Не ходите, Гетти, по ночам гулять

18 мая 2018, 09:03
Цей матеріал також доступний українською

В этом году на экраны с мониторами вышло сразу два проекта, посвященных одному из самых известных случаев киднеппинга – делу Пола Гетти Третьего

За долгие годы выпаса аудитории условный Голливуд вычислил алгоритм своего идеального продукта – это должна быть драма с молодыми красивыми богачами. Можно их сделать супергероями, но если в титрах есть возможность прописать фразу «основано на реальных событиях», то это еще +20 к достоверности к богатым, которые обязательно заплачут.

И вот вам сразу два примера – в этом году на экраны с мониторами вышло сразу два проекта, посвященных одному из самых известных случаев киднеппинга – делу Пола Гетти Третьего. Первый из них – сериал «Траст» Дэнни Бойла, и за два эпизода до финала он с большим отрывом выигрывает у полнометражного фильма Ридди Скотта «Все деньги мира».

История внука самого богатого человека планеты весьма примечательна, но не спешите ее гуглить. Вполне возможно, что вы что-то об этом слышали, но лучше придержите коней и дождитесь развязки в сериале – интереснее будет.

В двух словах завязку можно описать так: 1973 год, в английском графстве Суррей проживает самый богатый человек Земли, американец Пол Гетти. Ему 81 год, он сколотил миллиардное состояние на нефти, но тратить деньги не любит – в усадьбе Тюдора (кстати, она теперь принадлежит Алишеру Усманову) он установил для гостей телефоны-автоматы, о прижимистости старикана ходят легенды – то он носки себе стирает, то на выставку собак ходит перед закрытием, чтобы пару пенни сэкономить.

Умница Дэнни Бойл закручивает десятисерийную пружину именно из поместья, показывая нам этакий анти-Даунтон и сурового старика, которому давно плевать на чье-либо мнение. Погостить к деду приезжает шестнадцатилетний внук, Пол Гетти Третий, этакий хиппан-одуванчик. Так нас знакомят с главными действующими лицами «Траста».

Чуть погодя происходит то, ради чего сериал и затевался – однажды ночью парнишку похищают в Риме, в богемных кварталах которого он и обитает. Деду отправляют требование – 17 миллионов долларов (умножьте на 8 и получите приблизительный эквивалент в сегодняшних деньгах). Нетрудно догадаться о том, что с выплатой выкупа дедушка торопиться не станет, иначе было бы не о чем говорить.

На этом горсправку закрываем, потому что главная задача четверговых обзоров – не лишить вас ни граммульки удовольствия от последующего просмотра. И переходим к достоинствам сериала и недостаткам фильма. Дэнни Бойл и канал FX постарались на славу: снято богато и красиво (местами вспоминается Соррентино), сыграно достойно.

Отдельной строкой хотелось бы отметить прекрасный каст – герои похожи на своих прототипов, а актеры подобраны едва ли не идеально – Дональд Сазерленд в свои 83 года рвет шаблоны, Хилари Суонк убедительна в роли матери украденного парнишки, а Брендан Фрейзер однозначно наиграл на повышение. Также советовал бы присмотреться к Луке Маринелли – его роль мафиозо Примо достойна статуэток и вообще парень далеко пойдет.

Очень сочно показана Италия, особенно сельская, лишний раз понимаешь, почему туда так стремятся жены депутатов и дети районных прокуроров – Калабрия выглядит раем на Земле. В целом сериал прекрасен, разве только в середине сценарного туловища появляются растяжки – создатели откровенно тянут время. Оно и понятно – в целом это история на полный метр, так что приходится возводить вспомогательные арки.

Что же касается фильма, то Ридли Скотт, повторюсь, проигрывает, такое впечатление, что на минуту экранного времени у сериала бюджета больше. И так по каждой позиции – Марк Уолберг, может, и является самым высокооплачиваемым актером года, но все, что он тут делает – ходит и хмурится, осуждая происходящее. В то время как Брендан Фрейзер в роли того же детектива Чейса на порядок интереснее, его герой не выпадает из контекста и вообще сериал – о деле целиком, а фильм – сага о благородном начальнике охраны на службе у негодяя.

У фильма получились некоторые флешбеки, но этого мало. Уж не знаю, что там наиграл Кевин Спейси, его роль пересняли с Кристофером Пламмером, но для меня Гетти – это Сазерленд, с первой же минуты. И так во всем. Так что сериал получает 8,5 из 10, а фильм – 6,5. Теги угадайте сами – #МГ (Можно Глянуть) vs. #МЛ (Можно Лучше).

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаномпо вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревымеженедельно

Более мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:13

img
Быстрее, чем предполагалось. Почему в Канаде начала таять вечная мерзлота
События

Сегодня, 07:33

img
Нам нужен праздник без ненависти. Шестеро украинцев рассказали, почему они идут на Марш равенства
Культура

Вчера, 20:14

img
Дань уважения ученым. Что известно об Ульяне Хомюк, раскрывшей тайну аварии в Чернобыле