Люблинский треугольник с равными сторонами
Украина, Литва и Польша создали Люблинский треугольник. Какие цели преследует новый формат, уже ставший историческим событием?
В Люблине стояла жара. Втроем с польским и литовским коллегами мы шли с рабочей встречи в отеле к памятнику Люблинской унии 1569 года. Вокруг суетились дипломаты, члены делегаций, телеоператоры. Впереди, на небольшом холме посреди старинной городской площади возвышался серый обелиск. Внизу стояли украинские, польские и литовские военные в парадных мундирах — почетный караул и офицеры совместной военной бригады.
Мы начали пресс-конференцию и объявили о создании Люблинского треугольника, нового формата взаимодействия Украины, Польши и Литвы. Последующие недели тема не будет сходить с полос газет и эфиров радио и телевидения. Эксперты, политики, историки дадут много оценок новой инициативе, проведут параллели. Не только в Украине, но и в Польше, Литве, Евросоюзе. Российское телевидение посвятит Люблинскому треугольнику целую программу, обозвав его «клубом русофобов» (ожидаемо).
Событие действительно во многом историческое. Но его цели далеко не только символические, но и весьма прагматичные.
Люблинский треугольник — это политический выбор и объединение единомышленников. Две из трех его сторон — члены ЕС и НАТО, третья — на пути к членству. Все три государства не питают иллюзий относительно агрессивной российской политики, представляющей для них угрозу. Кстати, та древняя Люблинская уния создавалась в том числе для противостояния московской экспансии на Запад и справилась с этой задачей на достаточно долгий срок.
В новом Люблинском треугольнике нет дискуссий о необходимости противостоять агрессии РФ, равно как и о будущем Украины в НАТО и ЕС. Утвердительный ответ всех на все три вопроса четко отображен в декларации.
Люблинский треугольник — это цивилизационный выбор и восстановление исторической справедливости. Вот наши друзья и братья: литовцы, поляки, другие народы Центральной Европы, близкие нам по культуре, традициям, модели общества, а главное — выбору свободного будущего.
Иллюзию «братства» украинского и русского народов, если она у кого‑то еще была, окончательно разбили выстрелы российских танков на Донбассе еще в 2014 году. Когда дым рассеялся, силуэты на пригорке оказались никакими не богатырями, а хорошо известными со Средневековья легендарными чехом, лехом и русом. Рус в этой формуле, естественно, украинец.
Люблинский треугольник — это географический выбор и сдвиг оси координат. Он впервые четко очерчивает вертикальную, Балто-Черноморскую ось, в которой наше государство будет чувствовать себя намного увереннее и безопаснее, чем в замкнутом и конфликтном пространстве между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой. Наконец, Люблинский треугольник смещает ось координат внутрь Украины. Это формат, в котором мы действуем от первого лица и на равных с другими. Мы не присоединяемся, а создаем — крайне важная деталь.
Последствия Люблинской унии историки оценивают по‑разному. Именно поэтому в 2020‑м мы стремимся к ее переосмыслению. В 1569‑м украинскому народу и элите, в частности волынским князьям, посчастливилось вовремя сделать выбор в пользу интеграции в западную цивилизацию. Время и пространство существования украинского народа обрело целостность от времен Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества до Гетманщины и позже современной Украины.
Кровавый ХХ век три народа также прошли вместе. Вместе очутились между серпом и молотом с одной стороны и нацистской наковальней — с другой. Мировые войны, нацизм и Холокост, СССР и соцлагерь, Варшавский договор и метафизика солидарности. Мы все сражались за свободу, и каждый раз — «за нашу и вашу».
Сегодня Люблинский треугольник уже стоит на прочном основании. Общая парламентская ассамблея Украины, Польши и Литвы, совместная украинско-польско-литовская военная бригада. Наш экономический потенциал — около $ 770 млрд совместного ВВП, выход к трем морям и 981 тыс. кв. км территории.
История историей, но цель объединения, конечно, — настоящее и будущее. Ее можно сформулировать очень просто: украинцы хотят, имеют право и все возможности для того, чтобы жить на таком же уровне, как литовцы и поляки.
В последнее время я часто слышу вопрос о возможности дальнейшей, скажем так, геометрической прогрессии — трансформации треугольника в квадрат с участием Беларуси. Настоящие добрососедские отношения с Беларусью — это не просто «профит», это «маст» для Украины.
Думаю, польский и литовский коллега солидарны со мной. Вскоре после Люблина я пригласил белорусского коллегу Владимира Макея принять участие в качестве почетного гостя в нашей следующей встрече в Киеве. В дальнейшем мы намерены углублять взаимодействие.
Символично, что о позиции относительно событий в Беларуси мы заявили как раз от имени Люблинского треугольника. В конце концов нас связывают все то же историческое прошлое и те же вызовы. А если посмотреть на карту — точка пересечения медиан треугольника находится где‑то между Минском и Брестом. По сути, мы уже часть одной мозаики.
Люблинский треугольник — не просто министерства с документацией и индексом, а три дружественных народа. Для них нет ничего более естественного, чем создавать свое будущее вместе. А равносторонний треугольник — это геометрическая фигура, у которой есть три острых угла для тех, кто попытается проверить ее на прочность.
Колонка опубликована в журнале НВ за 13 августа 2020 года. Републикация полной версии запрещена.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ