Когда суд хуже COVID-19
Чем жила страна 29 октября 2020 года
● Суд стал угрозой нацбезопасности. Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совбеза из-за появившегося 27 октября (и вступившего в силу вчера) решения Конституционного суда Украины (КСУ) об отмене уголовной ответственности за недостоверное е-декларирование (суд также признал неконституционными и полномочия Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, и круглосуточный доступ к реестру).
Заседание Совбеза созывается «для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны».
Законопроекты, которые в будущем помогут предотвращать возникновение подобных кризисных ситуаций, президент обещает наработать и представить в ВР как неотложные.
«Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решением отдельных субъектов, действия которых становятся общественно опасными», — заявил Зеленский.
Чуть ранее секретарь Совбеза Алексей Данилов увидел в решении «определенных органов государственной власти» угрозу нацбезопасности. При этом он не указал, о каких «органах государственной власти» идет речь…
● В «красной» зоне опасности. Решение КСУ об отмене е-декларирования может создать проблемы в отношениях с международными партнерами, заявил глава отечественного МИД Дмитрий Кулеба.
«Само по себе решение Конституционного суда, хотя и является серьезным ударом, но еще не разрушает наше взаимодействие с западными партнерами. В то же время, если не удастся преодолеть негативные последствия этого решения и обеспечить надлежащее функционирование антикоррупционной инфраструктуры, тогда у нас будет проблема», — сказал он.
● ЕС угрожает безвизом. Вердикт КСУ может стать основанием для временного приостановления безвиза. Об этом сказано в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной. В Евросоюзе об этом пока говорят неофициально, уточняет посол, но действия украинских судей являются «достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима».
● МВФ этого не перенесет. Решения КСУ по е-декларациям были вызваны апелляциями пророссийских и поддерживаемых олигархами депутатов, которые выступают против реформ и взаимодействия Киева с МВФ. Об этом написало Financial Times.
По оценке издания, постановление КСУ призвано обострить отношения Украины с зарубежными партнерами…
● Дело рук Медведчука. Надо сказать, что свое решение КСУ принял в ответ на соответствующее обращение 47 депутатов ВР, фактически требовавших от суда заблокировать ряд положений антикоррупционного законодательства. Среди этих людей — все 44 представителя фракции ОПЗЖ, включая Юрия Бойко и Виктора Медведчука, а также двое представителей группы За майбутнє и один внефракционный депутат.
● Суд заблокировал выборы. В НАПК заявили, что Конституционный суд своим решением лишил агентство доступа к госреестрам, необходимым для проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. В НАПК пояснили, без этого ни один руководитель госоргана не может быть официально назначен на свою должность.
Таким образом КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение глав областных, районных советов и их заместителей возможно только после прохождения ими спецпроверок.
Со вчерашнего дня НАПК закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ…
● И гривня пошла вниз. Сегодня на открытии торгов межбанковского валютного рынка курс гривни продолжил девальвационный тренд среды, резко пошел вниз, до отметок 28,44 грн/$ (продажа) и 28,43 грн/$ (покупка). Последний раз курс нацвалюты находился на таких уровнях 26 января 2018 года.
По словам Евгении Ахтырко, финаналитика инвесткомпании Concorde Capital, решение КСУ об отмене е-декларирования подтолкнуло курс гривни вниз.
● В Минюсте ищут выход. Министр юстиции Денис Малюська назвал «плохой» и «ужасной» ситуацию вокруг скандального решения КСУ. «У меня есть конкретное видение, как мы можем из этой плохой, ужасной ситуации выйти: <...> мы планируем возобновить работу системы [e-декларирования] ровно так же, как она работала до решения Конституционного суда, но учитывая аргументы, которые изложил КСУ в своем решении», — объяснил он.
Глава Минюста предложил создать аналог НАПК «внутри судебной ветви власти», который будет иметь такие же полномочия, что и НАПК. «Таким образом мы вернем систему примерно в то же состояние, которое было до решения КСУ, с учетом замечаний суда. Это потребует принятия закона парламентом», — отметил он.
● Напортачили. Ольга Совгиря, представительница ВР в КСУ, раскритиковала скандальное решение о декриминализации внесения недостоверных данных в e-декларации. Количество допущенных процессуальных нарушений во время рассмотрения этого дела она назвала «беспрецедентным». «Я не помню случаев, чтобы в столь сжатые сроки Конституционный суд допустил столько нарушений в рамках рассмотрения одного конкретного дела. Поэтому действительно вопросы к легитимности этого решения есть», — отметила Совгиря.
● Корысти ради. Глава КСУ Александр Тупицкий не задекларировал участок в Крыму, который купил в 2018 году. По информации журналистов программы Схемы, у Тупицкого еще до оккупации Крыма был дом и участок в поселке Кореиз возле Ялты. В 2018-м он оформил собственность на еще один участок возле дома площадью 126 кв.м. — у журналистов есть соответствующий документ из Единого госреестра недвижимости России (в это время Тупицкий занимал пост замглавы КСУ). Ни в его декларации за 2018-й, ни за 2019-й нет упоминания о новом объекте недвижимости.
При этом нынешний глава КСУ оформил договор купли-продажи по российскому законодательству и его засвидетельствовала Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии России.
● Конфликт интересов. Накануне в НАПК сообщили, что судьи КСУ вынесли свое скандальное решение, руководствуясь собственными интересами. Мол, агентство обнаружило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей КСУ — Ирины Завгородней и Сергея Головатого.
В декларации Головатого за 2019 год выявили 3,6 млн грн недостоверных сведений, а в декларации Завгородней за 2018-й — на 615 тыс. грн и за 2019-й — 754 тыс. грн.
«Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле в таких условиях», — отметили в НАПК…
● Самозащита. В самом КСУ заявили, что приняли скандальное решение для того, чтобы защитить судей от давления на них органов исполнительной власти.
Как пояснил РБК-Украина судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко, суд не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, потому отменил эту норму для всех категорий чиновников. По его мнению, проверять людей в мантиях должны иметь право только органы судебной ветви власти.
Тем временем Кабмин:
● Деньги COVID-фонда пойдут на патриотические сериала. Правительство дало добро на использование средств из Фонда борьбы с коронавирусом для производства украинских сериалов. Соответствующий проект постановления Кабмин принял вчера.
«Документ, в частности, позволяет использовать бюджетные средства на покрытие расходов на реализацию отдельных периодов производства телевизионных сериалов патриотического направления. Это позволит более эффективно использовать 100 млн грн, выделенных на создание этого общественно значимого аудиовизуального контента и поддержку киноотрасли в условиях коронакризиса», — пояснили в Минкульте.
И о самом COVID-19:
● Почти рекорд. За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 7 342 человек, зафиксировано 113 летальных случаев, 2990 пациентов выздоровели.
Нынешний показатель заболеваемости вошел в тройку наибольших за все время пандемии. Днем ранее за сутки заболело 7474 человека, 23 октября — 7517 (рекорд).
Всего за все время пандемии в Украине заболело 370 417 человек, из них 151 632 выздоровели, летальных исходов — 6868…
И еще такое:
● Коронавирус влияет на мозг. Ученые из нескольких университетов США и Великобритании нашли серьезные проблемы со здоровьем мозга у пациентов, перенесших коронавирус. Они (проблемы) проявлялись в течение месяцев после болезни.
Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.