Не о выборах. О выборе

10 января, 17:21
3107
Цей матеріал також доступний українською

Я часто предлагаю взрослым эксперимент: наблюдать за тем, как они выбирают еду в кафе

Совершенно не о политике, но о том, что странным образом на неё влияет. У меня профдеформация: когда я слышу слово «выборы», вспоминаю домашнее задание, которое даю взрослым студентам (здоровым, адекватным, реализованным людям). После того, как в обсуждении приходим к тому, что нам очень сложно сделать выбор, ответить на вопрос: «Чего же я хочу?» (мы чаще знаем, чего не хотим, чаще говорим – а как вам удобнее, часто предлагаем другим сделать выбор за нас), я предлагаю домашнее задание: стараться позволять себе в самых маленьких вопросах все же отвечать на этот вопрос, чего я хочу. В мелочах позволять себе возвращать право выбора: чай чёрный или зеленый. Спагетти или картошку. Для очень и очень многих людей и это сложное домашнее задание. Выбрать для себя.

Контакт с возможностью выбора, с возможностью «своего» выбора многие из нас потеряли где-то к 4 годам. На каждом семинаре для родителей я задаю вопрос: в чем выбор у вашего ребёнка? (в каждом возрасте он свой), на что ребенок сейчас может повлиять? (иногда этим выбором остаётся – болезнь, «симптом» поведенческий). «Мой выбор все равно ни на что не повлияет», «меня все равно не услышат», «хотеть не вредно», «лучше согласиться на меньшее, а то вообще ничего не достанется», «папа и мама всегда знают лучше» - вот, что становится нашим сценарием.

Когда у нас нет сил, мы стараемся экономить их на принятии решений.

Когда страшно, когда нас торопят (это используют на сайтах, отсчитывая секунды на резерв заказа или «мотивируя» цифрами количества желающих), когда ставка высока – мы «выбираем» не разумной частью мозга или вообще отказываемая от выбора.

Я часто предлагаю взрослым эксперимент: наблюдать за тем, как они выбирают еду в кафе (выбор еды и контакт с едой – вообще первейший опыт отношений с потребностями и выборами в нашей жизни). Выбирают то, что уже известно; выбирают то, что у других на тарелке; выбирают то, что выглядит – пахнет вкусно; выбирают то, что видели в рекламе – что на слуху; выбирают то, что предложил официант; выбирают все время новое. Дешевле – дороже. Или выбирают то, что именно сейчас хотят. И позволяют ли себе отказаться от несвежего, невкусного, «не своего».

Выбирают то, что уже известно; выбирают то, что у других на тарелке

Наверное, нет правильного варианта – есть то, что нам потом кушать. То, как мы выбираем блюда в кафе – ресторане часто очень похоже на то, как мы вообще выбираем.

Когда мы становимся перед взрослыми выборами, у нас оживает тот опыт, которым мы привыкли пользоваться в самых первых опытах «выбора». Кажется, что решение принимают взрослые. И часто именно этому четырехлетнему ребёнку внутри нас важно напоминать, что он может не есть дерьмо, даже красиво упакованное.

Хотя если хочется, можно попробовать, но взять за это ответственность – как и за то, что есть его будут и наши дети. Не есть то, что нам втюхивают, даже широко улыбаясь, читать рецепт и состав. Не вестись на слова «за маму, за папу, за Родину», Не есть только потому, что оно у других на тарелке, не вестись на рейтинги и количество перепостов, позволить себе не торопиться с заказом – исследовать меню, позволить пробовать новое. Не соглашаться на «меньшее зло». Выбирать то, что твоё, даже если другие этого не едят. Или рассказывают чудеса, ужасы, сплетни. Позволять себе то, что считаешь правильным. Ну и заказывать столько, сколько сможешь съесть. Хотя это уже из другой темы.

Я не знаю, что буду выбирать я. Но точно знаю, что в этот раз очень тщательно изучу все «меню». И буду сейчас в разы внимательней ко всем своим маленьким выборам.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53