"Нечикагские мальчики" в Украине

17 февраля 2015, 11:01
15705
Знаменитый эксперимент "25 чикагских мальчиков" по спасению экономики Чили в Украине все больше напоминает "25 грузинских чиновников" 

Эксперимент «25 чикагских мальчиков», который провел Аугусто Пиночет, закончившийся чилийским экономическим чудом, превращается в Украине в "25 грузинских чиновников". Но эффект пока абсолютно другой.

Видимо те, кто проводит аналогии с чилийским экспериментом не в курсе, что Чили спасали сами чилийцы, получившие образование в Высшей школе экономики при Католическом университете Чили. Приставка «Чикаго» возникла из-за того, что в 1956 году эта школа подписала трёхлетнюю программу тесного сотрудничества с экономическим факультетом Чикагского университета, в то время возглавляемым Милтоном Фридманом, автором концепции «шоковой терапии». Позднее название «Чикаго-бойз» стало общеупотребительным словом, означающим «шоковых терапевтов» в сфере национальной экономики.

Я не имею ничего против грузин в украинской политике, но мне кажется, что сейчас уже перебор. Или мы еще не всех бывших высокопоставленных чиновников трудоустроили? Почему такой кредит недоверия к украинским специалистам? Или руководство страны считает, что украинцы некомпетентны и не справятся?

С десантом варягов пора заканчивать. Иначе мы и дальше будем недоумевать, почему талантливые украинцы уезжают из страны

Я верю в то, что Эка Згуладзе может справиться с запуском реформы. Если ей не станут противодействовать и будут помогать. Но будут ли? А приглашенный на должность замгубернатора Ровенской области 23-летний Илья (Ило) Глонти из Грузии справится? Я знаю немало достойных украинцев того же возраста с прекрасным западным образованием, которые смогли бы поменять ситуацию. Но предпочтение отдали бывшему соратнику Михаила Саакашвили.

Все мои помощники имеют разные национальности, но все они украинцы. И они прекрасно справляются со своими обязанностями. Им удается подготавливать законы, бороться с коррупцией, заставлять работать работников госструктур. Часть из них полгода была на передовой в АТО. Они образованные патриоты, которые хотят жить в Украине и которые знают особенности и нюансы Украины, а значит, могут быть максимально эффективны в вопросах восстановления Украины, как государства. И я такой не один. Не знаю никого в комитете по противодействию коррупции у кого был бы помощник иностранец. Но руководители государства, с упорством достойным лучшего применения, ищут пророков не в своем отечестве. А ведь украинцев с хорошим образованием, большим опытом и правильным видением, которые могут и хотят спасать Украину достаточно много. Но их не видят. Возникает вопрос почему? Может, не те ищут? Не там и не тех? А может, своим не верят? Или в отечественных специалистах не заинтересованы?

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 20:20

img
Лаятися краще як кацапи. Сергей Гусовский рассуждает о политике и рассказывает анекдот о советских вождях — интервью НВ
Культура

Вчера, 09:45

img
«Когда начнется джихад, я тебе сообщу». Дневники Канн-2019
События

Вчера, 16:55

img
Всех на всех. Какие трудности возникли при подготовке обмена заложников между Украиной и боевиками