"Миллиарды" – лучший сериал первого квартала

24 мартa 2016, 22:03
3684
Цей матеріал також доступний українською
"Миллиарды" – лучший сериал первого квартала  - фото

По состоянию дел на девятый эпизод «Миллиарды» являются лучшей сериальной новинкой года

История противостояния биржевого дельца и прокурора мигом затягивает

В прошлом обзоре, впервые в истории этой колонки, в одну телегу могли одновременно впрячься полнометражный фильм и сериал, «Игра на понижение» и «Миллиарды». Их объединяла тема и сеттинг – махинации на Уолл-стрит. И, кстати, фильму, несмотря на «Оскар», было бы трудно соответствовать подобному соседству, в такие уж времена живем. Тем не менее, соседство не сложилось – оба подопытных оказались достойны отдельного обзора, и вместо дуэта получилась связка.

Пилотный эпизод сериала «Миллиарды» появился в начале января и сразу заинтриговал кастингом – харизматичному Полу Джаматти противостоит упокоенный в другом сериале канала “Showtime” Демиин Льюис («Homeland») и обоих выгодно оттеняет Мэгги Сифф, последовавшая на повышение после «Сынов Анархии». Обращала на себя внимание и фигура запускающего режиссера Нила Бергера (в хорошем фильме «Иллюзионист» он уже работал с Джаматти, оттуда же продюсеры Левин и Коппельман). Короче говоря, как минимум пилот следовало посмотреть в любом случае.

И он не подкачал – история противостояния биржевого дельца и прокурора мигом затягивала. В духе времени нам не давали однозначных вводных: вот это плохо, а это – хорошо, прокурор родом из богатой семьи, а преступник сделал себя сам. Оба хороши в обоих смыслах этого устойчивого фразеологизма.

Создатели явно целились в «Карточный домик», пытаясь показать грязный мир биржевых махинаторов во всей его красе. Как и следовало ожидать, нам зрителю адресуется некоторое количество специализированной информации, но она подана с уважением, без нарочитого разжевывания и заискивания с аудиторией.

Да, временами гуманитарию было кисло (а враг этим пользуется), но при надлежащем желании все можно понять. Главное - уяснить, что это не тот сериал, который можно слушать одним ухом, попутно играя в “Plants vs. Zombies 2”. Наоборот, это непростой, осознанно брутальный (в основном, на словах) многосерийный фильм с хорошими актерами и без заставки (большое уважение).

Отдельный восторг вызывает раскрытие темы о вкусе продуктов прошлого, тут без вариантов – оптимизация производства убивает вкус родом из детства, большая удача сценаристов налицо. Они вообще молодцы: приблизительно раз в серию родители задумаются о том, что нужно срочно забирать ребенка из гуманитариев и принудительно погружать в экономику.

Проворачивая добро и зло сразу на нескольких осях сюжета, создатели ведут свой неспешный рассказ, и по состоянию дел на девятый эпизод из десяти «Миллиарды» являются лучшей сериальной новинкой 2016 года. Пока соратники по выходу на стыке зимы и весны оставляют вопросы или просто разочаровывают, «Миллиарды» выглядят наиболее сбалансированным сериалом, пусть и нишевым. И уж точно самым интересным сюжетно.

Итого: оценка 8+. Давно было пора ввести +/-, восьмерка восьмерке рознь. Тег #НВ – Надо Видеть.

P.S. В старинках сегодня вспомнился прекрасный французский короткий метр «Настройщик». Изыщите пятнадцать минут на него – не пожалеете.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 21:02

img
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Все, что нужно знать о скандале вокруг Samsung Galaxy Fold
Компании/Рынки

Вчера, 13:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
Финансы

Вчера, 08:25

img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы