Мир Юрского периода – все уже было

8 июня 2018, 09:07
Цей матеріал також доступний українською

Сегодня в нашем прокате стартует вторая часть «Мира Юрского периода», наследника знаменитой трилогии «Парка Юрского периода»

Однажды сотрудники Американского музея естественной истории решили выяснить, возле каких экспонатов посетители проводят больше всего времени. Нетрудно догадаться, что в этой номинации победили динозавры – никакие котики не сравнятся в мимишности со скелетом какого-нибудь игуанодона. Не знаю, интересовались ли подобными рейтингами создатели франшизы Юрского периода, но вывод однозначен – котики и тут отдыхают.

Итак, сегодня в нашем прокате стартует вторая часть «Мира Юрского периода», наследника знаменитой трилогии «Парка Юрского периода», и нам снова придется задрать голову вслед за камерой, ожидая появления среди джунглей головы доисторического исполина. На этом, собственно, и держится одна из самых успешных франшиз в истории кино.

Между прочим, первый «Парк» стал прорывным продуктом для развития компьютерных технологий – в начале девяностых планировали снимать динозавров проверенным дедовским кукольно-комбинированным способом, но потом Спилберг сотоварищи решили переключиться на трехмерную компьютерную анимацию и, мягко говоря, не прогадали.

Недавний перезапуск вызвал огромный интерес, со сборами «за полтора ярда» не шутят, так что ровно через три года, аккурат под летние каникулы, выходит вторая (она же пятая в общем зачете) часть. Итак, что же нас сегодня ждет на острове Нублар волею бессменного сценариста Майкла Крайтона?

Выдерживая временной коридор, нам показывают тот же остров спустя несколько лет после событий первого «Мира» – парк разрушен, динозавров оставили в покое. Но вдруг просыпается вулкан и теперь главным героям предстоит вернуться на Нублар, чтобы попытаться спасти динозавров от очередного конца света. Параллельно строит козни корпорация зла (куда ж без зверского оскала капитализма?), будто мировой закулисе мало двуногих рептилоидов, портящих жизнь более широким слоям общественности.

По всем канонам героев Криса Пратта и Брайс Даллас Ховард житуха развела в разные стороны, но оставался только один вопрос – каким вывертом сценаристы соберут лавстори воедино? Выверта не получилось, решили не напрягаться, зато из бизнес-леди Клэр сделали активистку зеленого движения, переобув героиню Ховард быстрее, чем депутата Верховной рады в начале сессии.

Подобных нестыковок с алогичками во втором «Мире» пруд пруди, проще воспринимать этот фильм как комедию с легкими хоррор-вставками (чтобы детишки не пугались, всех плохих дядей съедят в расфокусе). Меня больше интересовало другое – продюсеры рискнули, пригласив в главное кресло испанца Хуана Байона, справится ли он и какие изменения в классическом сюжете это повлечет.

Так вот, заявленного взросления франшизы не вышло – нам показывают детский сад с огромным бюджетом. Технологии развиваются, все прорисовано красиво, вулкан бушует достоверно (но лава и пепел действуют избирательно), а вот сценарий откровенно слаб.

Трейлеры заманивали подводными съемками и возвращением Голдблюма в роли доктора Малкольма, но оказалось, что все это – на одну сцену. Остальное нам хорошо знакомо – все это было, на этих каруселях нас уже катали и обязательно прокатят еще раз, через три года, когда мы забудем, что именно раздражало во второй части.

Итого: 6,5 из 10 с тегом # ГП – Гонят Порожняк. После мультика о Немо подскочили продажи аквариумов с рыбками, после «101 далматинца» собачьи питомники спешно переверстывали планы под ажиотажный спрос. После очередного «Юрского периода» миллионы детей полезут в Википедию читать статьи о доисторических животных. Вот увидите. И не самый, кстати, плохой вариант.

P.S. Локализаторам большое спасибо за «Букет Молдавии», это были лучшие две секунды фильма.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Сегодня в Украине с Андреем Смирновым – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности
Авто

Вчера, 20:45

img
Накануне будущего. Как мир уверенно приближается к эпохе электромобилей
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках