Наркос: все уже было

15 мартa, 09:02
2567
Цей матеріал також доступний українською

Своей очереди давно уже ждет мексиканская ветвь славного сериала «Наркос»

Порой создается впечатление, что мини-сериалы и полный метр с закрытым финалом продолжают снимать просто по привычке, мегазадачей же является поиск удачных проектов, из которых можно создать долгоиграющие франшизы. А уж нащупав хотя бы крошечную брешь в ментальной броне зрителя, который все уже видел, Голливуд свищет всех наверх и начинает плодить родственников счастливчика.

Сегодняшний подопечный – из этой оперы, своей очереди давно уже ждет мексиканская ветвь славного сериала «Наркос». Тут вам не «Звездные войны», но тоже можно запутаться: сначала Netflix в течение двух стартовых сезонов разбирались с Пабло Эскобаром, потом переключились на картель Кали, но бросили его на полпути, решив вернуться к истокам и рассказать о мексиканском картеле Гвадалахара. Притом, что сами же полтора года назад уже выпускали сериал о знаменитом мексиканском наркобароне Эль Чапо.

Теперь в приквеле «Наркос. Мексика» нам мельком покажут совсем юного Чапо, который учится уму-разуму у первого настоящего наркобарона Феликса Гальярдо, а также напомнят, за что все так полюбили оригинальные сезоны.  И этот экскурс в прошлое, кстати, будет в «кассу».

А пока мы наблюдаем за тем, как бывший полицейский строит свою конопляную империю, а параллельно из Калифорнии в Гвадалахару переезжает честный офицер Энрике Камарена и пытается взбаламутить это болото. Забавный исторический факт: в США «narcos» называют полицейских наркоконтроля, а южнее тем же словом – наркоторговцев. Так что название – двухслойное.

На протяжении всех шести эпизодов мексиканцы растят элитные сорта марихуаны, колумбийцы возят кокаин, люди в форме получают долю, а политики все это дело крышуют. То есть ничего нового и незнакомого. Я сейчас и о принципах коррупции в целом, и о сериале в частности. Нового Вагнера Моуры на главную роль не нашлось, особой экранной химии не наблюдается, хотя Диего Луна и Майкл Пенья стараются изо всех сил. 

Но сама история подана как-то пресновато, приквел вышел слабее оригинала - труба пониже, дым пожиже, хотя целевая аудитория наверняка довольна, ей не до мелочей типа слежки в пустыне без подмены банковских документов в ящике стола или самолета, который так долго и медленно разгоняется, что погоня успевает прыгнуть в машину и догнать беглецов.

Из плюсов можно отметить добротный второй план Хоакина Косио, забавный прогноз нынешнего легалайза и акцент на влияние, которое оказывают на неокрепшие умы классические мафиозные фильмы типа «Лица со шрамом».

Интересно было бы увидеть настоящий перезапуск «Наркос», что-нибудь типа героина в Афганистане, но пока латиноамериканцы составляют большую часть телеаудитории США, будет так. Деньги делают деньги, а любой картель выжимает свою делянку до отказа, что нарко, что медиа. Так что это 7 из 10 с тегом #НБ – На Безрыбье.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном– по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым  еженедельно

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 10:17

thumb img
Первый указ. Известные украинцы рассказали, что бы они сделали на президентском посту
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Авто

Вчера, 07:01

thumb img
Электрички в будущее. 10 лучших электрокаров нашего времени