Не будь ребенком – пройди тест на ВИЧ

30 ноября 2018, 10:37
774

Проблемы со здоровьем имеют свойство накапливаться и вызывать необратимые последствия

Для детей свойственно закрывать глаза на проблемы, считая, что они их не касаются. К сожалению, детское поведение зачастую свойственно многим взрослым — особенно в отношении своего здоровья. Как часто мы слышим: «Ой, я не хочу проверять свое сердце/идти к врачу/измерять давление/проходить тест на ВИЧ»? На вопрос «почему» эти люди обычно отвечают просто — «а вдруг что-то найдут? Я боюсь!»

Сегодня для преодоления этой страшной болезни в стране есть все: лекарства, специалисты, налаженное сотрудничество международных организаций и правительства. Это не сравнить с ситуацией 15-летней давности, когда пациенты с ВИЧ продавали квартиры, чтобы купить лекарства всего на год лечения, а диагноз был смертельным приговором. Тем не менее, за январь-октябрь 2018 года в Украине официально зарегистрировано 14 797 новых случаев ВИЧ-инфекции – лидерами грустной статистики остаются Одесская, Днепровская, Николаевская, Херсонская, Черниговская, Киевская области и Киев.

Будучи ребенком, можно бояться темноты, монстров из шкафа, крокодилов под кроватью. Все эти проблемы и страхи решаются просто – закрыть глаза, залезть под одеяло, включить лампу, позвать маму. Но со «взрослыми» проблемами это так не работает: недостаточно думать «меньше знаешь, крепче спишь». Этот подход особенно опасен, когда речь идет о собственном здоровье: такие проблемы имеют свойство накапливаться и вызывать необратимые последствия.

Больше 50% новых случаев ВИЧ-инфекции выявляется уже на 3-4 стадии

Например, в Украине больше 50% новых случаев ВИЧ-инфекции выявляется уже на 3-4 стадии – когда здоровье необратимо подорвано и назначается сложное лечение. Хотя уже доказано, что своевременное выявление вируса и начало приема антиретровирусной терапии позволяет вести долгую и полноценную жизнь. Но это, как я уже сказал выше, только в том случае, если не закрывать глаза на проблему, и не оттягивать с тестированием на ВИЧ как обязательной составляющей заботы о своем здоровье.

Тем более, что для облегченного доступа к тестированию и лечению все сделано: уже в 2019-м в Украине появится миллион тестов на ВИЧ. Тем более, что тестирование, во-первых, бесплатно, а во-вторых, конфиденциально – результат можно узнать за 15 минут у каждого семейного врача.

Наивно думать, что «меня этот ваш СПИД не коснется, я женат/замужем, не употребляю инъекционные наркотики». Сегодня основной путь передачи ВИЧ именно половой. Зона АТО с неконтролируемым секс-трафиком, трудовая миграция с гастарбайтерами, оторванными по полгода от семей, потребители так называемых клубных, раскрепощенных и снижающих контроль, наркотиков, – все это места, где гнездится ВИЧ.

Кстати, одна из парадоксальных групп риска – люди, которым за 50: они застали пропагандистские лозунги «ВИЧ – чума ХХ века», навеянные желтой газетой «СПИД-инфо», и тем более думают, что этот вирус не про них. Некоторые из программ тестирования направлены именно на людей постарше, и очень успешно выявляют вирус у тех, кто думает, что все их проблемы только от возраста.

Нелепо и глупо, когда взрослый человек ведет себя как ребенок.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 13:34

img
Что такое ПАСЕ и какие права она вернула России. Максимально кратко
События

Вчера, 07:11

img
Война в 140 знаках. Почему посты и твиты могут ранить не хуже пуль
Политика

Вчера, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос