НАТО и право вето России

9 декабря 2015, 09:03
2004
Цей матеріал також доступний українською
Москва обладает косвенным, но очень сильным вето на то, кому позволено присоединиться к Альянсу

Министры иностранных дел стран НАТО пригласили Черногорию присоединиться к Альянсу. Теперь эта маленькая балканская страна готова стать 29-м членом блока.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что приглашение подтверждает политику открытых дверей. «Каждое государство имеет суверенное право определять собственный путь, в том числе систему безопасности, частью которой оно хочет стать», - добавил Столтенберг. Кроме того, по его словам, приглашение Черногории в НАТО не является выпадом против России.

Стоит сказать об этом самой России, которая все чаще критикует НАТО, особенно за активизировавшуюся военную деятельность Альянса в Польше и в странах Балтии.

Москва, не раз предупреждающая Черногорию не присоединяться к НАТО, уже выступила против приглашения Альянса. «Россия всегда говорила, что экспансия НАТО и военной инфраструктуры Альянса на восток не может не привести к ответным действиям с нашей стороны», - отметил спикер Владимира Путина Дмитрий Песков.

Несомненно, приглашение Черногории в НАТО послужит сигналом для других стран региона о том, что Альянс открыт к дальнейшему расширению. Тем не менее, приглашение такой коррумпированной страны, как Черногория, пошлёт и другой сигнал, негативный.

Какая из стран НАТО готова воевать с Россией?

Слабое соблюдение принципа верховенства закона, неэффективное государственное управление и участившиеся нападения на СМИ в Черногории подрывают приверженность НАТО защите демократических ценностей. Согласно ежегодному отчету Европейской Комиссии по Черногории, демократические институты в этой стране попали под давление со стороны правительства, возглавляемого старым политиком Мило Джукановичем – явно не этим руководствовался Альянс, когда приглашал страну в свои ряды.

Что ж, теперь безопасность Черногории будет гарантирована НАТО, а сам Альянс укрепит свои позиции в этой части Европы. А как насчет будущего Грузии? Грузия ждет вступления в НАТО уже несколько лет. В отличие от Черногории, где как минимум, одна треть населения выступает против членства в НАТО, граждане Грузии в своем подавляющем большинстве поддерживают присоединение к Альянсу.

В ходе саммита НАТО в Бухаресте 2008 года лидеры стран-членов Альянса согласовали принятие Грузии в свои ряды. Однако под давлением Германии и Франции Тбилиси не предложили План действий по членству (ПДЧ), который даёт зеленый свет присоединению к Альянсу. И это несмотря на то, что Грузия модернизировала свои вооруженные силы, а также продемонстрировала сильный и прозрачный контроль над военными. Более того, она успешно борется с коррупцией и уже принимала участие в нескольких миссиях НАТО.

Члены Альянса хорошо осведомлены об этом. В своем заявлении о политике открытых дверей от 2 декабря министры иностранных дел стран-членов НАТО постарались успокоить Грузию. «Отношения Грузии с Альянсом содержат все практические механизмы для того, чтобы в конечном итоге эта страна стала членом НАТО», - говорится в документе.

Если в НАТО не произойдет радикальных перемен, на саммите 2016 года в Варшаве ПДЧ Грузии не предложат – как и в любое другое время в обозримом будущем. И причиной этому является Россия.

«Правда такова, что некоторые важные члены НАТО выступят против предоставления Грузии ПДЧ, поскольку они не готовы защищать её», - говорит президент Атлантического Совета в Грузии Василий Сихарулидзе.

Защищать Грузию означает защищать её и в том случае, если на неё снова нападет Москва или будет угрожать ей, как это было в 2008 году. Какая из стран НАТО готова воевать с Россией?

Сихарулидзе полагает, что у НАТО нет четкой политики относительно Грузии, и это поощряет Кремль к действиям. «Этот регион потенциально нестабилен, - сказал он в комментарии Carnegie Europe. – Присутствие НАТО будет способствовать повышению стабильности и безопасности этой части Кавказа». Тем не менее, Германия, Франция и другие члены НАТО придерживаются другого мнения.

Подобная ситуация играет на руку России. Москва вмешивается в деятельность грузинских медиа, политических партий и экономику страны, хорошо зная, как её цели по присоединению к Альянсу каждый раз блокируются несколькими членами.

Что бы в НАТО ни говорили о свободе каждой страны в вопросах обороны, а также о политике открытых дверей блока, Грузии это не касается. Несколько стран НАТО, выступающих против членства Грузии в Альянсе, утверждают, что подобный шаг послужит поводом для разжигания нестабильности в регионе, поскольку Тбилиси не контролирует все свои территории. Отделившиеся регионы Южной Осетии и Абхазии де-факто находятся под контролем России.

Теперь такой же аргумент против вступления в НАТО может быть использован и по отношению к Украине, потерявшей часть своей территории после российской аннексии Крыма и вторжения в восточные регионы.

Подобные мнения в сочетании со страхами Германии и Франции относительно дальнейшего обострения отношений с Россией подтверждают, что политика открытых дверей НАТО распространяется лишь на немногие страны. Иными словами, Россия обладает косвенным, но очень сильным вето на то, кому позволено присоединиться к Альянсу.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 14:53

thumb img
Миллиарды долларов. Как эксперты оценили убытки Украины и РФ из-за незаконной аннексии Крыма
Политика

Вчера, 18:55

thumb img
Уважаю евреев и россиян, но президентом должен быть украинец. Пользователей Facebook возмутила фраза политолога Палия
Гаджеты

Вчера, 16:35

thumb img
iPad mini возвращается. Apple обновила линейку планшетов