Молчанизм. О хронической болезни украинцев

5 ноября 2018, 11:56
1228
Цей матеріал також доступний українською

Есть такая хроническая болезнь в Украине, которая уничтожит нас гораздо быстрее, чем рак, война или бедность

«Какой ужас!», «Трагедия», «Приговор власти», «А чего было еще ожидать от этой власти?», «У вас были какие-то иллюзии?», «Пойду лучше чаю попью», «Что там сегодня вечером по телеку?»,«А, видел новый выпуск 95 квартала, это он там их всех раскатал...», «А вы еще не привыкли? Они там все идиоты и коррупционеры! Это же вначале было понятно».

Ретроспектива общественного возмущения в действии. Прошу прощения, если немного упростила и кого этим обидела, но часовой механизм тикает, часовой механизм обратного отсчета. Когда институции окончательно прогниют и Украина перейдет в собственность 3-5 человек или вообще отойдет другому государству.

Власть – это мы с вами, это может не нравиться, но факт – даже если просто проголосовал за депутата в городе или стране, даже если налицо чья-то бездейственность, все равно двигаешься дальше, потому что работа и домашние дела, и это якобы не твое дело.

Кто-то из вас делегирует нас, потому что в одиночку не готов идти, кто-то, потому что ему безразлично, а кто-то, потому что внезапно на голову свалилась непонятным грузом демократия и сказали: «Теперь выбирай». А как выбирать и кого, не сказали. Затем повесили яркие картинки с лозунгами, включили динамические шоу с громкими обещаниями и безнаказанными обвинениями и понеслась. Каждый новый сезон олигархические кланы ищут кого-то «похаризматичнее», «узнаваемее», чтобы вам выгодно продать «новый», «по-новому» или «по-другому» без надобности изменения сути.

А знаете почему? Потому что вполне очевидно, на 100% знают, что за этот очередной обман ничего не будет. От изменения фамилий на конкретных местах процессы в государстве не меняются, только от изменения принципов и базовых подходов.

И раньше избивали активистов, и раньше им поджигали машины или даже дома, и раньше прежняя милиция, как и новая полиция, ничего с этим не делали. А знаете почему? Потому что очевидно и на 100% знали, что и им за это ничего не будет. Ибо у каждого из нас работа, дом, виноватая в наших бедах слабая власть, а теперь еще война и, возможно, завтра искусственный интеллект. Но только не мы сами и точно не нам с этим бороться. Правда?

Мы всегда найдем себе оправдание, пока история о безнаказанности и отсутствие правосудия не коснется кого-то из нас лично. Когда мы действительно, на собственной шкуре не почувствуем, что все это иллюзия – со стотысячным силовым аппаратом в стране и миллиардными бюджетами, нам некому защитить. И если вас задержат правоохранительные органы и будут удерживать часами без права на телефонный звонок и вызова адвоката, вы вряд ли это докажете в суде, а если вам это удастся – вряд ли эта система кого-либо накажет, иначе развалится карточный домик! А так нельзя, потому что устойчивость и круговая порука системы превыше всего, даже превыше риска уничтожения государства.

Перестаньте жить иллюзиями, за 27 лет стало очевидно – никто это не сделает за нас

Но всегда будет небольшая группа бесстрашных и неугомонных. Потому что так совпали гены, воспитание и окружение – у них есть принципы и они не умеют молчать. Они боятся, как мы, но рискуют. Ради того, чтобы нас меньше безнаказанно обворовывали, задерживали, избивали, посылали на три буквы или захлопывали перед нами двери. Их мало, и пока они проигрывают, некоторых убивают. Но есть шанс, один, но важный шанс – преодолеть свой страх, лень, равнодушие и инфантильность!

Я не призываю вас приходить к нам на акции, под Раду или другие органы и что-то там требовать, я предлагаю вам только одно – преодолеть в себе страшную болезнь нашей нации – молчанизм!

Элементарно: у вас не работает лифт, дыра в асфальте, протекает крыша в детском саду ребенка, требуют деньги в школе, мэр пересел из шкоды на мерседес. Не молчите! Идите и требуйте в каждом из этих случаев, чтобы вас не обманывали и не обворовывали!

Потому что это вы государство, это вы налогоплательщики всех их удерживаете: чиновников, полицейских, коммунальщиков, министерства и министров. Они все у нас на работе, потому что вы делегировали нас, чтобы мы их нанимали и назначали, но они работают на вас.

Все очень просто – хотя бы один раз, уже завтра или в ближайшие дни, попробуйте, сделайте это, покажите «кто в доме хозяин» и, может, хотя бы тогда у всей нации появится шанс на правду, справедливость и выздоровление от страшной болезни «молчанизма». Перестаньте жить иллюзиями, за 27 лет стало очевидно – никто это не сделает за нас, за вас, за тебя и меня.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Made in Ukraine

Вчера, 13:02

article_img
Теперь и на картах. Украинская компания Allset будет отображаться на Google Maps
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Отметились. Украинских разработчиков Amazon заподозрили в слежке за веб-камерами пользователей
IT-индустрия

Вчера, 14:23

article_img
Проверьте свой. В сети украли данные около 773 млн email-адресов