Год Майдана: Любить - значит страдать

24 ноября 2014, 12:01
1028
Побывав в пятницу вечером на Майдане - в годовщину революции - и пообщавшись с людьми, позитивные слова услышала в основном только от иностранцев

Захотелось поделиться этими словами, потому что невозможно все время испытывать страдание – хоть у нас и АТО и недо-перемены. Это вредно для психики, в конце концов - мы же так долго не протянем. Ну и со стороны всегда лучше видно.

Петр Машлак – журналист польского национального телевидения и радио из Варшавы. Пробежал вместе с еще 27 коллегами 800-км марафон Польша-Украина, чтобы быть вместе с украинцами в важный для всех день.

"Здесь, на Майдане, в Украине - сердце Европы сейчас. Думаю, что Европа без сердца не будет существовать. Вы нам нужны также, как и мы нужны вам.

Ваша демократия и ваше гражданское общество только что родилось. И вы растете, вы новый европейский народ. Для нас это очень эмоциональный момент - мы видим, насколько важно для вас жить с достоинством и свободой. Это очень впечатляет.

Сложно сказать, как все обернется. У вас сейчас трудные времена. Из-за войны. Из-за этого человека на Востоке [Путина], которому все мало. Но мы понимаем, что если вы его не остановите, никто его не остановит. Вы должны сделать это сами.

Мы боролись за нашу свободу 25-35 лет назад. В Польше умерло много людей в то время. Теперь у вас трудное время - и мы держим за вас кулаки. Вы показываете всей Европе и миру, это борьба за вашу свободу, ваше достоинство. Это очень впечатляет и это великолепно".

Потеря территорий - временная. Ни в одной стране независимость еще не добывалась без крови

Украинец Олег Сервинский сам родом из Мукачева, но живет в Чехии уже 10 лет. На Майдане был год назад и в этом году приехал отметить годовщину и почтить память погибших. В желто-синем шарфике вокруг шеи и с термосом в руках стоял и слушал пламенные речи с трибуны, но хотел услышать тихие поминальные слова.

"За то, что Майдан стоял - его первичные цели - были выполнены. Мы вышли на протест против того, чтобы Украина повернула на Восток. И мы достигли цели. Мы подписали соглашение с ЕС, выбрали нового президента. Мы даже не требовали отставки Януковича вначале - мы требовали от него "Подпиши, подпиши!". То есть больше мы достигли - скинули тоталитарного президента.

Потеря территорий - временная. Ни в одной стране независимость еще не добывалась без крови, к сожалению. Все государства в Европе это прошли.

Да, в экономике проблемы. Упала гривна. Но это было ожидаемо, а в долгосрочной перспективе мы выиграли".

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 16:20

img
Никого не держат. Какие изменения ждут фракцию Блок Петра Порошенко
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Геополитика

Сегодня, 19:33

img
Российские паспорта для "Л/ДНР". Что произошло и как на это реагируют в Украине