Чистый четверг

10 октября 2014, 10:38
2464
Чистый четверг - фото

Для определенной группы лиц после подписи президента под законом о люстрации смешки закончились

Доступ к государственной кормушке для определенных лиц перекрыт. И они это отлично понимают. Первый признак очищения власти: повышение спроса на авиабилеты в теплые страны 

Наконец, президент подписал закон об очищении власти», принятый парламентом 16 сентября.

«Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», - сухая цитата с сайта президента. Можно еще цитировать тех, кто причитает: не тот закон приняли, не тот вариант, не про тех и не так. А может, включить голову и чувства? И выключить постоянного критика?

Это маленькая победа. Возможно, не такая масштабная, как хотелось бы. Но победа. 9 октября Украина приблизилась к цивилизации и демократии еще на один шаг. Безусловно, принятие закона потянет за собой много организационных и структурных проблем. Но эти проблемы рано или поздно решатся. Не стоит концентрировать на них внимание. Лучше задуматься о другом. О протестах.

Любую революцию, любые протестные акции провоцирует режим. Год назад именно режим Януковича вынудил людей выйти на улицы и взять в руки булыжник с Грушевского. Вынудил «опуститься» до уровня понятного власти, чтобы вернуть себе достоинство и с этой властью навсегда попрощаться.

Именно они превратили часть населения страны в рабов. Именно они бахвалятся друг перед другом фразой: «Лохи – это люди, которые дают нам жить»

Прошло почти восемь месяцев с февраля 2014 года. И люди, вернувшие себе, другим и Украине достоинство, стали всё чаще и чаще задаваться вопросом, где все те, кто олицетворял ненавистный режим. Часть бежала в Россию. Кому-то удалось скрыться в странах приличнее. Но значительная часть «представителей режима» осталась в Украине. И не так уж плохо они себя по сей день чувствуют. А иногда и откровенно насмехаются над героями революции, добившихся первых изменений в жизни страны. Большинство так и продолжает сидеть в казенных кабинетах и упиваться властью.

Так вот, для определенной группы лиц после подписи президента под законом о люстрации смешки закончились. Им перекрыли доступ к государственной «кормушке». И они это отлично понимают.

Именно эти люди превратили государственную власть – Министерство внутренних дел и юстиции, границу и таможню, налоги и армию – короче, всё, что только было возможно, в личный бизнес. Именно они превратили часть населения страны в рабов. Именно они бахвалятся друг перед другом фразой: «Лохи – это люди, которые дают нам жить». И причисляют себя – любимых к небожителям, практически уверовав в свою «избранность» и безнаказанность. Они, мило улыбаясь, грабили, воровали, убивали и брали взятки, называя библейские грехи – везением. И собирались продолжать в том же духе. «Везение» закончилось.

Есть Божий суд. Перед ним представители режима еще предстанут. Но есть суд Человеческий. Законный. И кто бы и как бы ни рассуждал об индивидуальных подходах к каждому «люстрированному», факт остается фактом: если ты был пособником режима Януковича, ты – соучастник. Тебе не место в государственном управлении. Как минимум. Следующим шагом станет проверка того, на какие доходы ты жил и куда прятал награбленное. Следующим. Дайте сначала очистить власть.

Люстрация, в отличие от кастрации, это длительный болезненный процесс, а не одномоментный акт под наркозом. Кастрация подразумевает, что прошедший ее, не сможет породить себе подобных. А вот люстрация этого не гарантирует. Даже наоборот – она может способствовать мутациям чиновников, появлению подсадных "чистых" марионеток, которые будут «воровать на заказ».

Есть у меня чувство, даже скорее подозрение, что в ближайшие дни власть начнёт очищаться сама собой и у определенной части населения проявится целый ряд симптомов. Увеличится спрос на авиабилеты в теплые страны, куда начнут ещё активнее переезжать претенденты на люстрацию. Начнут десятками пропадать трудовые книжки и гореть архивы. Резко вырастет спрос на бюллетени и затяжные процессы по люстрации в судах.

Но ничего. Как говорят в Одессе: «пережили голод – переживём и изобилие». Только не нужно говорить, что на место «люстрированных» некого будет назначать, и мы столкнёмся с кризисом государственного управления. Будет. Майдан, АТО и волонтёры показали как много у нас порядочных, достойных и умных людей, которые могут управлять государством, ещё и экономить при этом, а не воровать как профессиональные политики.

И, кстати, чем быстрее начнёт действовать закон, тем меньше будет чиновников в мусорных баках и с побитыми физиономиями. Просто народ перестанет выполнять функции закона, когда увидит, что закон работает. Ведь принцип «кастрировать» применяют тогда, когда нельзя люстрировать.

Но об опыте соседей забывать не стоит. В Чехии, например, аналогичный процесс очищения власти называли дефенестрация (от латинского слова фенестра – окно). В кабинет к чиновнику заходили люди и выбрасывали через окно сначала все вещи, а потом иногда и самого проворовавшегося чиновника. Так вот в Чехии дефенестрация происходила трижды. В результате был период, когда пропали желающие работать на должностях чиновников и депутатов. Вот это уже симптомы очищения. Так что не расслабляемся.

В любом случае, 9 октября войдёт в историю как чистый четверг для страны. С очищением тебя, Украина!

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Сегодня, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Политика

Сегодня, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу
Политика

Сегодня, 11:30

img
Прыжок в неизвестность. Мировые СМИ – о победе Зеленского над Порошенко