Награда для кардинала СБУ

1 сентября 2017, 13:03
1704
Цей матеріал також доступний українською
Награда для кардинала СБУ  - фото

Петр Порошенко присвоил Павлу Демчине звание генерал-лейтенанта. Это не то что удивило, а шокировало журналистов-расследователей и антикоррупционных активистов

Начинается новый политический сезон. Парламент возвращается с каникул. Уверена, что нас ждет горячая политическая осень. Но, давайте, еще немного дадим отдохнуть депутатам и вспомним события последней недели августа.

Во-первых – это День независимости. Традиционно, в такие праздники как День независимости или День конституции президент раздает награды людям, внесшим значительный вклад в развитие страны. Глава государства также присваивает звания.

В этом году больше всего повезло Павлу Демчине, первому заместителю председателя Службы безопасности Украины. Петр Порошенко присвоил ему звание генерал-лейтенанта. Это не то что удивило, а шокировало журналистов-расследователей и антикоррупционных активистов. Ведь Демчина, бесспорно, самый скандальный работник СБУ. Если в парламенте серый кардинал №1 – это депутат БПП и друг президента Игорь Кононенко, то в СБУ серый кардинал – это Демчина.

В марте журналисты показали его тайное состояние, записанное на гражданскую жену. Машины, огромный загородный дом, весь стандартный набор для бизнесмена, но не работника СБУ. Но главная претензия к нему – это даже не состояние. С фамилией Демчины связывают почти все несчастья, достающиеся бизнесу от СБУ. Стоит ли напоминать, что спецслужба должна заниматься не давлением на бизнес, а защитой государственной безопасности? Как видим, несмотря на претензии со стороны бизнеса к CБУ и Демчине, в глазах руководства страны, он – бесценный кадр. И за это ему почетное звание.

Не впервые президент отмечает людей с одиозной репутацией

К сожалению, не впервые президент отмечает людей с одиозной репутацией. Ранее награды от него получали депутат Александр Герега, который в парламенте 7-го созыва входил в состав фракции Партии регионов и другой бывший регионал Владислав Атрошенко, ныне – мэр Чернигова. Оба голосовали за диктаторские законы в январе 2014-го года. Хотя Атрошенко позже отозвал свою подпись. В украинской политической практике можно не только обо всем забыть, еще и получить награду.

Другое событие конца августа, на которое стоит обратить внимание – это избиение депутата харьковского облсовета Дмитрия Булаха, члена Харьковского антикоррупционного центра. Нападавшие избили Дмитрия демонстративно, средь бела дня. Это еще один пример того, как на людей, борющихся с коррупцией в Украине, оказывается физическое или психологическое давление. И почему им не вручают государственные награды, а нападавшие на них остаются безнаказанными.

В конце августа также произошла детективная история на территории Беларуси. Там бесследно исчез 19-летний Павел Гриб, сын украинского военного. Он поехал на встречу с девушкой, с которой общался в соцсетях. Отец уверен, что сына за пределы страны выманила российская Федеральная служба безопасности и скорее всего, он уже находится на территории России.

Советую военным и их семьям все же воздержаться от поездок в Беларусь. Сколько бы ни обнимались в Киеве и в Минске Петр Порошенко и Александр Лукашенко, демонстрируя свою дружбу, это не гарантирует вам личной безопасности. Беларусь кажется спокойной и уютной страной, но только если речь не идет об их спецслужбах и правоохранительных органах, которые очень тесно связаны с Россией. Поэтому лучше не рисковать.

Знаю, о чем говорю, поскольку в конце марта, вместе с другими людьми меня задержали в Минске. Милицию, при этом, не убедила моя официальная аккредитация от белорусского министерства иностранных дел, которая позволяла работать журналистом на территории Беларуси. К счастью посольству Украины удалось быстро решить проблему, меня отпустили, но воспоминания о белорусской милиции и работниках КГБ остались незабываемые.

Сейчас же очень важно выяснить, где все же находится Павел Гриб, когда его вывезли из Беларуси в Россию и содействовали ли его похищению белорусские правоохранительные органы. В сентябре на территории Беларуси пройдут масштабные военные учения Запад 2017 с участием большого количества российских вооруженных сил. В это время украинским военным и их семьям тем более надо воздержаться от поездок в эту страну.

И перед тем, как закрыть летнюю тему и перейти к новому политическому сезону, хочу рассказать о чем-то вдохновляющем. А именно о проекте Go Global, который продвигает изучение английского языка среди школьников. Этим летом 400 иностранных волонтеров бесплатно преподавали английский в летних лагерях в разных регионах страны. Иностранцы доехали даже в небольшие города и деревни. Я только что вернулась из Луганской области, поселка Беловодск, где английский детям преподавал испанец. И, мне кажется, именно такие проекты постепенно изменят нашу страну к лучшему.

Больше политических новостей в видеоблоге Кристины Бердинских:

Новое Время приглашает на лекции й наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 12:00

thumb img
Долетались. Как космический туризм нанесет смертельный удар по авиационной отрасли
Научпоп

Вчера, 14:04

thumb img
Совсем скоро. Огромный астероид подойдет к Земле ближе, чем Луна
Авто

Вчера, 15:28

thumb img
Он ездит! Самый дешевый автомобиль мира поступил в продажу в Индии