Мой Дом революции

18 октября 2014, 12:40
2057
Мой Дом революции - фото

Здание похоже на инопланетного "чужого", упавшего на маленький провинциальный город

О царском мосте, императорской галерее, памятнике эпохи позднего социализма и сумасшествии 

В Никшиче, городе на севере Черногории, есть царский мост, подаренный когда-то русским императором. Рядом с этим мостом Антон Баков, считающийся у нас авантюристом и фриком, купил 100 гектар земли для строительства императорской резиденции. В России у Антона монархическая партия, а в Черногории строитель Драгон, который уже возвел башню с окнами.

И вот Антон приехал ко мне в Будву с предложением возглавить императорскую картинную галерею. Я, отшучиваясь, и говорю, что в Никшиче есть фантастический памятник эпохи позднего социализма. Недостроенный модернистский "дом революции". Странное огромное сооружение уже 30 лет стоящее заброшенным. В коммунизм уже никто не верил, поэтому архитектурный проект был хоть и смелый, но пораженческий. Здание похоже на инопланетного "чужого", упавшего на маленький провинциальный город.


Рядом с этим мостом Антон Баков, считающийся у нас авантюристом и фриком, купил 100 гектар земли для строительства императорской резиденцииРядом с этим мостом Антон Баков, считающийся у нас авантюристом и фриком, купил 100 гектар земли для строительства императорской резиденции


И что музей надо делать там. А по-хорошему созвать симпозиум скульпторов и достроить его уже в виде самой большой в мире современной скульптуры. И показываю фотки. А он мне перед этим демонстрировал снимки этой башни посреди сотни гектар. И в этот момент Антон говорит тихо своей жене: «Ну и кто из нас больший сумасшедший?». Теперь у меня эта фраза никак из головы не идет.

Это была акция. И чем длиннее очередь, тем лучше. Чем нелогичней стояние, тем эффектней. Так кто из нас сумасшедший?

Нет, понятно, что я занимаюсь современным искусством, нас таких много. Тысячи музеев, десятки тысяч галерей, сотни тысяч художников. А он занимается черти чем, восстановлением монархии. Нашел где-то в Европе наследника по двум скрещивающимся линиям и строит ему резиденцию. Но ведь и у них есть какая-то партия. Какие-то люди ряженные делают свои перфомансы.

А буквально за день до этого у меня в гостях была близкая знакомая, которая в Москве простояла многочасовую очередь в Храм Христа Спасителя к мощам Иоанна Крестителя. В России многие помнят это невероятное скопление людей, многодневное и многокилометровое. И эти мощи из Цетине. В 25 минутах от меня. И без очереди. Так вот тут в Черногории она этих минут не нашла. Почему? Потому что "очередь" была важнее "мощей". Это была акция. И чем длиннее очередь, тем лучше. Чем нелогичней стояние, тем эффектней.Так кто из нас сумасшедший?

Я вот пишу и читаю много аналитики. Каждый день. И везде ищу рациональное, логичное, точное объяснение. А сам живу в иррациональном. Когда это произошло? Когда удовлетворил свои материальные потребности? Но я первые две картины в своей жизни купил, когда у меня не было еще ни квартиры, ни машины, ни даже второго пиджака.

И да, забыл сказать важное. Если эти две завиральные идеи, моя с домом революции и Бакова с таким "российским Ватиканом" вдруг реализуются, то увядающий Никшич оживет. У людей появится работа, пустующие гостиницы заполнят гости, а кафешки посетители. То есть рациональное никуда не денется. Как миленькое подтянется. Такие дела.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 07:44

img
Прогноз НВ. Что будет значить для страны президентство Владимира Зеленского
Инновации

Сегодня, 11:30

img
Уже скоро. Илон Маск анонсировал устройство для связи мозга с компьютером
Политика

Сегодня, 13:28

img
Саакашвили как тест для Зеленского. 10 главных цитат Хатии Деканоидзе из интервью НВ