Маньяк – новое слово в мыльном отделе

28 сентября 2018, 11:03
Цей матеріал також доступний українською

21 сентября Netflix вывалил в сеть первый сезон сериала «Маньяк», в режиссерском кресле Кэри Фукунага, на первом плане сама Эмма Стоун, а на втором – Гэбриел Бирн

Раньше было проще – свежее кино рецензировалось в день выхода, зато с сериалами можно было не торопиться: стартовал пилот, раз в неделю смотришь следующий эпизод и прикидываешь по календарю, когда выпустить обзор – ближе к концу сезона? Или уже все ясно, можно не придерживать? Все изменилось с началом эры потоковых гигантов, сериалы от Netflix, Amazon и Hulu стреляют залпами, так что с колонкой надо спешить – на этой неделе бал правит «Маньяк», все прочее уходит в расфокус.

Итак, 21 сентября Netflix вывалил в сеть первый сезон сериала «Маньяк», на который эти нувориши сделали особую ставку – в режиссерском кресле Кэри Фукунага («Безродные звери», «Настоящий детектив», следующий Бонд), на первом плане сама Эмма Стоун, а на втором – Гэбриел Бирн (сыграл так себе, кстати). Отличная заявка на успех, которую не в силах испортить даже Джона Хилл – продюсер и исполнитель главной роли.

Но именно Хиллу пришла в голову идея адаптировать милую норвежскую драмеди 2014 года, в которой рассказывалось о жизни пациента психбольницы, живущего одновременно в реальном и выдуманном мирах. В клинике появляется красивая медсестра, воображение героя начинает генерировать фантазии – то он ковбой, то солдат, то спортсмен, то просто супергерой. И она все время рядом, конечно.

В принципе, американцы давно занимаются локализациями чужих успешных идей, все зависит от точки зрения – на этом поприще хватает провалов, но «Карточный домик», «Родина» и «Однажды ночью» тоже ведь являются римейками. И ничего. Только вот американский «Маньяк» можно считать адаптацией норвежского исключительно де-юре. Де-факто это совсем другая история, в которой смешного гораздо меньше, чем в оригинале.

Простых решений не искали, из черной больничной комедии было решено сделать нечто другое – новый «Маньяк» скорее напоминает «Черное зеркало», «Мистер Робот» и даже «Город пропавших детей». Они жмут на те же клавиши, но мелодия получается другая. И аранжировка, и грув.

В стартовых эпизодах мы видим Нью-Йорк из альтернативного настоящего, в котором роботы-уборщики сочетаются с компьютерами и техникой родом из восьмидесятых. Пара героев, балансируя на грани безумия, решаются стать участниками тестирования экспериментального препарата, призванного избавить пациентов от тяжелых депрессий. Пробившись в фокус-группу, они глотают перспективные пилюли и отправляются в выдуманные миры, созданные собственным воображением.

После грандиозного успеха Мэттью МакКонахи и первого «Настоящего детектива» для киноактеров серии «В» открылся портал, ведущий на красные дорожки. Для этого следует сняться в хорошем сериале и открыться публике с новой стороны. Справился ли с этим суперзаданием изрядно похудевший Джона Хилл? Провала не было, но и прорыва не случилось. Честно говоря, Стоун переигрывает его по всем параметрам, не зря ее стартовый эпизод смотрится на порядок интереснее пилота с Хиллом на первом плане.

По концепции создатели вынуждены работать обоими флангами, но Стоун живет своей ролью, органично переключаясь между различными воплощениями и страдает за всех, а Хилл так и играет одного и того же унылого тихопата. Ну, не искрится ему тут.

Тот случай, когда до финала надо дотерпеть, он того стоит. Новый «Маньяк» необычен и амбициозен, отдельный плюс Netflix за то, что вкладывают огромные деньги в столь необычный сериал, могу только представить себе разговор о чем-то подобном с нашими телеканалами. Да, иногда бюджетно, порой напоминает студенческий артхаус, но Фукунага и Стоун могут смело заносить этот проект на первую страницу своих портфолио – молодцы!

Итого: 8,5 их 10 с тегом #ОБ – Обязательно попробуйте.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаномпо вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревымеженедельно

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:25

img
Висла. История депортации коммунистической Польшей 140 тысяч украинцев с их этнических земель
Политика

Вчера, 08:44

img
Первые лица. Топ-10 кандидатов от партий, которые проходят в Раду
Политика

Вчера, 12:32

img
Парламентская революция, худеющие депутаты и питание Зеленского. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua