Не посылайте наших солдат умирать за Россию

5 февраля 2015, 14:38
2117
Российская оппозиция надеется, что мы победим Путина, и следующим президентом РФ станет Немцов, Ходорковский или Навальный

Я с уважением отношусь к российскому оппозиционеру Борису Немцову. Отнюдь не за его достижения в политике, ибо они весьма скромны и пока неизвестно, будет ли он востребован в России после ухода Владимира Путина. Я уважаю его за то, что он не встал в многокилометровую очередь за право полизать зад нынешнего хозяина Кремля, не изменил своим принципам в ожидании сахарной косточки повкуснее. Многие из тех, с кем он начинал в российской политике, уже получили свою кость, забились в нору поглубже и грызут ее в сладкой дреме, делая вид, что в России не происходит ничего плохого, и не забывая периодически воспевать оду "Славься, славься, Владимир Путин!".

Но, несмотря на правильность Немцова, не могу просто так пройти мимо его слов о мобилизации в Украине, сказанных недавно в одном из интервью. В указанном материале Борис Немцов выразил мнение о том, что объемы нынешней мобилизации в Украине необходимо увеличить в десять раз, чтобы воевал не каждый тысячный, а каждый сотый украинец. То есть, исходя из слов Немцова, призвать нужно более 400 тысяч граждан Украины.

Мне вполне понятна неприязнь Немцова к Путину. Мне также понятно, что именно Украина сегодня является для всех российских оппозиционных политиков ключом к власти. Запад не собирается воевать с Путиным, берет его на измор, и только эскалация боевых действий на Востоке Украины может еще больше маргинализировать действующего российского президента в глазах мировой общественности (которая озабочена и осуждает) и в конце концов, в глазах российского народа, который после большой крови может неожиданно проснуться. Получается, мы должны победить Путина, он уйдет или его уйдут, российский народ вспомнит, кто все это время был в оппозиции, и следующим президентом России станет Немцов, Ходорковский или Навальный.

Только эскалация боевых действий на Востоке Украины может еще больше маргинализировать действующего российского президента в глазах мира

Но, с другой стороны, мне вполне понятно, что в условиях современной войны превосходство в живой силе не дает больше шансов на победу. Наоборот, большое количество плохо обученных солдат может обернуться еще большими жертвами. Не стоит забывать и об опасности эскалации, в результате которой Путин может поставить боевикам новое современное оружие и пригнать несколько сотен тысяч "добровольцев", резко захотевших провести свой отпуск на Донбассе.

Скорее всего, Немцов искренне хочет помочь Украине. Но советовать увеличить масштабы мобилизации в 10 раз, на мой взгляд, не та помощь, которая сейчас нам нужна. В случае необходимости мы сами справимся с этим. Куда более эффективным Немцов может стать в деле изобличения военных преступлений Путина перед Западом, оказания помощи беженцам Донбасса, просвещения российского народа о преступлениях Кремля на Востоке Украины. Наконец, он может сформировать оппозицию в изгнании и показать россиянам, что есть другая точка зрения и видение развития РФ.

Российские оппозиционеры сегодня не предпринимают активных действий в России. С одной стороны, их трудно за это упрекнуть, ведь им постоянно угрожает арест и долгий тюремный срок. С другой стороны, большая политика - это самопожертвование, и, если ты не готов потерять свое здоровье и отдать свою жизнь за Россию, не стоит посылать наших украинских солдат умирать за то, чтобы кто-либо из российских оппозиционеров смог быстрее прийти к власти. Лично мне хочется видеть другие их действия: более активные и эффективные для Украины, более нужные и полезные для нашей победы над Путиным.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 08:14

img
Китайские банды, свистуны и материализация Тарантино. Дневник Каннского кинофестиваля
Политика

Вчера, 11:56

img
Зеленский пошел на конфликт с политическим классом. Мировые СМИ — о новом президенте
Политика

Вчера, 18:15

img
Труханов и Кернес создают совместную партию. При чем здесь Коломойский