Мыслящему избирателю нужна альтернатива

28 февраля, 15:21
2808
Цей матеріал також доступний українською

Глядя на политическое поле, я лично наблюдаю полное отсутствие перспективы на улучшение жизни. Не моей личной, а жизни именно в Украине 

На днях попался на глаза пост одного известного украинского спортсмена, пожаловавшегося на то, что люди уезжают из Украины, поскольку сталкиваются с беспределом со стороны государства вроде того, с чем столкнулась певица Maruv. С этим можно согласиться лишь отчасти.

Государство – это всегда насилие. И я это хорошо понял за пять лет войны, за время организации различных благотворительных проектов в помощь украинской армии и переселенцам с Донбасса. Неоднократно сталкивался с государственной машиной, в том числе с самой, наверное, зарегулированной ее частью – Министерством обороны, хорошо ее изучил и прекрасно понимаю, какой жестокой и несправедливой она может быть по отношению к гражданам.

Конечно, очень важно, в какую конкретно страну ты уезжаешь и не страна ли это агрессор, но это другой вопрос и не об этом я хотел написать. С такими действиями государства в той или иной степени сталкиваются все граждане, и не думаю, что это единственная причина, почему люди покидают Украину. Мне все-таки кажется, что огромную роль здесь играет безысходность.

Глядя на политическое поле, я лично наблюдаю полное отсутствие перспективы на улучшение жизни. Не моей личной, а жизни именно в Украине. Я чётко понимаю, что улучшиться жизнь может только в результате политических преобразований, прихода к власти тех, кто ещё не был на высших государственных постах. Это приведёт к обновлению элит, перезапуску социальных лифтов, а значит, и к открытию нового окна возможностей для Украины. Такое окно нам открывали Майдан-2004 и Майдан-2014.

Что предлагает нам лагерь демократической оппозиции?

Нельзя сказать, что мы совсем не воспользовались этими возможностями. Это не так. Просто мы использовали их минимально. Особенно, если учесть трагичность событий 2014 года и последующую войну. Думаю, потрясений нам уже достаточно и все должно происходить мирно и для этого есть все условия. Более сознательные избиратели, доступ к СМИ всех кандидатов, слабость и разобщенность власти, существенная децентрализация и т. д. Есть все, кроме одного, но такого важного, вернее необходимого условия: наличия альтернативы для мыслящего избирателя.

Взгляните, пожалуйста, на то, что предлагает нам лагерь демократической оппозиции? Именно те, кто не был на высших государственных постах, кто должен прийти к власти и перезапустить социальные лифты, модернизировать и реформировать страну. На это без слез не взглянешь.

Один известный и достойный человек долго держит интригу, призывает всех умных не сдаваться, и в итоге сам сходит ещё до начала кампании. Второй уже кандидат в президенты говорит в одном из роликов, что власть хочет нас выдавить из страны, и мы им не дадим этого сделать, но при этом не говорит как и не хочет идти на какие-либо жертвы для этого.

Третий убеждает всех не верить рейтингам и голосовать только за него.

Четвёртый готов сойти с дистанции при условии, что объединятся первые трое, хотя первый уже точно не кандидат и так далее.

Очевидно, что самый высокий рейтинг из более-менее новых лиц сейчас у Анатолия Гриценко и очевидно, что поддержка его Андреем Садовым, могла бы дать ту синергию, которая, возможно, помогла бы ему оставить позади Бойко и приблизиться к основной тройке кандидатов.

Затем на эмоциональном подъеме наверняка можно было бы привлечь ярких общественных лидеров и политиков «новой волны» для поддержки этого движения. Уверен, что средний бизнес активно поддержал бы такой проект, потому что это заявка на победу, а люди из приличного и ответственного бизнеса будут участвовать только в историях, где есть такая перспектива. Это могло бы дать все шансы кандидату от демократической оппозиции набрать разгон и бороться за выход во второй тур.

Также объединение помогло бы, наверное, получить достойный результат на осенних парламентских выборах и дать возможность сформировать большинство, которое обеспечило бы прохождение реальных реформ. Но нет. Увы, этого не происходит.

Политики «демократического лагеря» почему-то пока не хотят ничего такого. Синица управляемой, пусть с низким рейтингом партии, в руках, надежнее, чем журавль объединения с размытием собственных полномочий и абстрактными перспективами. Вроде ведутся какие-то вялые переговоры, что-то обсуждается, но всегда находятся какие-то причины, которые якобы мешают достижению результата. Причины эти настолько мелочны и ничтожны по сравнению с той миссией для Украины, которую оппозиция может и должна выполнить, что слышать их и смешно и грустно.

Все демократы говорят, что каждый из избирателей несёт ответственность за свой выбор, но сами разделить ее не спешат, все восхищаются поступком блаженнейшего Филарета, отказавшегося принимать участие в выборах митрополита и давшим дорогу объединению церквей, но при этом не хотят сделать ничего хоть сколько-нибудь похожего для достижения декларируемых ими высоких целей. А ведь шансы на их достижение как никогда высоки, а значит, высока их ответственность.

Осознают ли у Садового и у Гриценко эту ответственность? Готова ли Самопомич трансформироваться таки из партии региональных притязаний в политсилу, которая по-настоящему готова бороться за власть в стране? Готов ли Гриценко и компания предложить или принять приемлемую для всех форму объединения? Увидим в ближайшие дни. Именно дни, потому что времени осталось крайне мало.
Очень хочу, чтобы альтернатива была. Не только я, но и многие украинцы, мечтающие о более быстрых и существенных переменах к лучшему. Может быть, тогда и покидать свою страну будет гораздо меньше граждан.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 19:52

img
Кто возьмет Золотую пальмовую ветвь? Дневник Канн-2019
Политика

Сегодня, 09:24

img
Перезагрузка парламента. Каким может быть следующий созыв Рады — инфографика
Политика

Сегодня, 08:15

img
Шанс на власть без пафоса и ритуалов. Известные украинцы поделились мнением о Зеленском