Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Миллион евро каждому

4 декабря, 09:03
2846
Цей матеріал також доступний українською

Прошедшая неделя оказалась очень интересной с точки зрения иллюстрации взаимоотношений власти и вверенного ей народа

События отличались, страны и народы тоже, и было любопытно наблюдать, как разные племена реагируют на действия своих вождей.

В самом начале недели, в ночь с воскресенья на понедельник, без объявления войны, Украина заговорила о военном положении. Видео столкновения кораблей, подкрепленное пламенными речами многочисленных кандидатов в президенты и их камарилий, не желающих отставать друг от друга в эксплуатации потенциально прибыльной предвыборной ситуации, имело своей целью объединить народные массы и дать отпор врагу. Ну, если не отпор, то хотя бы карт-бланш правителям на организацию правильных «демократических» выборов.

Через несколько дней, в середине недели, на другом краю света, выступал педантичный экономист. Человек без особых внешних эффектов и пафоса, часто критикуемый политиками, но последовательный в своей непопулярной правоте, направленной на сохранение экономического процветания Родины. Его зовут Джером Пауэлл и он возглавляет ФРС США.

Выступал Пауэлл на тему увеличения процентных ставок. Казалось бы, а нам то что? А то, что ставка ФРС США, эта нематериальная субстанция, суть и значение которой не понимает подавляющее большинство людей в мире, может оказать на нашу с вами жизнь гораздо большее влияние, чем черноморская эскадра соседнего государства, получившая немалые повреждения  в столкновении с нашим маленьким, но очень героическим буксиром, обвешанным стратегическим запасом шин.

Но речь сейчас не об этом. Речь о реакции людей на эти события. Слов Пауэлла ждали все, история о военном положении свалилась, как снег на голову. Пауэлл успокаивал, защитники Родины пытались возбудить. Речь Пауэлла была спокойной и аргументированной, лозунги спасителей эмоциональными и туманными. И тому, и другим удалось достичь результата. Только совершенно противоположного. Мягкий тон и аргументация Пауэлла вызвали шквал положительных эмоций и увеличили стоимость американских компаний на больше, чем триллион долларов. Героический тон «воинов» привел к панике и девальвации, слава богу, временной. Ведь, согласитесь, несмотря на отчаянные потуги пропаганды, так никто до конца и не понял, зачем это всё было нужно.

Помните, как в детстве нам твердили, что никогда нельзя прикидываться утопающим и звать на помощь в шутку. Ведь, если начнете тонуть на самом деле, то никто может и не прибежать на спасение.  По-моему, история с военным положением четко продемонстрировала, что утопающему уже никто не верит, и спасать не бросится. И ещё раз подтвердила, что чем щедрее обещания и громче крики с трибун, и неважно какой они партийной принадлежности, тем больше в них лицемерия и вранья.

А самое грустное то, что спектакль на прошлой неделе в который раз доказал, что форте военно-газово-религиозной пропаганды еще очень нескоро сменится на пиано непопулярных, болезненных, но полезных для страны решений. Во всяком случае, не с нынешним оркестром и рвущимися на подиум дирижерами.  А ведь как хочется, чтобы когда-то и на нашу сцену вышел честный, образованный, педантичный экономист. И чтобы его рассказ о предстоящих непопулярных реформах был воспринят украинцами с большим энтузиазмом, чем басни о бесплатном газе и пенсии в миллион евро. Каждому, разумеется.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Сегодня в Украине с Андреем Смирновым – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua