На смерть системы. Что даст запрет 1С?

17 мая 2017, 19:45
Цей матеріал також доступний українською
Какие выгоды принесет нам это «мудрое» государственное решение 

И правильно сделали! Ну согласитесь, зачем нам 1С? Зачем учитывать и планировать то, что и так уже постепенно заканчивается? Те жалкие остатки, что ещё остались в слабеющих руках украинского малого и среднего бизнеса, вполне можно учитывать и старыми проверенными методами.

Например, на счетах. Помните, как ними умели пользоваться раньше? В каждом магазине, на кассе, возвышаясь над простым людом, сидела тётя. Высокая пергидролевая прическа, каскад подбородков, ниспадающих на огромную тугую грудь, рвущую пуговицы хрустящего накрахмаленного халата. Ах, как стучали, летая из стороны в сторону по железным стерженькам черные и белые костяшки деревянных cчётов, беспрекословно повинуясь её пухлым пальцам, перетянутых ниточками золотых перстней и украшенных алым, как паруса, маникюром.

Можно учитывать на арифмометре, как это делал незабвенный Паниковский, высчитывая свою долю от миллионов Корейко. С каким упоением крутил металлическую ручку умной машины Микаэль Самуэлевич, пока его старческое воображение рисовало «блюдечко с голубой каёмочкой», дарующее простые радости жизни: кефир, гусей, баню и женские ласки.

Ну согласитесь, зачем нам 1С? Зачем учитывать и планировать то, что и так уже постепенно заканчивается?

Ну а тем, у кого деньжат осталось побольше, и кто чувствует тягу к инновациям, вполне имеет смысл усовершенствовать навык пользования калькулятором. Вы когда-нибудь видели, как считают профессиональные аудиторы? Это магия, волшебство, симфония. Этой скорости и легкости пальцев, глубине звука и точности удара могли бы позавидовать победители конкурса Чайковского.

Вот видите, все продумано. Умное взвешенное решение власти. Заменить 1С подручными средствами вообще не проблема. Да и теоретическую базу под это все подвести несложно. Например, можно запросто взять на вооружение проверенные мантры российской пропаганды. Что мешает нашим говорящим головам рассказать о том, что запрет на 1С позволит стране развить свою собственную индустрию по разработке ERP, систем управления производством, точно так же, как запрет на импорт пармезана уже пару лет стимулирует сыроварение в Вологодской области РФ? Потрясающая логика в стиле вольтеровского Кандида, утверждавшего, что «нос нужен человеку для того, чтобы его сломали».

Какие еще очевидные выгоды от мудрого государственного решения? В краткосрочной перспективе, конечно, выиграют фискальные органы. Представляете, сколько ошибок будет совершено, пока украинские бухгалтеры освоят счеты, арифмометры и калькуляторы и достигнут уровня пышной блондинки, «человека без паспорта» или опытного аудитора. Любые, даже самые амбициозные фискальные планы государства, будут выполнены. Выжмут всё! Внесение залога любого размера за главу фискальной службы перестанет быть проблемой раз и навсегда.

Второе, кто у нас пользуется 1С? Преимущественно, малый и средний бизнес. Вот и отлично! Именно его, эту колыбель среднего класса, источник демократии и чувства собственного достоинства, и ударит больнее всего. Использование SAP и Oracle в качестве альтернативы в краткосрочной и среднесрочной перспективе – пропагандистский миф. Денег ни на внедрение, ни на поддержание таких систем у большинства украинских компаний нет. Так что, не мытьем, так катаньем. Изведем мелких бизнесменов, мешающих спокойно жить, даже не сомневайтесь.

Ну, и последнее. Кто его знает, а может именно сейчас, где-то в небольшом гараже, в районе президентской администрации, ютится кучка талантливых чиновников-энтузиастов, проектирующих новую украинскую ERP, как в свое время группа талантливых инженеров спроектировала автомобиль Таврия, просуществовавший в первозданном виде не одно десятилетие и переживший многие поколения Тойот и Мерседесов?

Так что, не паникуйте, граждане, всё под контролем. Решение, как всегда, взвешенное и продуманное. Как в старом анекдоте про генсека Брежнева, отправляющего космонавтов в экспедицию на Солнце: «Думаете, что в Политбюро дураки сидят, не понимают ничего?! Чтобы не сгореть, полетите на Солнце ночью, товарищи!».

Вот и летим, «ковыляя во мгле», чтобы не сгореть.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 10:27

img
В Украину прибыл временный поверенный в делах США
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности