Левочкин следил за Трампом

10 января, 18:27
850
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 10 января 2019 года

Левочкин (и Ахметов) следили за Трампом. Пол Манафорт, экс-политтехнолог Виктора Януковича и бывший глава избирательного штаба президента США Дональда Трампа, передавал социологические данные о выборах американского президента украинским олигархам Ринату Ахметову и Сергею Левочкину.

Об этом написала CNN.

В суде, где рассматривается дело Манафорта, прокуроры отметили: Левочкин и Ахметов спонсировали работу Манафорта в Украине. Минюст США попросил спецпрокурора Роберта Мюллера изучить контакты украинских олигархов с Манафортом на предмет связей представителей России со штабом Трампа.

CNN указывает, что Левочкин тайно направил за консультации Манафорту миллионы долларов, которые политтехнолог пытался передать в инаугурационный комитет Трампа, о чем сам и рассказал на суде.

Кроме того, Манафорт в одном из писем своему бухгалтеру в августе 2016-го пояснял, что рассчитывает получить $2,4 млн за работу в Украине.

Сторона обвинения заявила во время заседания, что политтехнолог был заинтересован в получении денег из другой страны во время избирательной кампании Трампа.

В августе 2018 года Манафорта признали виновным по восьми пунктам обвинений в финансовом мошенничестве. Политтехнолог заключил соглашение о сотрудничестве с командой спецпрокурора Мюллера, пытаясь избежать второго судебного разбирательства, посвященного его работе на прокремлевских политиков и олигархов в Украине.

Приговор Манафорту должны вынести 5 марта.

Надо сказать, что сторона Ахметова с ответом не задержалась.

Катерина Остроушко, пресс-секретарь миллиардера, заявила: ее патрон не контактировал с экс-руководителем предвыборного штаба Трампа Манафортом и его российским бизнес-партнером Константином Килимником касательно президентских выборов в США в 2016 году.

«Ринат Ахметов никогда не запрашивал и не получал никаких данных опросов, а также другой информации о выборах в США 2016 года от Пола Манафорта или Константина Килимника. Любая информация о контактах между ними и господином Ахметовым в связи с президентскими выборами в США 2016 года является ложной и решительно опровергается», - сказала Остроушко.

По ее словам, работа группы SCM Ахметова с Манафортом и его консалтинговой фирмой была завершена в 2005 году, а после нее вышеозначенный Пол никакого сотрудничества с SCM не имел.

Сторона Левочкина, которого недавно покинула жена ради свадьбы с неким американским рокером, на информацию CNN пока не отреагировала.

Пока нет реакции и от россиян – но отнюдь не по делу Манафорта…

Нафтогаз предложил Газпрому трубу. НАК Нафтогаз Украины готов отказаться от иска против российского Газпрома в размере $12 млрд. для сохранения транзита российского газа через Украину.

Об этом заявил глава компании Андрей Коболев.

В июне 2018-го Нафтогаз подал в суд против Газпрома иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа. По словам Коболева, главное основание для него – потеря стоимости украинской ГТС из-за того, что Газпром построит обходные потоки и не выполнит свои долгосрочные обязательства перед Нафтогазом как владельцем контракта.

«Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите, и вы не хотите транспортировать, компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейскому праву, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться. Или пересмотреть его, изменить его», – пояснил Коболев.

Он добавил, что этот вопрос будет вынесен на трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе, анонсированные на 21 января.

Тем временем у Коболева стало на одного коллегу больше…

Глава УЗ лишился двух букв. Кабмин утвердил Евгения Кравцова на посту председателя правления госкомпании Укрзализныца (УЗ).

Кандидатуру Кравцова выдвинул независимый наблюдательный совет Укрзализныци.

По данным СМИ, решение назначить Кравцова главой УЗ на три года набсовет принял еще 22 декабря.

С августа 2017-го Кравцов работал на этом же посту, но в ранге «исполняющего обязанности».

Религиозная жизнь страны продолжает бурлить…

А святые-то оказались не святы. Во время проверки фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Минкульт обнаружил пропажу нескольких предметов.

Об этом рассказала глава пресс-службы ведомства Юлия Даценко.

С 1988-го по 2000 год в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру (которую контролирует украинская «дочка» Русской православной церкви, ранее известная как УПЦ МП) были переданы 829 предметов, представляющих собой историко-культурную ценность. Однако во время ревизии работники Минкульта нашли лишь 815 из них.

По словам Даценко, после завершения проверки священнослужители дополнительно предоставили четыре предмета из числа недостающих.

При этом местонахождение еще 10 реликвий на данное время не установлено.

«Об этом были проинформированы правоохранительные органы», - добавила спикер Минкульта.

И еще чуток религиозного…

В Хмельницкой области шесть приходов Московского патриархата перешли в состав Православной церкви Украины.

Об этом сообщил в ФБ митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний.

Чуть западнее Хмельницкого задумались о материальном…

Тернополь разделил отходы. Горсовет Тернополя обязал горожан сортировать бытовой мусор.

Коммунальные власти изменили правила благоустройства. Отныне поставщикам соответствующих услуг необходимо переоборудовать контейнерные площадки под раздельную сортировку бытовых отходов (смешанные отходы, полимеры, стекло).

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53