Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Мир и развитие

6 января, 20:03
10001
PR
Цей матеріал також доступний українською

О единственном возможном пути для успешной страны

Колонка опубликована в специальном выпуске НВ Мир в 2018. Републикация запрещена

Этот 17-й, в отличие от того, останется в нашей истории с явным позитивом — как год введения свободных безвизовых поездок для граждан Украины в страны Евросоюза. Безвиз, завоеванный с помощью имплементации важных реформ и начала действия Соглашения об ассоциации, знаменует собой окончательное завершение постсоветского периода и наш безвозвратный разрыв с империей.

Соглашение об ассоциации — дорожная карта дальнейших фундаментальных изменений, приближающих Украину к копенгагенским критериям членства в самом престижном союзе мира.  Во время саммита Восточного партнерства я очертил контуры дальнейших шагов. Это ассоциация с Шенгенской зоной, присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу и Единому цифровому рынку. Секторальная интеграция фактически превратит восточные границы страны в границы ЕС еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС.

Членство в ЕС, как и вступление в НАТО, безусловно, остается нашей стратегической целью. Поскольку это перспектива явно не 2018 года и не наше дело, как сказано в Писании, знать время и сроки, отмечу лишь, что убежден в ее реалистичности.

Этот 17-й, в отличие от того, в XX веке, останется в нашей истории с явным позитивом

2017‑й стал годом восстановления экономического роста: по итогам последних 12 месяцев рост ВВП превысит 2%. И это несмотря на то, что инициированная ура-патриотами экономическая блокада Донбасса принесла около $ 2,5 млрд чистых потерь в торговом балансе. Мы недосчитались около 1% роста ВВП и получили стагнацию в промышленности. Тем не менее позитивный тренд сохранить удалось.

Хорошая новость в том, что сломлена многолетняя тенденция падения из‑за войны, потери значительной части индустриального потенциала, экономической агрессии со стороны РФ. Но повода для фейерверка нет. Такие темпы — категорически неудовлетворительны для стабильного развития экономики и восстановления уровня жизни. Именно поэтому мы ищем нестандартные, нетривиальные и либеральные решения для улучшения инвестиционного климата, ускорения экономического роста, создания новых рабочих мест.

Например, я предложил вместо налога на прибыль ввести налог на выведенный капитал. Это освободит средства для развития бизнеса, поскольку налогообложение коснется лишь той части прибыли, которая не направлена на расширение или создание производств. Надеюсь, нововведение начнет действовать с 1 января 2019 года. А пока внедрим рассрочку на уплату НДС на импортное оборудование для расширения и модернизации производства.

Также я призвал правительство продлить мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Большой бизнес и самые богатые граждане пережили кризис благодаря запасу прочности, накопленному за прошлые годы. Самых бедных государство подстраховало субсидиями. А вот средний класс за все заплатил из собственного кармана. Его восстановление после тяжелых испытаний последних лет считаю приоритетом. Именно этот социальный слой гарантирует неотвратимость европейского и демократического курса, а значит — должен быть многочисленным и влиятельным.

Для улучшения инвестиционного климата я подписал закон, запрещающий «маски-шоу» силовиков на предприятиях. При этом появится Государственное бюро финансовых расследований, в деятельности которого будет преобладать интеллектуально-аналитическая составляющая противодействия преступности в сфере экономики и финансов.

Законодательные инициативы, касающиеся упорядочения земельного кадастра, а также децентрализации земельных отношений, приблизят нас к главной битве за запуск прозрачного рынка земли, за право миллионов частных владельцев свободно распоряжаться земельными участками.

15 декабря 2017 года заработал новый Верховный суд, в течение года будет дан старт созданию Антикоррупционного суда. Деньги в бюджете на эту институцию уже предусмотрены, но нужно пройти все этапы одобрения закона и формирования состава судей.

События конца 2017‑го показали, что антикоррупционная инфраструктура требует более активной защиты со стороны президента. Особо подчеркиваю гарантии независимости НАБУ. Считаю неприемлемыми любые формы давления на этот орган. Как со стороны политического истеблишмента, так и со стороны группы поддержки этого органа, которая агрессивно навязывает ему списки “клиентов” с политически окрашенными “приговорами”.

Впрочем, инсектициды и противомоскитные сетки — не единственные способы для борьбы с комарами. Иногда их так много, что лучше осушить болото. Мы уничтожили наиболее распространенные коррупционные схемы, сократив теневые потоки на десятки миллиардов за счет ProZorro, системы автоматического возмещения НДС, отказа от российского газа и прекращения дотирования Нафтогаза.

Уставшее и в значительной степени отчаявшееся общество все еще не ощущает позитивных изменений. Что делать власти в такой ситуации? Работать лучше, исправлять ошибки и благодарить за критику тех, кто нанял нас на эту работу. Надеюсь, когда начнется предвыборная кампания, власть сможет сказать: “Не все сделано из того, что мы обещали, и не все, чего вы хотели. Но страна сегодня в лучшем состоянии, чем была в 2014‑м, и мы с вами — на правильном пути”.

Тем временем враг продолжает дестабилизировать ситуацию внутри страны. Но разве ради этого армия держит фронт? Вопрос риторический. Мы даем таким попыткам отпор. Оппоненты власти уже вступили в активную фазу предвыборной кампании, некоторые даже не брезгуют брать деньги Москвы.

В 2018‑м страна продолжит уверенно развиваться. В Украину придут серьезные инвесторы. В объединенных территориальных общинах будут пожинать все более щедрые плоды децентрализации. Обновленные суды вынесут первые приговоры высокопоставленным коррупционерам. Вы увидите еще больше отремонтированных дорог, модернизированные ФАПы в рамках проекта по реанимации сельской медицины. И новое вооружение для армии. Накормив и одев войско, мы можем позволить себе использовать пятую часть военного бюджета на вооружение и военную технику. Сама смета Вооруженных сил увеличена еще на 25% и составляет 86 млрд грн.

Уже четыре года мы совмещаем реформы с оборонительными усилиями по защите страны против российской агрессии. Другого не дано. Так пусть же слова мир и развитие объединятся в главный указатель движения на 2018 год: Мир и развитие. Для этого нам нужны не внутренняя борьба всех против всех, а консолидация усилий власти, гражданского общества, международных партнеров. И это — единственно возможный путь для успешной Украины.

Оригинал написан на украинском языке. Перевод сделан в рамках лицензионного соглашения о публикации НВ выпуска Мир в 2018 году