-прежнему требуют внимания. В Украине более 3 000 государственных предприятий, а в сфере приватизации по-прежнему наблюдается незначительный прогресс. Либерализация рынка земли была отложена. Это означает, что семи миллионам частных владельцев 28 млн гектаров земли запрещено продавать свои участки в течение более чем 15 лет, а макроэкономическая стабильность по-прежнему довольно хрупкая.

Как и везде, реформы в Украине – скорее политический, а не технический вопрос. К счастью, в Украине было несколько администраций, ориентированных на реформы. В первые два года после Евромайдана реформы продвигались правительствами премьер-министра Арсения Яценюка. Речь идет как о самом премьере, так и о его министрах финансов и экономики иностранного происхождения (Наталия Яресько и Айварас Абромавичус) а также Валерией Гонтаревой, главой Национального банка.

После смены Кабмина в апреле 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман и несколько его ключевых министров стали главной движущей силой реформ. У Гройсмана сложное положение, но он демонстрирует сильные лидерские качества и навыки общения, у него есть видение, воля и смелость провести необходимые реформы. На втором году премьерства он обратит внимание на некоторые слабые места Украины, в том числе реформы в сфере пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования.

Более широкая поддержка в парламенте станет ключом к успеху реформ в Украине, равно как и назначение реформаторов на две ключевые должности, которые недавно стали вакантными: главы Национального банка и главы Фонда государственного имущества, органа, ответственного за приватизацию. К счастью, в Украине также есть сильное гражданское общество, поддержка западных стран и связанных с ними международных финансовых институтов.

Украина может это сделать. Мы сделали это в Словакии, и Украина ничем не отличается.

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию материалов Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Игры

Сегодня, 06:45

thumb img
Новые мобильные игры, за которые не стыдно
Геополитика

Сегодня, 07:45

thumb img
Визит российского омбудсмена. Возможен ли прогресс в переговорах относительно украинских политзаключенных
Геополитика

Сегодня, 15:10

thumb img
На закрытых встречах в Кремле пресс-секретарь Путина прогнозирует победу Порошенко - источник