Наше неспокойное завтра

27 мартa 2018, 18:56
1818
Цей матеріал також доступний українською

Украина оказалась в точке перехода. И главный вопрос, которым задаются все – пройдена ли точка невозврата. Та самая, после которой о потенциальном возвращении в «русский мир» не будет даже идти речь

«Русский мир» – это ведь не только шовинизм и презрение к колониям. Не только экспансия и желание жить в кольце врагов. В значительной мере это еще и неумение обустроить подконтрольное.

Русский мир – это безответственность. Ручное управление. Коррупция. Это институты, работающие в интересах власти. Власть, работающая в интересах самой себя. Это история про тотальную неэффективность. Когда интересы немногих ставятся выше общих, – пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

Трагедия в Кемерово – это простой пример того, к чему приводит подобная система. И ужас не только в гибели детей, но и в том, что даже эта цена, скорее всего, не приведет к каким-либо серьезным кадровым перестановкам. Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку, а «русский мир» никогда не реагирует на ошибку.

И это – отличный урок для Украины.

Мы часто говорим, о том, что Киев пытается дистанцироваться от Москвы. Но никакая смена вывесок не будет достаточной без смены правил игры. До тех пор, пока украинская система не начнет реагировать на свои ошибки – ни о какой «точке невозврата» говорить не приходится.

Мы 23 года были равнодушны к собственной стране. За это время ее успели приватизировать другие

Критерий очень прост. Либо государство выступает в роли оператора общественных интересов, либо оно работает в интересах отдельных каст. Иллюстрацией первого может служить западная Европа. Иллюстрацией второго – Россия. А Украина замерла где-то по дороге от второго варианта к первому.

Мы 23 года были равнодушны к собственной стране. За это время ее успели приватизировать другие. И теперь процесс реприватизации идет с кровью и откатами.

Наглядная иллюстрация – судебная реформа. Та самая, которая должна была идти под пристальным вниманием общественности. Но недавно представители гражданского общества заявили, что реформу саботируют и что, по сути, идет простой процесс переназначения судей на свои посты.

Это яркий пример того, как каста – а судьи это самая настоящая каста – сопротивляется любым переменам. Бессмысленно их упрекать – они неспособны ставить общий интерес выше внутригруппового. В этой ситуации жаль лишь потерянного времени. Потому что рано или поздно эту реформу придется начинать с нуля.

И это даже не вопрос наших денег. Это вопрос государственной безопасности. Той самой, значение которой мы осознали лишь четыре года назад. В Крыму и на Донбассе силовики и судьи без каких-либо сомнений сменили присягу. Вслед за львиной долей силовиков и правоохранителей. Потому что для касты имеет значение лишь ее собственное благополучие. Она не мыслит общим интересом, а потому не стремится его защищать.

Еще не так давно украинские силовые касты защищали режим Януковича. После его бегства они стали куда более «вегетарианскими». Но это никак не связано с переменами внутри системы. Просто люди, которые пришли на смену режиму Януковича, пытаются играть по более мягким правилам – и силовые системы подстраиваются под них. Но если завтра по каким-то причинам страну возглавит «поколение реванша» – мы обнаружим, что зубы дракона ничуть не притупились.

Нынешние власти могут думать, что они контролируют систему. Что она становится мягче, эффективнее и профессиональнее. Но в том и штука, что система попросту пережидает. И в тот момент, когда сочтет, что «акела промахнулся» – сожрет нынешних обитателей самых высокопоставленных кабинетов.

Потому что вместо разрушения старой системы нынешние руководители пытаются ее приручить. Поставить под контроль. Возглавить и контролировать. Но проваленные реформы полиции, прокуратуры и судов – это история про тигра, на котором можно лишь сидеть верхом. Одна ошибка – и ты уже знакомишься с его зубами.

То, что реально нужно Украине – это система, которая способна работать вне зависимости от фамилии первого лица. Которая не будет воспринимать страну как место для кормления. В конце концов, разница между политиком и государственным деятелем очень проста. Политик пытается съесть все «вкусное» в первый срок – потому что второго может и не быть. А госдеятель поступает строго наоборот.

Нынешние элиты могут думать, что отсутствие реформ – это то, что обеспечивает им спокойное «сегодня». На самом же деле отсутствие реформ гарантирует им чертовски неспокойное «завтра». А заодно и всем нам. Соцопросы в помощь.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать запомнившееся радиошоу?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:48

thumb img
В президенты не ради Коломойского: о чем Зеленский рассказал бизнесу
События

Сегодня, 08:56

thumb img
Голоса украинского Крыма. Российская оккупация полуострова день за днем, рассказанная очевидцами
Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?