Лондон и грязные деньги Москвы. Что происходит?

24 мая 2018, 07:13
Цей матеріал також доступний українською

Российские «грязные деньги» представляют угрозу для безопасности Великобритании. Но один из мировых финансовых центров вряд ли от них откажется

Об угрозе говорится в отчете «Московское золото», недавно опубликованном комитетом членов парламента Великобритании. Главный аргумент: в Лондоне крутится российский капитал, как правило, сомнительного происхождения. Сам аргумент не новый. Злополучные российские деньги, протекающие через Лондон, даже стали объектом массовой культуры. Вы вполне можете отправиться в клептократический тур по британской столице.

Но в «Московском золоте» отсутствует широкое понимание причин, по которым российские (и не только) деньги идут в первую очередь именно в Лондон и Великобританию. Чтобы в этом разобраться, необходимо глубинное понимание того, как функционируют глобальные финансовые центры.

Ликвидность, под которой здесь стоит понимать как пул капитала, так и возможности привлечения и торговли им, имеет первостепенное значение для функционирования любого значимого финансового центра. Как и на любом рынке, для ликвидности существует необходимость обеспечить надежное предложение и спрос.

В мире существует два основных типа финансовых центров:

  1. Финансовый центр, появляющийся сам собой, благодаря сильной экономике. Исторически, Уолл-стрит отражает масштаб и массовость внутреннего рынка США. Токио стал преуспевающим финансовым центром в 1980-х годах, когда Япония была второй по величине экономикой в мире. Сегодня Гонконг и Шанхай отражают растущую экономику Китая. Эти органические финансовые центры в процветающих экономиках, имеют глобальное обеспечение и надежный спрос на капитал.
  2. Начиная с конца 1950-х годов, появился новый тип финансовых центров. Они известны как международные финансовые центры или офшорные финансовые центры. У них нет базового пула ликвидности, и они не расположены в странах с большим спросом на капитал.

Капитал стоит дорого. Он часто служит политическим режимамЛондон подпадает под вторую категорию. Хотя Великобритания является только шестой по величине экономикой в мире, она – крупнейший мировой финансовый центр. Это означает, что пока, к примеру, США могут полагаться на большие источники ликвидности, обеспечиваемые торговлей казначейскими облигациями США и другим финансовым инструментарием, Великобритания должна полагаться на иные (внешние) источники средств.

У Лондона есть два таких источника. Первый – ЕС. Второй – развивающиеся рынки, одним из которых является Россия.

Лондон, как мировой финансовый центр, приветствует российский капитал, независимо от его происхождения. Точно так же, как приток капитала из Персидского залива, отток капитала из Китая, Индии, Нигерии и других стран.

За пределами России

Но капитал стоит дорого. Он часто служит политическим режимам, многие из которых возглавляют мировые рейтинги коррупции. Эта цена касается большинства развивающихся рынков, и Россия – далеко не единственная, учитывая и то, что она не является самой коррумпированной, согласно последнему рейтингу Transparency International.

Времена, когда целеустремленный олигарх мог появиться в Лондоне с чемоданом наличных и легко превратить их в недвижимость, прошли. Под эгидой ОЭСР и при активном участии ЕС, за последние два десятилетия правила финансового регулирования и отмывания денег ужесточили. Многие из этих инициатив были невыгодны для некоторых частей города.

А самая последняя – вероятно, самая значимая – инициатива британского парламента подтолкнуть Британские заморские территории обнародовать списки владельцев недвижимости, или тех, кто принимает участие в правительственных закупках в Великобритании, заставила чиновников Каймановых островов поспешить в Лондон и Брюссель «обсудить этот вопрос».

Между тем, вы все равно можете купить британские ЗАО (Ltd.), английские ТОО (LLP) или шотландское юрлицо готовым «офшорным пакетом» (в комплекте с корпоративной и юридической документацией для Сейшельских островов или Белиза, а также банковских счетов) на сумму менее $1000. В списке последних перечислений из Центрального банка России главными направлениями российских инвестиций за рубежом являются Кипр, Швейцария, Сингапур, Багамские Острова, Люксембург и Джерси.

Для Лондонского Сити этот отчет особенно вовремя. Brexit ставит под угрозу основной источник ликвидности для Сити – ЕС. Независимо от рисков, связанных с другими источниками капитала, которых много, я не вижу, как Великобритания может поставить под угрозу свою связь с этими средствами. Как мы уже убедились, одно из последствий Brexit сводится к сближению с менее приемлемыми (хорошими) режимами, как Саудовская Аравия и Турция, поскольку политические возможности Великобритании становятся все более ограниченными.

Отчет вряд ли изменит ситуацию с потоком российских средств в Великобританию. Если на то пошло, других иностранных средств – тоже. Возможности Великобритании, как глобального финансового центра, сужаются. И, учитывая, что Лондон поддерживает различные политические режимы во всем мире, в Великобритании нет отдельных правил специально для россиян. Поэтому любое изменение регулирования потребует глубинного пересмотра множества корпоративных, юридических и финансовых норм, регулирующих финансовую систему Великобритании.

Поскольку варианты Великобритании после Brexit только сокращаются, это вряд ли произойдет.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца