Москва в Солсбери

20 февраля, 17:45
2890
Цей матеріал також доступний українською

Цель этой акции не очень ясна, но зато примерно понятно, кто за ней стоит

Самая свежая и самая дикая история последних дней – это, пожалуй, появление огромного российского флага на стене кафедрального собора города Солсбери в Великобритании.

Собор этот старый, строить его начали еще в 1220 году, поэтому время от времени его надо ремонтировать. У одной из его стен сейчас стоят строительные леса, на которых работают реставраторы.

В ночь на воскресенье кто-то залез туда и вывесил этот флаг. Цель этой акции не очень ясна, но зато примерно понятно, кто за ней стоит.

Еще перед Новым годом телеканал Russia Today начал рассылать коллегам поздравительные шоколадные торты в виде этого же собора. Тогда журналисты телеканала написали в твиттере, что боятся его сами есть.

Если кто забыл: почти год назад в британском городе Солсбери произошло массовое химическое отравление. Сначала чуть не погибли бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, а затем – еще двое британских подданных, одна из которых все-таки умерла.

Следователи тут же выяснили, что люди были отравлены химическим веществом "Новичок", которое делают в России. Чуть позже были названы главные подозреваемые в этом преступлении – действующие офицеры российской военной разведки Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Владимир Путин приказал им выступить в эфире все того же телеканала RT, чтобы объявить о своей непричастности к этой истории. Эффект был противоположный: даже те, кто сомневался в их вине, тут же в нее поверили, так как Чепига и Мишкин показали себя абсолютными лгунами и болванами.

Над ними посмеялась вся планета. Но самые глупые шутки Солсбери и яда "Новичок" стали очень популярны в самой России. Там сейчас делают футболки, пиво, коктейли, кофе и даже подсолнечное масло под названием "Новичок". Более того, собор в городе Солсбери, о котором до всего этого мало кто знал, сейчас стал очень популярен у туристов из России.

Я почти не сомневаюсь, что за появление флага на стене собора в Солсбери несет ответственность одно из российских государственных ведомств. Честно сказать, почти не сомневаюсь, что это Russia Today. Это в их стиле, да и какой частный человек станет жертвовать деньгами, свободой и визой ради очень больной и абсолютно безумной шутки? В нормальном мире таких просто нет.

Сейчас полиция Солсбери уже начала следствие. Думаю, им не составит труда отыскать человека, залезшего ночью на собор, и примерно его наказать.

Ну а вообще, уровень цинизма этой акции, конечно, запредельный. И он неплохо демонстрирует, какой настоящий ад сейчас в головах людей, занимающихся внешней политикой Москвы. И вы знаете что, сейчас они этот ад вокруг себя выводят во внешний мир, но он к ним обязательно вернется.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Страны

Сегодня, 12:42

thumb img
Насилуют, пока не забеременеет. Женщин народа качинов из Мьянмы продают в качестве "невест" в Китай
Авто

Сегодня, 07:02

thumb img
Самурай-хипстер. Тест-драйв Honda HR-V