Нам снова нужен Ноев ковчег

7 сентября 2016, 20:13
24
Цей матеріал також доступний українською
Наивность должна стать новым реализмом - или же мы, человечество, окажемся еще одним неудачным биологическим экспериментом

Роберт Макфарлейн в своей книге "Достопримечательности", посвященной связи слов и пейзажей, рассказывает о том, как из нового Оксфордского словаря для семилетних пропали кое-какие слова, связанные с природой, которые редакторы сочли не слишком значимыми для жизни современных детей. Среди них - "желудь", "одуванчик", "папоротник", "нектар", "выдра", "пастбище" и "ива". Вместо них в словарь были включены "широкополосная дорога", "блог", "вырезать и вставить", "MP3-плеер" и "голосовая почта".

Хотя информация об этом впервые стала доступна в 2015 году, меня все еще шокировало отмеченное в книге Макфарлейна - из-за его значимости. Хотя можно ли винить оксфордских редакторов в том, что они заменили слова, связанные с дельтой Амазонки, на слова, связанные с сайтом Amazon.com? Наше природное достояние стремительно исчезает. То, насколько быстро это происходит, было темой глобальной конференции Международного союза сохранения природы, которая проходит каждые четыре года, и в которой я принимал участие наряду с 8 000 разнообразных ученых и специалистов по экологии.

Главной темой было то, что мы нарушаем природные границы - что касается лесов, океанов, таяния льдов, исчезновения видов и повышения среднегодовой температуры - с которыми природе не справиться. Когда исчезнут слоны и кораллы, ни один 3D-принтер не поможет их вернуть.

Если выражаться коротко, то мы и наши дети стремительно превращаемся в "поколения Ноя", которым придется спасать последних представителей видов. Именно поэтому сейчас не время голосовать за Трампа, отрицающего проблему изменения климата.

Когда исчезнут слоны и кораллы, ни один 3D-принтер не поможет их вернуть

Сильвия Эрл, известный океанограф, сказала, что чувствует, словно была "свидетелем величайшей эпохи открытий и величайшей эпохи потерь" в истории нашей планеты. Так что сейчас, по ее словам, мы на распутье. От того, что мы сделаем или не сможем делать, зависит будущее - не только наше, но и будущее всей жизни на Земле.

Ставки на самом деле высоки - есть причина, по которой слова, связанные с природой, удаляются из детских словарей. На прошлой неделе, например, The Times сообщила о том, что исследования показали "резкое падение популяции африканских слонов - их количество сократилось примерно на 30% с 2007 г. по 2014 г. Темпы исчезновения ускоряются: во многом благодаря браконьерству, популяция падает на 8% в год".

Ладно, предположим, вас не заботит, что ваши дети никогда не увидят слонов в дикой природе - только в зоопарке. Но это не все. Темп исчезновения видов сейчас примерно в 1000 раз быстрее, чем глобальное распространение человечества. Половина существующих сегодня видов исчезнут к концу этого века, если мы не предпримем решительных действий.

Журнал Discover недавно отметил, что мы отслеживали среднюю температуру над мировой поверхностью суши и океанов с 1880 года - или в течение 1639 месяцев. Из-за глобального потепления, как сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований, июль 2016 года стал самым жарким "из всех 1639 месяцев записи".

Есть ли у нас план? Он есть у профессора Гарварда Оуэна Уилсона. Этот план описан в его книге "Половина Земли". Он состоит в том, чтобы отдать половину поверхности Земли - как сушу, так и море - под заповедные территории.

Сейчас почти 15% земной суши и 10% территориальных вод Земли - национальные парки и охраняемые территории. Если мы защитим половину мировой поверхности, утверждает Уилсон, доля охраняемых видов составит около 85 процентов, что сохранит жизнь на земле, в том числе человеческого рода.

Скажете, наивно? Нет, наивно было бы думать, что человечество выживет без здоровых естественных систем, которым обязано своим появлением. Наивность должна стать новым реализмом - или же мы, человечество, окажемся еще одним неудачным биологическим экспериментом.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Томаса Фридмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:33

img
Это победа! Как Рада принимала закон об украинском языке и что он изменит
Политика

Сегодня, 12:50

img
Уехать, чтобы вернуться. Кто из беглых госчиновников строит планы о приезде в Украину
Новий вечір

Сегодня, 20:38

img
Послесловие. Политтехнолог Сергей Гайдай называет Порошенко некомпетентным и предлагает идею хит-сериала Зеленскому