Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Макрон в ловушке. И все мы вместе с ним

6 декабря, 13:03
2234
Цей матеріал також доступний українською

Митинги против повышения цен на топливо, происходящие во Франции, демонстрируют лицемерие мировых политиков и простых граждан

Эммануэль Макрон – одна из крупнейших политических сил в Европе сегодня, и сила эта в последнее время загнана, ограничена и пленена. Ураган его успеха прошлого года – поражение ультраправой Марин Ле Пен и блестящая победа его новосозданной партии «Вперед, республика» сделала его империалистом, уверенным в своих силах. И сейчас они значительно ослаблены, как и сама Европа. И хоть амбиции Макрона и подупали, а его власть подорвана, он может дать миру несколько хороших уроков.

Ураган, которым был ранний Макрон, сейчас превратился в ветер, сильно дующий против него же самого. Его упорство подвести Европу к глубокой интеграции ни на что не влияет вот уже несколько месяцев, и не только потому, что его неизменный партнер в этом деле, канцлер Германии Ангела Меркель, сейчас очень слабовата. Недавно Financial Times открыл жесткую перепалку между голландским министром финансов Вопке Хоэкстра и его французским коллегой Бруно Ле Майре, в которой последний осудил первого за то, что тот подводит группу малых северных стран, которую жестоко обозвал «новой Ганзейской лигой», в оппозицию к более тесному финансовой интеграции – очевидно, с тихим одобрением на то Германии.

Последним вызовом для Макрона стала серия мощных, а порой и насильственных протестов против инициативы правительства повысить цены на топливо. До сих пор французский президент категорически игнорировал это сопротивление, сказав: «Мы не должны идти на изменения, потому что направление такой политики является правильным и необходимым». И это несмотря на тот факт, что протестантов, как оказалось, поддержало большинство французских граждан, и как правые популисты под предводительством Ле Пен, и левые популисты под предводительством Жана-Люка Меленчона, используют эти протесты для наращивания своих баз.

Макрон еще не достиг своей наибольшей цели

Ирония в том, что наибольший успех Макрона – в подчеркивании двух существенных проявлений лицемерия. ЕС сосредоточен на том, чтобы стать как никогда тесным союзом, и ведущие фигуры вроде Жана-Клода Юнкера непрестанно призывают двигаться в направлении так называемой Европейского федеративного государства. И как показала перепалка между французским и голландским министрами финансов, многие, а может и преобладающие европейские страны все более насторожены таким будущим. В определенный момент ЕС придется осознать, что их официальная риторика не сходится с желаниями ее членов, для которых суверенитет, особенно в экономических делах, остается в руках их правительств, парламентов и людей. Чем больше Макрон проталкивает свою идею, тем яснее становятся эти выводы. (Если бы это было так ясно раньше, то эта ясность могла бы остановить движение к Брекзиту.)

Митинги против повышения цен на топливо также проявили еще одно до сих пор огромное лицемерие: то, что прямо апеллирует к тому, как мы живем сейчас, и как будут жить наши дети и внуки. В своей эмоциональной речи в минувший вторник французский президент пытался установить контакт с протестантами, обещая принять во внимание их гнев и изменить то, как к ним относится правительство, – и сказал, что не будет менять курса, «ибо направление этой политики является правильным и необходимым».

Макрон даже присовокупил ловушку к своему отказу что-то менять, обвинив соотечественников в желании иметь торт, и его же есть. Вы не можете, сказал он, выступать за сохранение окружающей среды, а затем протестовать против повышения цен на топливо. Еще более расширяя свое обвинение, он добавил: «Вы не можете составить слоган «Уменьшите налоги и стройте больше яслей и школ».

И говорит это, обращаясь прямо к нам, поскольку крайне ярким светом подсвечиваются наши противоречия о том, что хорошо для наших обществ (ясли и школы), и для нашего мира (сохранение окружающей среды) с одной стороны, и с другой – показывает нашу готовность защищать собственные интересы вплоть до того, чтобы захватывать улицы. В своем показательном исследовании the New York Times продемонстрировало, что многие жители пригородных зон голосовали за демократов, очевидно поддерживая их прогрессивную позицию, однако не всегда соглашаясь с их идеями вроде поднятия налогов.

Решительные меры противодействия выбросам углерода как на официальном, так и на личном уровнях попадают в лицемерную ловушку. Ведь даже те, кто соглашается, что человеческое поведение является главным драйвером глобального потепления, все еще стремятся ездить на пожирающих бензин внедорожниках, и желают выйти на митинг за низкие цены на топливо.

Все чаще способом спастись от лицемерия согласования диагноза и отказа от лечения становится умаление выводов ученых. Когда они прогнозируют угрожающие миру последствия в случае, если выбросов в атмосферу не меньше, ученых обвиняют в гиперболизации, или, что хуже, фальсификации результатов. И на такую ​​позицию автоматически становятся популисты – как лидеры, так и их сторонники.

И это правда для Франции, где лидеры национал-популистов поддерживают протестантов. И это правда для США тоже. Четвертый доклад о национальной оценке климата, опубликованный американским правительством 23 ноября, предсказывает, что к концу века климатические изменения будут стоить экономике США сотни миллиардов долларов. Пожары смертоносных масштабов в Калифорнии станут все более частыми, наводнения более разрушительными, а человеческое здоровье – во все большей опасности от сильной жары, засухи и загрязнения.

Когда Дональда Трампа спросили его мнении о таких негативных прогнозах для экономики, он поставил под сомнение отчет собственного правительства, сказав: «Я в это не верю». Американский президент построил свою политическую базу за счет тех, кто верит в то, что их жизнь достаточно тяжелая и без беспокойства об эффекте глобального потепления. И Трамп не собирается бросать вызов этому убеждению. В августе его администрация рассказала  о плане урезать стандарты экономии топлива, установленные президентом Бараком Обамой, что в свое время было главным компонентом программы по климатическим изменениям команды.

Макрон еще не достиг своей наибольшей цели – дать новый импульс ЕС. Он стал изрядно непопулярным, отказавшись пойти на уступки накануне протестов. Но он дал хороший урок: красноречивые фразы и явно не близкое достижение консенсуса, поддерживающие как никогда тесный ЕС и как никогда малые выбросы углерода, не служат своим целям. Если бы это было так, то цели ЕС должны меняться, а потребность в противодействии климатическим изменениям должны четко выделить и удовлетворять. Политики-популисты определяют реальные проблемы, вытекающие из вопиющего неравенства и резкого культурного разделения. А еще – несут в себе опасные иллюзии. И новый политический порядок должен признать первых, и бороться с последним.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена

Впервые опубликовано на Reuters

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua