Куда ведет политический популизм

17 января, 19:13
2031
Цей матеріал також доступний українською

Brexit – это большой урок для украинских политиков

Вчера один знакомый бросил фразу: «Если вникать в то, с чем сейчас столкнулась Великобритания после провала соглашения о Brexit, то возникает только один вопрос – зачем они ту кашу вообще заварили?».

Потому что не думали на перспективу. Британская элита изначально повела себя бестолково, безголово. Убежден, что бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон должен был очень хорошо подумать о последствиях, когда давал согласие на проведение референдума по выходу Великобритании из ЕС.

Ведь одно дело популистские заявления, совсем другое – их последствия. В результате в Великобритании политический кризис. Ни один из возможных выходов не гарантирует спокойствия для этой страны. Под угрозой может оказаться целостность Соединенного Королевства. А дальше этот кризис может стать бедой для всего европейского сообщества и его дальнейшего раскола.

Поэтому считаю, что Brexit – это большой урок для украинских политиков. Всем надо думать перед тем, как (извините за выражение) рот открывать. Каждое популистское заявление может обернуться трагедией.

Каждое популистское заявление может обернуться трагедией

Вот представим, например, сценарий, когда на волне популизма появляется новый президент или премьер – и пусть попробует снизить тарифы в два, три или четыре раза. Не надо обманывать людей! Никогда это не будет реализовано. А если и начать воплощать весь заявленный популизм в жизнь – британский тупик нам будет казаться лишь «цветочками».

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы