Курсы писательского мастерства

16 мая 2018, 13:22

Их вполне могли бы проводить наши депутаты. Комитет избирателей Украины подсчитал, что за период VIII созыва в Верховной Раде «написали» рекордные 10,7 тысяч законопроектов

Для примера, за весь VII созыв было зарегистрировано 7,4 тысяч документов. Эксперты делают акцент на малой эффективности такой законодательной работы: только 12% становятся законами. Изучив отчет Комитета избирателей, становится грустно. Под тоннами бумаг в стенах ВРУ погибают достаточно важные для страны проекты.

Депутаты и законописцы, которые стоят за их спинами, занимаются процессом ради процесса. Иногда этот вал инициатив напоминает хорошо спланированную акцию по дискредитации парламента и его основных функций.

В законодательной ветке власти уже давно пора провести реформы. Это мое стойкое убеждение как человека, который работает внутри системы. И дело даже не в том, что порой приходится работать с абсурдными документами. Ситуация усложняется тем, что мы не сможем провести качественные реформы в стране, если будем посвящать время рассмотрению технических поправок. За всей это пустой тратой времени очень сложно говорить о судебной, антикоррупционной, административной и других реформах.

Да, возможно, реформа работы парламента сейчас не в приоритете, но нужно как минимум заложить фундамент. Мы стоим на пороге очередных парламентских выборов, и от того, что мы делаем сегодня, зависит эффективность законотворчества нового созыва.

Любая спорная ситуация – это всего лишь повод для пиара депутата

Еще одна глобальная проблема, возникшая из-за низкой эффективности Верховной Рады, – это низкий уровень общественного доверия. Центр Разумкова оценивает его в два балла из десяти. Цитируя классика, Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу.

Реформа Верховной Рады, как законодательного органа власти, требует даже не политической воли, как обычно говорят, а сознательности каждого депутата. Последние хотят попасть за пульт ради защиты/расширения своих бизнес-интересов, ради популизма, политики ради политики и прочее. Лишь маленькая толика специалистов приходит в Раду с целью качественно изменить страну. Ведь проблема на самом деле не в спикере, и не в секретариате, который очень хотел бы разгрести эти авгиевы конюшни. Проблема в бессознательности и страсти большей части депутатского корпуса к самопиару. На каждом Согласовательном совете порой происходит настоящие словесные баталии о значимости и важности законопроектов. Было бы интересно провести эксперимент: выключить все ТВ-камеры, спрятать диктофоны журналистов и посмотреть, как рьяно и эмоционально нардепы будут отстаивать свою позицию. Уверен, что такое совещание пройдет очень тихо и скучно.

Чтобы хоть как-то выбраться из возникшего коллапса, нужно предпринять несколько шагов. До конца VIII созыва на это еще есть время.

1.Для каждой сферы (медицинской, социальной, пенсионной, судебной и т.д.) и каждого рынка (тяжелой промышленности, сельского хозяйства, телекома и ИТ) определить 3-5 стратегически важных законопроекта. Сделать это довольно просто: есть главы комитетов и экспертные советы, которые могут прописать степень экономического влияния законопроекта, его социальную значимость, сколько принятые нормы принесут денег в госбюджет, сколько привлекут инвестиций и т.д.

2.Важный критерий – законопроект должен нести под собой системную реформу, а не технические поправки, которыми обычно забивают время.

3.Всю базу законопроектов, которые уже зарегистрированы, необходимо проранжировать по степени важности: от системных реформ до технических правок. Это позволит составлять повестку дня более качественно. Например, выносить в первую половину дня проекты с красным ярлычком, а второстепенные оставлять на потом.

4.В базе законопроектов есть много одинаковых по смыслу документов, которые могут отличаться одним пунктом или даже словом. Причина клонирования в том, что два субъекта законодательной инициативы не смогли договориться об этом самом пункте. Простите, но если депутаты не могут найти консенсус на берегу, стоит ли ожидать его в парламентском зале? Ведь любая спорная ситуация – это всего лишь повод для пиара депутата. Правило простое: одна реформа/проблема/концепция – один закон. Депутаты — это переговорщики, которые обязаны уметь находить истину, а не плодить законопроекты.

5.Крайне важно синхронизировать работу Верховной Рады и Кабинета Министров с точки зрения соответствия наличия исполнительный ведомств комитета в Раде. Яркий пример – Комитет по вопросам информатизации и связи, который разрабатывает инновационное законодательство для развития цифровой экономики. Проблема в том, что в Кабмине нет ведомства, которое отвечает за инновации, а значит и имплементировать принятые законы некому.

Проблемы и архаизмы в работе Верховной Рады заметны далеко за пределами Украины. Специальная миссия ЕС уже дала свои рекомендации. Думаю, что лишь этим дело не ограничится. Весьма гротескно смотреть и на то, как быстро принимаются документы, которых требуют кредиторы. Даже если эти законы несут за собой вред и разруху.

Украинский парламент не сильно изменился после советских времен: замыливание глаз техническими документами, дружное своевременное нажатие на кнопки, нежелание слушать и слышать оппонентов (не путать с оппозицией). А также отсутствие современных способов организации работы: за технические поправки вполне можно голосовать онлайн.

Работа должна быть качественной, а не количественной. Именно такая «реформа» должна произойти в головах депутатов. Как только качество станет ключевой ценностью, реформа парламента произойдет сама собой.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 08:30

img
Парламентская революция. Как две новые партии могут изменить состав Рады
Технологии

Вчера, 09:01

img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл