Междурадье: чего ожидать от нового парламента

27 октября 2014, 15:57
1565
Все косяки любой из политсил в Раде - прямое следствие нашего с вами выбора. А косяки будут

В момент, когда предвыборная истерика уже поутихла, а коалициада и премьериада ещё не начались, самое время вспомнить одно слово - ответственность.

Мы в ответе за тех, кого выбирали. Все косяки любой из политсил в Раде - прямое следствие нашего с вами выбора. А косяки будут. Эмоции взяли верх над разумом? Популизм поработил мозг? Выданный аванс бездарно разбазаривают? Это не "они плохие", это "мы неправильно выбрали". Это наша ответственность и наши риски. А значит, не их нужно улучшать, а в первую очередь - себя.

Я к тому, что гражданское общество не должно сложить ручки и ждать счастья. В то же время оно не должно требовать мгновенного решения проблем, молниеносной войны и реформ уже к пятнице. Ответственность за свой выбор - это понимание, что любой политик будет качественным только тогда, когда избиратель будет с него требовать. Требовать - это не угрожать прийти с оружием или шинами и устроить очередной майдан. Требовать - это показывать, что не так и предлагать, как следует. Кто это должен делать? Гражданское общество через свою активность - не хаотичную, а структурированную, грамотную. Ведь не политики являются паровозом прогресса, а мы. Значит, и в конструктиве мы должны быть в авангарде.

Нельзя требовать мгновенного решения проблем, молниеносной войны и реформ уже к пятнице

Ответственность политика - отдельная тема. Как ни странно, те, кто голосовал за одну из партий власти, уже приблизительно знают, что от этих людей ожидать. А значит, степень разочарования у них будет меньше. Куда больше ожиданий будет от новичков, как по персоналиям (привет комбатам и активистам), так и по партиям - есть риск разочароваться.

Смогут ли новенькие не проявить себя популистами? Смогут не наступать на старые грабли? Будут жить. Не смогут, станут инструментов в руках кукловодов - получим риск разочарования в выборах как таковых. И это самая большая опасность.

Чего не следует ожидать от новой Рады вообще? Принципиально нового уровня политики. Это просто не их задача. Их задача - вытаскивать страну любыми методами. А когда же будет новая политика? О...

Глядя на тех, кто будет работать в этом парламенте я бы всё-таки думал о тех, кто захочет прийти под купол через 5 лет. Господа-друзья-читатели, может, всё-таки перестанем плодить и поддерживать политические проекты, а? Не впечатлили новички: если честно, они пошли по проторенной дорожке. Есть идеи, нет глубины и качества подачи.

Проекты, что тут скажешь

Партий хочется. А их нет. В Украине нет ни левых (интересно, как могут выглядеть качественные социал-демократы), ни центристов. Нет правых (а очень нужны). Нет. Но, надеюсь, среди тех, кого выбрали в воскресенье, появятся желающие изменить картину. Именно они и будут самым главным и поначалу незаметным результатом нынешней избирательной кампании.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:41

img
Уехать, чтобы вернуться. Кто из беглых госчиновников строит планы о приезде в Украину
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Компании/Рынки

Сегодня, 06:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью