Метод Камински: "Простата Шредингера"

30 ноября 2018, 07:13
3460
Цей матеріал також доступний українською

Чак Лорри выпустил в свет очередной прекрасный сериал, который тут же хочется продлить на пару сезонов

Среди соискателей заголовка для этой колонки значились: "Чистый кайф", "Тотальное отрицание смерти" и "Жопа как данность" (уж простите им их "французский" – на рынке царят драмеди, а на этом поле играют с активным использованием ненормативной лексики). Но победила другая цитата: "Простата Шредингера". На этом, в принципе, можете заканчивать чтение данного обзора и озадачивать Гугл поиском замечательного сериала "Метод Камински". А можете и прочитать.

Ладно, приступим: после невнятного сериального лета наступила зрелая осень, отметившаяся на подкорочке целым рядом отличных релизов, среди которых еще поди выбери лучший. Но уже понятно, что "Метод Камински" появится в итогах года – две недели назад Чак Лорри выпустил в свет очередной прекрасный сериал, который тут же хочется продлить на пару сезонов!

Что мы имеем: восемь двадцатиминуток, посвященных дружбе двух калифорнийских стариков – актера и агента. Первый (Майкл Дуглас, 74 года) преподает в актерской школе и тщетно мечтает вернуться в кадр, второй (Алан Аркин, 84 года) давно не появлялся в офисе своего огромного агентства, потому что ему скучно жилось, пока… Пока не произошло событие, изменившее жизнь обоих.

И на ярко выраженном трагедийном фоне два пожилых оскароносных еврея устраивают такую циничную мазурку, что временами челюсть отпадает – таким мастерам порой хватает одной гримасы для того, чтобы превратить секундный средний план в спелый гэг. Тут бы поплакать, но нет – высмеивается все: сексизм и расизм, курение и налоги, мочеиспускание и стена Трампа, фарма-маркетинг и голливудское самолюбование. То толсто, то тонко, но нить повествования нигде не рвется. Даже не провисает.

Как уже говорилось выше, мы имеем дело не со студийной комедией, а с дорогой натурной драмеди – события суровы, но реакция персонажей на них – цинична и спасительна. Я полагаю самоиронию едва ли не главным человеческим достоинством, так вот мы имеем дело с настоящим гимном самоиронии, "жизнью на изгибе карты" и "тотальным отрицанием смерти".

Тут на похоронах поет Патти Лабель, тут мимоходом выписывается пинок то актерам "Теории большого взрыва", то Тому Хэнксу. А уж когда в кадре появится уролог, помяните мое слово, удержаться от респекта старой школе будет абсолютно невозможно. В этом году НВО уже удачно обыгрывали тему актерских курсов в замечательном сериале «Барри», но ответ Netflix удался на все сто, они сыграли на чужой территории и победили по всем запискам.

Лорри ("я не приукрашиваю, я вру") всегда был циником (не забываем: "музыканты – самый циничный народ"), а с возрастом набрал такую форму, что хочется тут же пересмотреть все его хиты, начиная с «Двух с половиной мужчин» (і неодмінно в перекладі «1+1»). А за "Метод Камински" ему отваливается 8,5 из 10 с тегом #ЧК – Чистый Кайф.

P.S. Вот бы Чак вписал в повествование камео Кирка Дугласа (дай бог прадедушке здоровья), вот это был бы фейерверк!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Больше мнений здесь

Обратите внимание

18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Авто

Сегодня, 13:00

article_img
Убить Tesla. Как союз Volkswagen и Ford перевернет рынок электрокаров
Политика

Вчера, 22:03

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ
LIFE

Сегодня, 11:24

article_img
Украина – на 39 месте. Названы страны, которые будут самыми популярными в Instagram в 2019 году