Может быть, я ещё успею увидеть перемены?

17 мая 2018, 08:32
11889
Цей матеріал також доступний українською

Меня зовут Ольга Гуцал. Мне 55 лет. И я растеряна...

Я смущена, расстроена, озадачена, не знаю, что думать. Хотя обычно в моей жизни все наоборот. Обычно я – известный пионервожатый. Не только знаю, что делать мне, но и всем вокруг И вот – растеряна, озадачена, смущена.

Объясню почему. Провела месяц в США, в частности, две недели в Кремниевой долине. Google, Facebook, PayPal, Walmart, еще несколько компаний поменьше. И Стэнфорд... Вокруг меня были люди. Умные, большие, успешные, образованные, прекрасные. И при этом вокруг был совершенно другой мир.

Совсем, категорически. И, похоже, окончательно мы не там. Мы очень отстали, отодвинулись, пошли не туда, потеряли ориентир. Вот так я думаю после того, что увидела. Мне очень горько, обидно и страшно. Правда.

Мы очень отстали, отодвинулись, пошли не туда, потеряли ориентир

Что я думаю? Что нам нужно всей страной искать талантливых ребят. Всем, всей страной скидываться деньгами и отправлять их учиться. Самим, без государства. Туда. Туда, где другие люди сделали все правильно. Собирать две-три тысячи молодых людей. Ежегодно. И отправлять их учиться, а затем просить их вернуться. Нет, даже умолять их вернуться, потому что я видела, оттуда тяжело вернуться. И строить наш новый другой мир.

Только так у нас будет шанс это сделать.

Построить мир, в котором умные люди совершают умные поступки, получают за это деньги и благодарность общества. Где соседи гордятся тем, что в их доме живет учёный. Где общество поощряет успешных и спрашивает их, как жить, а не боится и ненавидит. Где необычность приветствуется, где свобода всех вокруг уважается. Да, там, где люди встречаясь глазами, кивают друг другу и улыбаются... В лифте, на улице, в ресторане. Вам кажется, что это неестественно? Может быть. Но это так приятно! Нет? Будем тогда ждать, пока наше государство перестроит систему образования? Найдёт деньги и построит новую систему? А в это вы верите? Будем просто сидеть и ждать?

Мир так далеко ушёл. И ему там без нас нормально. Он даже не оглянется. Я не знаю, как все сделать. Но я видела пропасть, и она увеличивается с каждым днем, часом, минутой. Я готова отчислять часть доходов этим детям, которые смогут поступить в Стэнфордский университет, Беркли, Йель... Мне 55. Может быть, я ещё успею увидеть перемены?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:05

thumb img
Екатерина Кит-Садовая в большом интервью – о муже, "мусорном" скандале, Гриценко и своих активах
События

Вчера, 22:21

thumb img
Момент истины, плавучая Троещина и все мы немного Супрун. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua
Авто

Вчера, 07:02

thumb img
Самурай-хипстер. Тест-драйв Honda HR-V