Меняя тактику: новое в политике Владимира Путина

12 декабря 2014, 15:25
Начало зимы 2014 года принесло несколько сюрпризов, которые могут иметь стратегические последствия для Украины, да и для мира в целом

Первого декабря Владимир Путин заявил о прекращении реализации энергетического проекта «Южный поток» в связи с «неконструктивной позицией Европейского союза». Такую трактовку российского президента можно назвать лукавством, ибо, скорей всего, истинная причина кроется в огромных экономических проблемах внутри РФ и падении мировой цены на нефть. Но также не стоит забывать о психологических особенностях Путина. В ключе его ментальности, можно предположить, что остановка строительства «Южного потока» есть ничем иным, как показательным демаршем в сторону Европы. А точнее, таких стран, как Болгария, Сербия, Греция, Австрия, Италия, Словения и Венгрия. Расчет здесь прост: лишая эти страны газопровода из России, который мог бы идти в обход Украины и Турции, Владимир Путин продолжает свою любимую политику энергетического шантажа, но делает это более искусно. Теперь можно ожидать, что некоторые из вышеперечисленных стран-членов ЕС будут менять свою позицию по отношению к ситуации в Украине. Более того, в ближайшие месяц-два такая позиция будет склонятся к «умиротворению Украины», негласной поддержки России и нарастающей критике Брюсселя.

Реклама

Если данная теория верна и Путин действительно приостановил «Южный поток» исключительно с целью шантажа Европы, то он и его окружение не могли не просчитать главный риск – реакцию россиян. Кому-то может показаться смешным такое понятие, как «реакция россиян», но время действительно работает против Путина. Действие западных санкций очень бьет по карману граждан РФ и в таких условиях, может не сразу, но они начнут задаваться вопросом: зачем же было тратить столько денег на то, что не собирались достраивать? И тут на выручку Путину приходит гениальный ответ: во всем виноваты американцы и бандеровцы. Вы скажете бред? Может быть. Но только не в путинской России.

Следующим знаковым событием стало нападение вооруженных людей на столицу республики Ичкерия, город Грозный, которое случилось 4 декабря. Заметим, что атака на Грозный произошла в день выступления президента Путина перед Федеральным собранием. Согласно официальным данным, погибло 9 боевиков и 14 полицейских. Также сообщалось о нападении террористов на школу, но потом эта информация сошла на нет.

Отказ от ДНР и ЛНР, последние заявления Путина, надвигающиеся переговоры в Минске – все это свидетельствует о том, что Кремль задумал что-что новое, но не менее опасное для Украины

Что же случилось в Грозном?

Учитывая все ту же ментальность Путина, нельзя исключать версии об искусственном характере террористической атаки. Причины такой версии вполне логичны. Во-первых, наличие теракта на территории РФ разрешает увеличить и так необъятные полномочия спецслужб, что есть важным фактором в контексте контроля внутренней социально-политической ситуации в условиях глубокого экономического кризиса. Во-вторых, нельзя исключать и того, что все это делалось с одной лишь целью – сместить Рамзана Кадырова с занимаемой им должности. И, в-третьих, атака на Грозный, может быть попыткой Кремля обратить внимание Запада на так называемое «Исламское государство». Как известно, Россия не входит в международную коалицию по борьбе с этой террористической организацией. Атака же на Грозный дает шанс Москве говорить с мировым сообществом голосом равноправного партнера, который страдает от действий международного терроризма. Таким образом, Кремль может рассчитывать на то, что Запад смягчит свою риторику по отношению к России как государству, которое поддерживает терроризм и сепаратизм в Украине, ибо РФ сама является жертвой исламских боевиков.

Кроме «Южного потока» и Грозного, отметим увеличение количества информационных сигналов касательно высокой вероятности применения Россией ядерного оружия. Опять же, это есть не что иное как блеф и шантаж. Но, в условиях возможного дефолта, а также экономических и социально-политических проблем, именно ядерное оружия может стать спасательным кругом для Путина. Никто до конца не уверен, что он не нажмет красную кнопку. Цинично? Нелогично? Неоправданно? Возможно. Но именно цинизм и алогизм стали ключами к успеху Путина в Крыму и на Донбассе.

Что же касается Украины, сегодня мы видим полную смену тактики Кремля по отношению к нашей стране. Отказ от ДНР и ЛНР, заявления Путина об уважении территориальной целостности Украины, разработка совместной «дорожной карты» по нормализации украино-российской границы, надвигающиеся переговоры в Минске – все это свидетельствует о том, что Кремль задумал что-что новое, но не менее опасное для Украины. Так, с избранием новой Верховной Рады нельзя исключать активизации пророссийской «пятой колонны» на территории нашей страны. Отметим и важный фактор, по которому будут бить русские. Речь идет о постоянной дестабилизации ситуации в разных областях Украины. Если же говорить про недавние события в Виннице, скорей всего, здесь нет руки Кремля, а есть кадровые ошибки власти, которые, к слову, непростительны в условиях войны. Но нельзя исключать вероятности того, что «малые Майданы» могут вспыхнуть на Западе (Черновцы и Закарпатье) и на Юге Украины (Одесса, Херсон и Запорожье). И если это произойдет, с большой вероятностью там будет русский след.

Для Путина очень важно сместить власть в Украине руками самих же украинцев. Он жаждет поставить Петра Порошенко в условия, в которых еще год назад пребывал Виктор Янукович. Власть должна учитывать этот фактор при разработке государственной стратегии как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ведь сегодня каждый новый Майдан, очередной бунт или гражданское неповиновение будут способствовать исключительно утрате Украиной своих территорий и суверенитета. Именно поэтому сегодняшние политические элиты нашей страны, как никогда ранее, обязаны максимально приблизится к проблемам простых граждан. Услышать голос людей, попробовать понять их тревоги и требования. И главное, что нужно помнить власть имущим: диалог с народом - это даже не вопрос выживания элит, кланов и миллиардеров. Это вопрос дальнейшего существования нашего государства, без которого те же элиты станут просто пылью на грязных каблуках жестокой истории Украины.

Показать ещё новости