Лапа русского медведя в донбасском боку

18 февраля 2015, 07:57
2751
Украина стала общеевропейским «соломенным бычком», в котором застрял российский медведь, обалдевший от отравления имперскими амбициями

Для государства, которое почти 23 года развивалось мирно, несмотря на существовавшие проблемы, Украина неплохо держит удар. В Кремле, судя по всему, рассчитывали, что наша страна умрет от шока после ампутации Крыма и пародии на общественное недовольство на Донбассе, где цинично разыграли сценарий «кривого зеркала Майдана». Но Украина выдержала, во многом вопреки логике государственного развития, благодаря волонтерам и добровольцам, представителям того самого среднего класса, который 10 лет предавали представители разных политических сил.

Наша страна вкусила все сомнительные прелести гибридной войны в военной, информационной, дипломатической, экономической сфере. Порой кажется, что Россия играет с нашей страной, словно кошка с мышкой, понимая, что с 2000 километров общей границы пространство для маневра у нас минимальное. Еще один шок – резкое превращение для россиян украинцев во врага номер два, сразу за американцами. Осуществить такую перестройку отношений между народами по силам только тоталитарному государству с мощным частно-государственным партнерством в информационной сфере.

В Кремле, судя по всему, рассчитывали, что наша страна умрет от шока после ампутации Крыма

Украина сумела поколебать равноудаленность Запада благодаря уничтоженному в июле прошлого года в небе над Донбассом террористами «Боингу-777» и оголтелому нахальству России, опьяневшей от собственной безнаказанности. Москва самозабвенно перечеркнула большинство собственных внешнеполитических достижений последних 20 лет, став из члена G-8 государством, которое без стеснения поддерживает сепаратистов и террористов. Подобного внешнеполитического дауншифтинга в мире не было уже давно, но для Владимира Путина, стремящегося склеить давно разбитый Советский Союз, игра стоит свеч.

Агрессия России превратила нашу страну в соломенного бычка, в донбасском боку которого застряла бронированная лапа русского медведя. Пучки соломы летят в разные стороны, но сине-желтая страна не сдается. К сожалению, чудовище отступать не собирается, и даже примирительные нотки в своем рычании включает исключительно для собственного удовольствия. Запад стремится использовать эффект анаконды против опасного зверя, но экономические санкции срабатывают не так быстро, как хотелось бы, а поставлять Украине оружие США не спешит, а ЕС не решается.

Готова ли Украина к полномасштабной войне? Нет, но ее состояние сегодня лучше, чем полгода назад. Происходящее на Донбассе фактически стало украинской Войной за независимость с опозданием на двадцать с хвостиком лет. Сегодня мы платим чрезвычайно дорогую цену за отсутствие реальных реформ в предыдущие годы. Поэтому лучше забыть о Западе и рассчитывать только на себя, ведь бонусы бывают только в сказках.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 19:09

img
Вернуть тысячи Ленинов невозможно. Могут ли в Украине отменить декоммунизацию
Политика

Вчера, 15:09

img
Моментальная месть — не приоритет. Первое интервью нового руководителя АП — максимально кратко
img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов